札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

久しぶりに「すり身揚げ」

 

ここのところ、イカが高くて

なかなか買えなかった

 

割引シールでイカゲット♪

 

 

サクふわ食感のイカのすり身揚げ

 

意外とカンタンですよ

 

 

外側はサクっと、中はふわ

おいしくできました!

 

ポン酢でいただきました

 

残った分は、お吸い物に♪

 

意外に簡単なすり身揚げ

 

今回の、主な食材は

イカとはんぺん

 

手軽なもので作れますよ

 

 

手順

1 イカの下ごしらえ

2 他の食材の計量と下ごしらえ

3 フードプロセッサーで調理

4 タネを冷蔵庫で休ませ

5 スプーンですくって揚げる

 

 

 

イカ4杯

ワタを取り出して

胴と脚です

 

イカの代わりに

タラやホッケの白身魚でもOK

 

 

 

・イカ 400g

・はんぺん 110g

 

イカは、荒く切っておきます

 

 

 

・たまご 1個

・片栗粉 大さじ2

・生姜 10g(千切り)

・塩 小さじ1

 

 

 

はんぺんを適当に切って

材料を全部 フードプロセッサーに

何度か、フタを開けて

確認しながら「ガーーー」します

 

 

 

ガーーーーっと 2分↑

 

え?変な色?

 

色が悪いけど、大丈夫

キレイな色になります

 

 

 

ガーーーーっと 2分↑追加

 

 

もうちょっとかな?

さらに、1分追加したら

 

 

計 5分間

↑こんな感じになりました

 

少し、柔らかいので

(空気を含んでいる)

 

ボウルに入れて

ふきんの上で、トントンして

ラップをして冷蔵庫に保存

 

数時間休ませて、揚げます

 

 

すり身揚げの揚げ方

 

柔らかめなので

スプーンですくって

揚げ油に落とします

 

180ccで、3分ほど

こんがり色がついたら完成

(^∇^)

 

久しぶりのすり身揚げ

おいしくできたー

 

 

 

 

ポン酢でいただきましたが

塩でも美味しいですよ

 

家人さんの箸が止まりませんでした

 

 

 

 

 

きょんさんが「辛いきゅうり漬け」を

作ってくれましたよ^^

 

 

いつもなめたけもリピートして

くれて、嬉しいです!

 

感謝!

 

 

お漬物レシピ★

 

 

今日は、一年ぶりに

お料理以外のお仕事

 

 

19階の会議室で研修会

ここまで高いと怖くないw

2日間、お疲れ様でした!

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

 

↑カンタン朝ごはんアイデア5つ

 

朝ごはんにぴったりなおむすび

 

お助け食材 豆苗

 

「きゅうり漬け3種」

 

ムネ肉1枚で主婦ランチ3食

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
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