札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

漬けるまで5分の簡単ピクルス

 

ベランダ菜園のミニトマト

少しまとまった収穫があったので

簡単なピクルスを

作ってみました!

 

 

 

 

家人さんが愛情を込めて育てた

ミニトマト 本人も

嬉しそうに食べていましたよ^^

 

本当に簡単です

 

 

 

キレイなミニトマト^^

かわいいなぁ

 

ありがたくいただきます(^∇^)

 

まずは、ヘタを取って

洗います

 

約500gです

 

 

 

ザルにあけたら

この一手間↓

 

 

 

大きさに差があるので

味に差が出てしまいます

 

大きいトマトだけ

2ヶ所、爪楊枝でプスプスと

穴を開けるだけ

 

この一手間で、次の日から

食べられます^^

 

 

基本のピクルス液

 

 

・酢 100cc

・水 30cc

・砂糖 50g

・塩 15g

 

 

水分が多い野菜は

水を入れないことも

 

今回のスパイスは

ホールのコショーと

ローリエだけ

 

お好みで、鷹の爪も

 

 

 

ピクリングスパイスは

家人さんの評判が悪い

 

なので、ワタクシ専用のピクルスに

(セロリや玉ねぎね)

使います

 

 

 

なるべく、空気を抜いて

冷蔵庫に保存

 

次の日から食べられます^^

 

この日は、煮魚がメイン

 

 

ニシンの煮魚です

 

 

 

作り置きできるので

煮魚は助かります

 

 

 

水分が多い魚は

塩をして少しおくと

調理しやすいですよ

 

 

 

煮魚のコツをまとめた記事も

どうぞ♪

 

煮魚のコツ★

 

 

・・・・・

 

さて、昨日16日は結婚記念日でした

すっかり忘れて、お墓まいり

 

古いブログ友達のコメントで

思い出した!( ´,_ゝ`)

「結婚記念日ですね!」って

 

 

 

「じゃぁ、ランチでも行くかあ!」

 

単衣の紬です

これは誰かのお下がり

 

ふくよかな体型だったのね

裾が真横までくる

(歩きにくい)

まだ暑いので、夏のじゅばんに

麻の半襟で

 

いつものご近所イタリアン

Serechia セレキアさんへ

 

札幌市中央区南9条西18-1-1
ベテル旭ヶ丘

 

地震の話などをして

被害がなかったことを実感

この辺は、本当に幸いだったな

 

ランチは、コースしかないのだけど

お得感のあるメニューで満足

ピザが食べたかったのです

 

ピザを焼こうと思ってたのに

台風、地震で落ち着かなくて

嬉しかったな

 

白ワイン1杯だけ^^

 

いつもごちそうさまです

 

「P子のブログ読んできました!」で

プライスレスな笑顔を

いただけると思います

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

鶏モモ肉でミラノ風カツ

 

夫にウケた手羽元のオイスターソース煮

 

停電になってすぐしたこと

 

違いがわかるサンマの塩焼き

 

ローストビーフは冷凍ががオススメ

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ