札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

エビとホタテのスープカレー

 

有頭エビの頭がもげない下ごしらえ

 

有頭エビの頭 料理して

もげてしまう事が

ありませんか?

 

せっかくの有頭エビなのに

がっくりした事数知れず

 

下ごしらえを工夫しました

 

 

 

今では、エビの頭はもげません


 

スープカレーの作り方は

最後にあります


有頭エビの下ごしらえ

 

 

 

❶触角などまとめて切る

❷胴体についた脚を切る

❸殻は頭に近い1つを残して取る

 

ここがポイント

殻をひとつ残すと

頭がもげません

 

 

こんな感じになります

 

 

 

胴体の節の隙間に楊枝を

深めに刺して「背ワタ」を抜きます

 

切れてしまったら

違う節からもう一度

チャレンジします

 

 

 

最後に流水で洗いますが

エビの口元も洗います

よくゴミがついていますからね

 

養殖のエビなら

片栗粉を少しまぶして

少しもんで洗うと

臭みも取れます

 

 

あ、ホタテの下ごしらえも

 

 

生のホタテ

卵巣とヒモは食べますが

「エラ」は取ります

 

エラで海水を漉して

栄養を取り入れるので

エラには、雑菌がたまりやすい

 

ベージュのヒラヒラがエラ

 

 

 

エラを取ったらこんな感じ

 

オレンジのは、卵巣

やせていますね^^;

 

今年は、ホタテの貝毒が

猛威を振るい

生のホタテがなかなか

売っていなかったんですよ

 

スープカレーの作り方

分量なしのざっくりです

 

 

玉ねぎとニンニクを炒めて

ベイリーフと生姜を加えて

圧力鍋で煮ます

 

 

 

ちょっと漉します

 

 

 

主なスパイスはコレ

 

ガラムマサラとターメリック

 

魚介の時は、他にハーブ

コンソメ・塩

辛さが足りないので

チリパウダーも

 

 

 

 

ゆで玉子・ニンジン・ジャガイモ

 

 

 

 

魚介は、煮すぎると硬くなるので

色が変わったら火を止めて

余熱で火を通します

 

家人さん

「安定のスープカレー♪」

「やっぱりコレだよな」

 

スープカレー好きな家人さん

久しぶりの味に喜ぶ

 

なのに

 

やっちゃった!

 

ごはんがすんで気づいた

(υ´Д`)

 

 

あれ?最後に添えようと

オーブントースターで

しめじを焼いておいたのに

 

忘れたわ!

 

次の日のスープになりましたw

 

(*´艸`*)

 

ま、日常茶飯事ですわ

 

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

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を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

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