札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(年内コメントのお返事はお休みします)
・・・・・・・・・
すき焼きのたまご1つで足りた
すき焼きをすると、いつも家人さんは
たまごを2つ使って、少し残すのです
もったいない というより
タマゴは一度に1つ以上
食べないで欲しい…
1日にタマゴ2つも食べると
通風になる と言われた時代よ
今はそんな事ないんですってね
でも、やっぱり…
2つ食べるのも、残すのも
イヤな世代ですw
すき焼きの作り方は
家庭によって様々ですよね
今回は作り方ではなく
タマゴを少なめにする方法です
■すき焼きの割り下 ふたり分
・返し醤油★ 50cc
・水 30cc
・砂糖 大さじ4
タマゴを小さなブレンダーで
かくはんしたら…
生タマゴがとってもなめらかに
お肉にタマゴをつけても
すごく薄くつきます
家人さん、タマゴ1つで済みました
ブレンダーじゃなくても
泡立て器でシャカシャカでOKです
頂き物の車麩
戻さずに直接鍋に〜って
書いてあって
疑ったけど(笑)
うん、だいじょうぶ
副菜は、揚げをフライパンで
焼いてポン酢で^^
お漬物
おみそ汁
わが家、しゃぶしゃぶ以外は
仕上げてテーブルに運んで食べます
今回も「カセットコンロ出して~」
「作ってから持ってけば」
…だって…ひさしぶりに
すき焼き用のお肉なのに…笑
いつも、切り落としですからね
コンロを出すのがめんどうなのか
聞かなかったけど
まあ、わが家の鍋ですなw
北海道の牛肉事情
すき焼き わが家はそんなに
登場しません
北海道は、牛肉を食べる習慣は
根付いていません
(特に中高年)
今は情報が飛び交う時代ですから
地域差というものは
少し減ったと思いますが
しゃぶしゃぶは、羊か豚
肉じゃがも豚肉
牛肉のカレーは
「ボンカレー」で知り
肉吸いなんて見たこともなく
知っているのは「ステーキ」
養豚が発展した北海道です
北海道で普通に牛肉が
食べられるようになったのは
もしかしたら
吉野家さんも関係しているかも
なんて事を考えた夜です 爆
もちろん個人の感想です
北海道フードマイスターです
たまに真面目に食の事も
考えています ぷぷ
市内 ご近所と思われるトキチャンさんが
「長イモのみそ漬け」を作ってくれました
十勝 川西の長イモで^^
おいしくできたようで
とっても嬉しいです^^
トキチャンさん♪
ありがとうございます^^
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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