夏にオススメのキーマカレー

テーマ:

札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

北海道フードマイスターです

 

コメント大歓迎です!

楽しく読ませていただいてます

お返事は、しばらくお休みします

申し訳ありません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

札幌はスープカレー発祥の地

 

わが家でも普通に作ってます

 

夏にオススメのキーマカレー

 

 

 

今回はごはんですが

ナンがあうのです★

 

 

 

家人さんのはこんな感じ

 

 

さ、キーマカレーの作り方

(ふたり分)

 

 

合挽き肉で作ります

 

 

 

・サラダ油 大さじ1

・玉ネギ 1個

・合挽き肉 400g

・ニンジン 4cm

・ニンニクスライス 少々

(多めに作っています)

 

野菜を炒めてコクを引き出します

 

 

ナス(1本)を切って

炒めて取り出します

 

 

 

後から加える食材

・ナス 1本

・オクラ 2本

・ゆでたまご 1個

 

 

 

1/3は取り分けて

ミートソースにします

 

 

 

水600ccを入れて煮込みます

あればベイリーフを加えます

 

脂とアクをすくって捨てます

 

お安い合挽き肉は

脂が多いです^^;

 

20分ほど煮ます

 

 

 

・塩 小さじ1

・コンソメ 小さじ1

・ターメリック 大さじ4

・ガラムマサラ 大さじ3

・ナツメグ 少々

・カイエンペッパー 少々

・砂糖 ほんの少し

 

↑まずはこれを入れて味見

塩小さじ1は5〜6gなので

スープの量によっては

少し薄く感じると思いますので

調整します

 

 

スパイスを入れたら

香りが飛びやすいので

短時間で仕上げます

 

 

 

・ゆでたまご 1個

・炒めたナス 1個分

・オクラ 2本

ピーマンやブロッコリーでもOK

 

10分ほど煮て、味の調整をして

完成です^^

 

 

 

 

家人さんのご飯は大盛り

 

昔ながらのルーカレーは

夕食に登場しません

 

家人さんは、スープカレー派

 

「たまにルーカレーは?」

「ん?いつものがいいな♪」

 

 

 

 

 

 

記事にはありませんが

 

育児に忙しいHariboさんが

和風パスタを作ってくれましたよ

 

 

育児・家事 それだけで

本当に大変です

作っていただいて感謝!

 

 

 

レシピ付き「和風パスタ

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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