ひとり居酒屋に簡単おでん

テーマ:

札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

先週の平日

 

夕食はひとりごはん

 

午後から「何作ろう?(*’艸3`):;」

 

ワクワクしていたのに

 

あるもので 笑

 

大好きなおでんを簡単に

 

 

 

おでんが大好きだけど

「おかずにならない」という家人さん

 

なので、ひとりごはんは

チャンスです♪

 

おでん食べよう^^

 

「コンビニで買ってこようかな?」

って思ってたのに

 

おいしい昆布があったので

結局、パパッと作りましたw

 

買ってきたのは

しらたきとこんにゃくだけ

 

ダシにもなる昆布は

結び昆布じゃなく「巻き」で

 

 

 

巻いてかんぴょうで結んで

 

 

 

圧力鍋で8分煮て

十分ダシが出たら

 

顆粒のかつおだしを

追加して味付けして

 

昆布だし 700cc

しょうゆ 大さじ1

塩 小さじ2

砂糖 小さじ1

 

味付けはお好みで

 

今回は、具材が少ないので

コンソメも少し加えました

 

タンパク質も少ないですからね

がんもどきがあれば良かったな

 

山菜も入れたいところですが

コンビニにはありません

 

小揚げにお餅とかも

オススメです^^

 

 

 

下ゆでした大根

しらたき・こんにゃく

いつもあるゆで玉子1個

冷凍庫のさつま揚げ2枚

 

30分ほど煮ます

 

ただし、しらたきに物申す!

大きすぎる!

 

コンビニにしては日配品が

豊富な道民熱愛の「セコマさん」

ありがたいがしらたきが

大きすぎる

 

冷凍はんぺん半分で一品

 

 

 

はんぺんチーズ焼き

 

・クリームチーズ 大さじ2

・たらこ 大さじ1

常温にして よく混ぜて

はんぺんに塗って

オーブントースターで焼くだけ

 

これは、白ワインやビールにも

オススメですよ

 

 

 

札幌出身のmafyさんが

ホワイトソースを作ってくれましたよ^^

 

 

パンやじゃがいも

色々工夫されていて

勉強になります

 

ありがとうございます^^

 

 

・・・・・

 

 

あーやんさんが「豚肉みそ漬け」を

作ってくれましたよ

 

 

冷凍してから焼いたそうですが

うまく焼けたようで^^

嬉しいです

ありがとうございます♪

 

 

 

 

・・アメーバトピックス掲載・・

 

 

↑唐揚げと天ぷらのコツ

 

TVで見た焼きそばの作り方

 

224円でおいしいラーメン

 

時短スパグラタン

 

「5分で舞茸バター炒め」

を掲載していただきました

アメトピから来て頂いた皆様

ありがとうございます♪

 

・・・・・

 

週末、父の十三回忌でした

兄弟の家族が揃って

参加できて良かった^^

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

 

応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ