札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

北海道はカキもおいしいんですよ

 

夏は食べないと言われていますが

北海道では、ほぼ通年

カキが出回っています

 

 

プリッと美味しい簡単カキグラタン

 

 

 

 

魚焼きグリルで手軽に

焼いています

 

ホワイトソースを

作り置きしておいたので

15分で完成です^^

 

 

これは、殻付きのホタテも

同じ調理法で作れますよ

 

バーベキューでホタテの

バターしょうゆに

飽きたら、作ってみてくださいね

 

 

 

 

プリッとしたカキ

グラタンにオススメです^^

 

 

カキの殻を開ける方法

 

 

 

加熱すると開けやすくなります

 

フライパンにクッキングシート

(キズがつきません)

敷き詰めてからカキをおきます

※膨らんだ方を下にして

 

7〜10分加熱

フタ使用・中火

 

今回は、大きめだったので

10分焼きます

 

 

 

フォークやナイフで殻を開けます

加熱すると、閉じる力もなく

スキマが見つけやすいのです

 

まだ半生の状態です

 

↑これにホワイトソース

溶けるチーズ・粉チーズをのせて

弱火でじっくり

魚焼きグリルで焼きます

 

5分ほどでいい感じになります

 

生っぽいのがお好みなら

火加減を強めに短時間で

仕上げます

 

 

 

■硬めのホワイトソース

 

・玉ネギ 1つ

・サラダ油 大さじ3

・小麦粉 大さじ5

・牛乳 500cc

 

味付け

コンソメ 小さじ2

塩 小さじ1

コショー 適量

あれば、ベイリーフも

 

少しうす味かな?

グラタンはチーズの塩分が

あるので

 

 

失敗しないホワイトソースの作り方

 

 

玉ねぎを炒めて

↑小麦粉を加えて弱火

 

 

 

牛乳を50cc入れて

よく混ぜる

 

 

くり返します

 

 

 

200cc投入

ここまで来たら

牛乳を多めに入れても大丈夫

 

 

 

400cc投入

 

全部入れて フツフツしてきたら

とろみがついてきます

よく混ぜながら3分ほど

 

味付けします

 

仕上げにバターを

ほんの少し入れると

風味もよくなります

 

ホワイトソースの完成です

(内容は、以前も掲載したものです)
 

3日以内に食べきります

 

 

ホワイトソースは小分けして

冷凍にしておきます

朝ごはんにドリアや

ポテトグラタンにしよう

 

 

 

 


 

 

 

あっこちゃんさんが

「アスパラのポタージュ」を

作ってくれました

 

いつも、おしゃれなカフェを

紹介してくれてます

お店チョイスにもセンスが

現れます^^

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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