札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年から、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

あるもので中華の合わせ調味料

 

中華の定番ホイコーロー

 

甘辛い味でごはんが進むヤツ

 

 

 

合わせ調味料を作って

具材を炒め、からめるだけ

 

とってもカンタンです

具材は4つです

 

調味料もあるものでつくれます

 

 

 

ホイコーローの合わせ調味料

 

 

合わせ調味料の計量は

今回は、グラム表記です

 

調味料を計ったら、0にして次を計れば

容器はひとつですみますからね

 

 

(ふたり分の分量です)

・赤みそ 35g

・オイスターソース 6g

・砂糖 12g

・水 10g

・中華スープの素 3g

・片栗粉 3g

 

よく混ぜておきます

 

 

ホイコーローの具材

 

 

・豚コマ肉 120g

 ・ニンジン 20g

 

 

 

・キャベツ 140g

・ピーマン 100g

 

ホイコーローの作り方

 

 

 

サラダ油 大さじ1で

豚肉・ニンジンを炒め

 

野菜がしんなりしたら

合わせ調味料を加え

(乾燥スライスにんにく少々)

キャベツ・ピーマンを加え

ざっくり混ぜ合わせ

 

ごま油を少々かけて完成♪

 

 

 

以前は「豆豉トウチ

「甜麺醤テンメンジャン」なども

入れていましたが

 

豆豉・甜麺醤を切らした時

八丁みそを使ってみたら

 

「これで充分♪」って

大満足です

 

八丁みそは、他にも

ふろふき大根★に使ったり

サバのみそ煮★に加えたりと

和食に活躍するので

気に入ってます

 

 

 

副菜はカボチャの塩煮

そぼろあんかけ★

 

 

・・・・・

 

今日はハンドクラフトのお茶会

アクセサリーや布や

手仕事が好きな人の集まり

 

水引の材料が用意されていたので

ちょっとやってみました

 

 

ちょっと光沢のある水引

3本まとめて編んでいきます

 

なかなか、むずかしいです

↑これで大満足です^^

 

 

カジュアルなアイボリーの紬

とっても温かい♪

 

着付けがグダグダで

コートを脱ぎたくなかったわw

 

 

 

 

・・・・・

 

 

リブログしていただいた皆様

ブログで紹介させていただきますね

 

「困るわー」って方は

メッセージでお知らせ下さいね

 

いつも、ありがとうございます^^

 
 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

余りがちな食材で時短料理

 

お皿も手も汚さない納豆もち

 

5分飯!お安く手早く豚丼

 

超簡単!ししゃもの煮付け

 

  おうちで刺身のツマ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ