札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

あると便利な副菜

作り置きできるので助かる一品

 

カブの甘酢漬け

キューちゃん風

 

2種作ったのですが

長くなるので1品づつ

アップしますね

 

 

夏にオススメの甘酢漬け

 

 

 

今回は、右のカブの甘酢漬け

 

夏は、酢も欲しい♪

 

ほんのり桃色になる秘密もね

 

 

 

 

大きめのカブ2個を

皮をむいて薄くスライス

(スライサー使用)

 

700gです

塩 21gをまぶして

(3%)

2〜3時間おいて

軽く絞っておきます

 

 

 

ベランダ菜園のラディッシュ5個

スライスします

 

 

 

軽く絞った白いカブ

ラディッシュ 5個

 

 

 

つけた直後↑

 

瓶に甘酢とカブを入れます

 

甘酢

 

・酢 100cc

・砂糖 70g

三温糖を使っているので

 ちょっと色が付いてます

 

今回は、塩漬けにして

軽く絞ってつけているので

塩は加えていません

 

カブから水分が出るので

水は加えませんが

多めに漬けて

日持ちをよくさせたいので

ちょっと濃いめかも

お好みで薄めてくださいね

 

 

ほんのり桃色になる理由

 

ラディッシュの赤い色素が

酢の作用で溶け出すんですよ

 

漬けて1日で食べられます

 

 

 

3%の塩で漬けて

絞っているので

 

浅漬けよりちょっと

優しい味です

 

 

 

ラディッシュの葉っぱ

 

 

カブの葉っぱも

小揚げとおみそ汁しました

 

ごちそうさまです^^

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑やわらかキャベツの千切り

 

「万能調味料になる簡単そばつゆ」

 

唐揚げと天ぷらのコツ

 

TVで見た焼きそばの作り方

 

224円でおいしいラーメン

 

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

・・・・・

 

 

今日は和装でお出かけ

絽の小紋です

 

夏物を切る時は、帯も

下着も襦袢も小物も

草履も全部夏仕様

 

最高気温17度

寒いんだもん

小雨も降ってきて

さっさと帰ってきました

 

 

どうか、大雨の被害が

最小限になりますように

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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