札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

お返事、ちょっと遅れています

すみません

 

2018年は、料理家として

活動します

 

小さなセミナーや教室を

予定しています

 

 

・・・・・・・・・

 

 

もう一品欲しいなあ

 

そんなとき 嬉しい副菜

 

揚げない「揚げ出し豆腐」です

 

 

 

 

絹ごし豆腐の水を切って

片栗粉をまぶして焼きます

 

なめこがなかったので

しめじ 1/2パックで

なめ茸を適当に作りました

 

・しめじ 1/2パック

・水 大さじ3

・しょうゆ 大さじ1

・塩 少々

・砂糖 小さじ1

3分ほど、煮ました

 

リブログの多いこちらもどうぞ

「4種キノコのなめ茸」★

 

 

揚げない揚げ出し豆腐の作り方

 

 

 

 

 

絹ごし豆腐の水切り

 

なるべくサイコロのように

面が揃うように切ってから

巻きすを傾けて豆腐を置きます

このまま放置 2時間くらい

(夏は冷蔵庫で保存)

 

 

片栗粉をまぶして

フライパンで焼きます

 

 

 

サラダ油、少なくて大丈夫

くっつきやすいフライパンなら

多めのサラダ油を使ってくださいね

 

 

中火で焼き目がつくまで

 

 

フライ返しで優しく返して

こんな感じまで焼きます

 

 

あとは、大根おろしと

なめこを煮たものや

市販のなめ茸をのせて完成

 

6つ焼いて 2つづつ夕食に

残りは朝ごはんに^^

 

 

家人さんは、キノコ大好き

 

こんな副菜でも

喜んでくれます

 

 

 

 

この日は、焼き魚

オクラ納豆

白菜浅漬け

おみそ汁

 

ザ、昭和な夕食^^

落ち着くわぁ

 

 

 

ダイエットして維持されている

ひまわりさんが「麻婆豆腐」を

作ってくれました!

 

「はんぺん入り玉子焼き」

「返ししょうゆ」も

作ってくれています

 

ありがとうございます!

 

・・・・・

 

育ち盛りのお子さん2人のママ

なちママさんが「パリふわ唐揚げ」を

作ってくれました^^

 

好評で、また作ってくれました

嬉しいです♪感謝です!

 

・・・・・

 

下宿とお食事処を経営されている

雀弥さんが「チンジャオロース」を

作ってくれましたよ^^

 

調味料が足りなくて

見事なアレンジしてくれました

 

最近、着物を着ている雀弥さん

ワタクシ注目のブログです♪

いつもありがとうです^^

 

・・・・

 

 

黒柴ちゃん・文鳥さん数羽などに

癒される毎日のせみさん

が「パリふわ唐揚げ」を

作ってくれましたよ

お料理の記事は探せませんでした

 

たくさんの方に作ってもらえて

本当に感謝です^^

 

・アメーバートピックス掲載・

 

ピリ辛チンジャオロース★を

掲載していただきました

 

アメトピから来て頂いた方

ありがとうございます!

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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