札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
北海道フードマイスターです
コメント大歓迎です!
楽しく読ませていただいてます
お返事は、しばらくお休みします
申し訳ありません
2018年から、料理家として
活動します
小さなセミナーや教室を
予定しています
・・・・・・・・・
2日の夕食です
わが家のおせちとお雑煮
今年は、料理の写真も撮らずに
以前のレシピにリンクを
貼っただけでしたが
おせちの全貌が見たいとの
コメントがあったので
少し、紹介しますね
必ず作るおせち
いつもは、型に入れて蒸してますが
今年は、巻きすを使って
丸くしました
紅白なますは、柚子の皮入り
いつもの甘酢漬け★と同じ分量
甘すぎない味です
今年も、二段のお重で
セオリー無視した
詰めやすさ重視です
詰めやすさ重視のお重
↑お重は、こんな感じです
今年は、大晦日に妹の家で年越し
キレイに食べてきました
残ったものを、元日の夜
2日の夜に食べきりましたよ
数の子だけ、残っていますが
本日3日に完売予定w
昆布巻きだけ、料理中の写真
長く作って、切って調理します
市販の昆布巻きは、味が濃すぎるので
少しだけ、控えめにしています
2日には、食べきりました
他には
味付け数の子
・・・・・
見栄えがする煮エビ
スーパーで、小さめの「ババガレイ」が
売っていたので、煮付けを作りました
わが家のお雑煮
昆布・かつお節の関西風お雑煮です
エビからも濃厚な旨味がでます
一般的な関東風より
おしょうゆが濃いめかと思います
ワタクシの実家は
鶏肉を使っていましたので
ずっと、鶏肉派でした
義母ちゃんと、同居を始めた時
「お肉は、いっさい食べない!」という
ことだったので、エビを使うように
なりました
最初は、物足りなくて
隠し味に、こっそり
「顆粒コンソメ」を入れてました
(チキンの風味があっていいですね)
みつばは高くて買いませんでした
かまぼこを薄く切って
入れるはずでしたが
見事に忘れましたぁ
九州地方で大きな地震がありました
どうか、お気をつけくださいね
被害がないことを祈ります
・・アメーバトピックス掲載・・
を掲載していただきました
アメトピから来て頂いた皆様
ありがとうございます♪
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理