わが家流「手抜きの美学」

テーマ:

札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年から、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

ワタクシの持論です

 

わが家流「手抜きの美学」

 

 

手抜きの時に

罪悪感を持たないように

専業主婦になった今でも

掲げていること

 

家庭料理は、家族を笑顔にすること

 

もちろん!作る人だって

笑顔でいることがいいですよね

 

市販品をうまく使うのもアリ

 

 

家人さんは、イカリングフライとか

イカの唐揚げとか大好きなんですが

 

どんなに頑張って処理しても

油ハネします^^;

 

ワタクシ、ゴキゲンナナメに

なりますよ

 

思い切って冷凍食品を使ったら

油ハネなし 安い 簡単

 

 

 

業務用スーパーでスパイスなどを

よく買うのですが

 

冷凍食品も使えますよ^^

 

今回のイカリングも購入品です

 

好物だし、家人さんも嬉しい

 

ワタクシも、楽チンで喜ぶ

 

笑顔で作れる家庭料理だから

楽しく、長続きします

 

手抜きじゃなくて「愛」なのよ♪

うふふふふ

 

手抜きしても、自家製ソースなら

ちょっといいよね

 

と言っても

 

なんちゃってオーロラソース

 

 

 

鮭・タラなどのムニエルや

エビフライにもとってもあいます

 

・マヨネーズ 大さじ4

・ケチャップ 大さじ3

・レモン汁 小さじ1〜2

・コショウ お好みで

 

レモン汁の代わりに

らっきょうのつけ汁も

ちょっと甘めで美味しいですよ

 

 

 

タルタルソースのように

シーフードにあいます

 

 

素揚げのじゃがいもには

ハーブソルトをかけて

 

 

ナスとピーマンの素揚げには

ポン酢が好き

 

 

 

あるものを並べて^^

 

・かぼちゃ煮になめ茸

・市販のキムチ

 

 

 

自家製のニシン漬け★

 

 

毎日作る料理は、義務ではなく

「楽しみ」にすることが目標^^

 

ずーっと続く家事ですから

嫌いにならないように

ゆる〜くが楽しい♪

 

 

 

 

 

札幌のトキチャンさんが

「厚揚げとチンゲン菜の炒め物」を

作ってくれました

 

 

食材のアレンジも勉強になります

いつもありがとうございます♪

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

↑「とろ〜り熱々チーズハンバーグ」

 

罪悪感低めの炊き込みご飯

 

売れるよ!とほめられたみそ漬け

 

ほどけるスペアリブでスープカレー

 

焦げやすいポークチャップを焼くコツ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

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