札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

アレンジできるキレイな甘酢漬け

 

日持ちのする甘酢漬け

わが家の定番作り置きです

 

他のカブや赤大根でも

OKです

 

 

赤いカブなどは

酢に反応して、とってもキレイに

仕上がります

 

先週、石狩の「とれのさと」で

買った「日野菜かぶ」は

細長い上部が赤いカブ

 

 

市場ならでは「新鮮でお安く^^」

 

傷の部分を削いで

食べやすい大きさに切って

 

 

 

塩で漬けてから

甘酢に漬ける事もありますが

 

甘酢漬けの味付け

 

今回は、全部の調味料をわせて

いっぺんに漬けちゃいます

 

・カブ 約500g

 

・塩 15g

・砂糖 50g

・酢 100cc

 

塩分だけ、3%と決めています

 

 

 

保存袋に入れて

なるべく空気を抜いて冷蔵庫に

 

1日で食べられます

 

保存袋でもいいのですが

瓶に入れると出すときに便利です

 

(↓かなり減っていますが^^;)

 

 

薄く切っても、大きめでも

味付けは変わりません

 

けっこう水分が出るので

酢も少なめで大丈夫です

 

 

甘酢漬けのアレンジ

 

 

↓赤大根 カブとラディッシュ↓

 

 

なるべく酢を摂りたいと

思っていて

家人さんも好きなので

よく作っています

 

 

お預かりのジリちゃん

2日目

 

 

真夜中に「ひとり運動会」

猫じゃらしをくわえて

放り投げて遊んでました

 

なので、昼間は静かに

ソファでまったり

スキをみては、人の膝にw

 

いたずらもせず

いい子です^^

 

「ジリちゃん♪」

ニャ

 

お返事がかわいいけど

たまに

横を向いて「仕方ないニャイナー」

みたいなつれないお返事

 

ま、そこがかわいいんだけどね

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

ナイショにしたパン耳ピザ

 

揚げ出し豆腐

 

作り置きピリ辛こんにゃく煮

 

パパッと作れる副菜3品

 

柔らかポークチャップ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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