札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)

小さなマンション住まい

 

長い事、フルタイムで

働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

 

 

 

・・・・・・・・・



パリふわ食感の唐揚げ☆友達にも大好評

 


先日、いつものメンバーが
遊びに来ました!

 

計5名
毎年恒例の「新年会」です
…ランチ&おしゃべり会 笑


とってもおいしくできた唐揚げ

 



唐揚げをサクッと揚げるコツ
 

 




↑鶏もも肉 1枚分ほど

「おいしいよ〜♪」
「何時間、浸けたの?」

 

へへ 1時間くらいです

 


朝、慌てて買い物に行って
10時に帰って来て

バタバタと味付け
11時半に揚げはじめました

久しぶりに1キロの唐揚げ!
ほぼ完食でした



冷めても美味しい☆しっかり味付け

 


温かいうちに食べておいしくても
冷めると「え?味がうすい!」
なんていう経験ありませんか?

煮物や焼き物もそうですが
冷たいものは味が

感じにくくなります
少し濃いめの味付けだと
冷めてもおいしい

お弁当のおかずにも
応用できますね

今回は、1キロ 
普通そんなに揚げませんよね
なので
鶏もも肉 1枚分の味付け

(約300〜330g)

 

・しょうゆ 大さじ1

・みりん 小さじ2

・塩 小さじ1弱
・おろし生姜 小さじ1/2

・おろしニンニク 少々

・コショー 2振り  

 

30分以上置きます

 

 
唐揚げは温度を変えてパリふわ

 

味付けしたお肉に片栗粉を

まぶして揚げます

 

たっぷり片栗粉をまぶして

余分な粉をしっかり落とします

 

1度に揚げる量は

もも肉1枚ほどです

 

 

揚げはじめは、低温

食べられそうな色になったら

高温でしっかり揚げます

 

わが家のガスレンジの

温度設定は

160・180・200度

 

温度と時間を詳しく

160度で揚げはじめて

じっくりお肉に火を通し

(5〜8分)

 

200度に上げて

外側がパリッとなるよう

しっかり揚げます

(3〜5分)

 

 

揚げ時の見極め(耳と目)

 

 

揚げる音 聞いていると

だんだん小さくなります

気泡も小さくなるんですよ

 

浮き上がって来たら

そろそろ引き上げです

 

1つ取り出して 中を確認

 

外はパリッと香ばしく

 

中はふわり揚がるコツでした

 

 

 

この日のメニューは

気取らないランチメニュー

 


お稲荷さん(20個)

すし飯が余ったので

納豆巻きも数本作りました

 

少し残ったごはん類は

みんなで分けて 笑

 

 

 

ブロッコリーとマッシュルーム

めんたいマヨ・チーズ焼き

 

↓食べかけでごめんなさい

 

北海道のおいしいお蕎麦は

冷やしていただきました

とろろ 大根おろし

 

4人前のお蕎麦

なんとかなくなりました

 

 

他には 浅漬けやなます

いただきものニシン漬け

昆布巻きなど

冷蔵庫から引っ張り出して

 

 

この日は、朝すぐに

お米を研いでセットして

 

身支度をしたら、炊飯器の

スイッチオン

 

お買い物にダッシュ!

 

小揚げを炊いて…

大忙し

 

前日、和装仲間の飲み会でして

そばつゆを作っただけでした

 

 

お花見や合宿などで一緒の

いつものメンバーです^^

 

もうね〜おしゃべが

止まらない!笑

 

 でもね

これがないと新年が明けた

気がしない

ありがとうです^^

 

 

・・・成人式・・・

 

成人を迎えた方、親御さん

おめでとうございます

 

 

ワタクシの成人式の思い出

「泣きながら、入院中」

今では、笑い話

 

 

入院中で成人式に

出られなかった方へ

 

きっと笑える日が来ます^^

 

 

 

・・アメーバートピックス掲載・・

 

 

朝ごはん特集361回目

掲載されました!

 

時短の朝ごはんの

アイデア満載です^^

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

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