札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と
小さなマンション住まい
長い事、フルタイムで
働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
・・・・・・・・・
かに玉
へへ
特売のたまごが、100円以下なら
2パック買っちゃう庶民派です w
で、かに玉^^
特別なものは使わずに
あるもので作れます
アツアツ焼きたてのおいしさ☆かに玉
スーパーに売っている
かにのむき身があれば
作れます
むき身 100g
かに玉☆ある調味料で作ります!
いつもある調味料で大丈夫^^
食材はすべて千切り
椎茸・タケノコ水煮
針生姜・長ネギ
インゲン(グリンピースの代用)
かに玉の上にあしらう
かにとインゲンは取り分けて
■材料
たまご 4個
日本酒 大さじ2
カニ 100g
カニ玉の味付け
塩 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1
仕上げにあんをかけるので
うす味で~
かに玉☆焼き方のコツ
最初に卵液を流した時
火の通りを良くするために
大きくかき混ぜます
・よく混ぜて
・小さめで深いフライパンを熱して
多めのサラダ油を
・卵液を流して(中火)
箸で大きく何度か
かき混ぜます
・フタをして6〜7分(弱火)
周りが固まったところで
・ひっくり返します
(返しにくい時は、平らなお皿に
移してから、フライパンをかぶせて
ひっくり返します)
・中火で3分
弱火で5分(フタ使用)
仕上がりに鍋肌に
ごま油をたら〜り
香りよく仕上がりますよ^^
お皿に移します
最初に焼いた面を上に
(キレイに焼けた面を上に^^)
上にかけるあん
■あんかけ
水100cc
お醤油 小さじ2
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1.5
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 小さじ1/2
沸騰したら
水溶き片栗粉
(水 大さじ1.5・片栗粉 大さじ1.5)
を混ぜてから、また加熱
とろみがついたら完成
カンタン副菜も
揚げ焼き
削り節とポン酢で
いただきます
アルミホイルを使って
魚焼きグリルで4分
(弱火)
焦げやすいので、何度も見ます
野菜たっぷりのかに玉
いつも少し残ります
残ったら、ごはんにのせて
朝ごはんは天津飯にしよう!
と思ったら ペロリでした 笑
今日の札幌は昼には
雨が降ってまして
道路がぐちゃぐちゃ!
冷えるとアイスバーンで
車も歩きも怖いです
昨年、背中を打った
「マンガ転び」病院行き
今年は、避けたいと思います
皆様も、お気をつけ下さいね
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
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家庭料理