札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(年内コメントのお返事はお休みします)

 

 

・・・・・・・・・

 

 

おうちで天ぷら☆カラリ揚げるコツ

 

天ぷらは、お好きですか?

 

たまに天ぷらもいいですね^^

 

 

 

結婚当初、天ぷらが苦手でした

その頃はガスコンロのセンサーも

ついてなかったので、なおさらです

 

ある日「ええ~い!天ぷら粉使っちゃえ!」

 

と天ぷら粉を解禁したところ…

ウソのようにうまく揚がりました

 

 

 

母が天ぷら粉を使わずに

小麦粉で上手に揚げていて

いつかはできるんじゃないかと

思っていました

 

どうやら、母の味は

超えられないらしい

 

衣を冷やしながら

失敗続きの天ぷら 笑

 

天ぷら粉、おおいに使いましょう~

 

天ぷらは、衣・温度に気をつければ

カンタンに揚がります

 

もしも「昔のP子」みたいに

「天ぷら苦手!」という人は

ぜひ、おためしくださいねー^^

 

 

まずは、具材から

 

お安いエビをおいしくする下ごしらえ

 

エビの天ぷら 丸まってしまいます

なので、エビに細工をしますよ

 

 

 

エビの脚がついている側に

切り込みを入れます

 

5カ所くらい入れます

けっこう深めに入れるといいです

 

 

 

わかりにくいので、図解を作りました↑

エビの丸まるところに切れ込みを入れて

尻尾の「ケン」を取り除きます

一番外側にある小さな部分なのですが

水分が溜まりやすく

揚げ物の時は、小さな爆発が起きることも

 

養殖のエビは特有のニオイがあり…

時に特売のエビが好物なワタクシ 笑

下ごしらえをします

 

殻をむいたエビは爪楊枝で

背わたを取り、ボウルに入れて

片栗粉を大さじ2ほど入れて

よく揉み込んでから水で流します

しっかり水を切って拭いておきます

 

これをすれば、高級な国内の立派な

エビにも負けない味になります!

(もちろん!個人の感想です)

 

野菜は洗ってよく水分を拭き取って
衣をつけて揚げます

 

 

 

天ぷら粉をうまく使って失敗なし

 

天ぷら粉は、アレンジせず

分量通りに作ります

メーカーも問いませんよ

 

魚介など水分の多い物は

表面に小麦粉か天ぷら粉を

軽くまぶしてから衣をつけます

 

 

天ぷらを揚げる温度を決める

 

わが家のコンロについている機能は

鍋底の温度を検知して

自動で温度を保ちます

 

設定温度は3つ

160度 180度 200度のみ

 

揚げものは、後半に高温で

と思い込んでいたけど
変えてみました

 

何度も温度を変えても

結局はタイムラグがあるので

思うようにならない

 

180度に決めて何度か作ってみたら

ストレスなくいい感じで揚がります

 

唐揚げや火の通りにくいもの

厚切りのサツマイモやカボチャは

160度でゆっくり揚げて

後半少し高温で揚げます

 

 

天ぷらは、大根と生姜のおろしを

添えて食べるのが好き

 

天つゆは、返し醤油★とダシで作ります

天丼にするなら、返し醤油に砂糖を入れて

少し煮詰めるだけです

 

 

揚げ物の副産物 笑

 

 

龍蝦片(シャーペン)えびせん

 

揚げて、塩をパラリ

サクサク美味しい

 

 

 

以前、これをアップしたら

中国在住の方からコメントで

「中国系の方ですか?」と質問が

 

…ごめんなさい!お返事していませんでした

 

ごめんなさい!純粋の道産子です!

ピュアなジャパニーズです^^

 

 

 

 

こぎん刺し・刺し子作家の

 

しばもりさんが「ベーコンポテトパイ」を
作ってくれましたよ★

 

母上も絶賛のおいしさだったそう

( ̄ー+ ̄)ニヒ

 

しばもりさん!ありがとうです^^

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ