札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
たまに家人さんがいない夜
ひとりでゆっくりおつまみを
作りながら 飲みはじめw
つくねを焼いて
タラコを煮て
市販の〆鯖
自家製つくね焼き☆フライパンで手軽に
つくねは↓冷凍してありました
コレを自然解凍して
串に刺してフライパンで
焼きます 油なし
フタ使用で
片面3分ほど
くっつきやすいフライパンなら
サラダ油を少し
形成は テキトーに お好みで
大きさにムラがあるのはご愛嬌
むふふ だって自分のですから〜w
ベランダ菜園のシシトウも
一緒に焼きます(塩少々)
両面焼いたら タレをからませます
混ぜておくと失敗しません
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 大さじ4
・片栗粉 小さじ2
↑フライパンに残るタレも
計算して ちょっと多め
からませたら完成
ゴマをあしらって
たまごの黄身を添えようと
…あ、半熟過ぎるゆでたまご♪
これを使おう
白身はそのままパクっと
生のタラコが手に入ったら☆タラコの花煮
お次は、↓こちら
生タラコの花煮
塩昆布入りでダシいらず
クッキングシートでフタをして
中火で煮ます
今回の生タラコはスケソウダラの卵
(一般的に売っている塩タラコの原材料です)
少なめの煮汁
煮汁がなくなるまで煮ます
タラコは2つに切り分けて
タテに切れ目を入れておきます
生タラコ 300gくらい
■煮汁
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1~2
・塩昆布 ひとつまみ
お鍋の中で、何度か返します
全体に色が変わって
煮汁がなくなったら完成
たらこがけっこう煮汁を吸いますが
たまに吸いにくいタラコがあったりして
煮汁がじゃぶじゃぶになることも
そんなときは、火が通ったタラコを
取り出して、煮汁だけ少し煮詰めて
タラコに回しかけます
花煮 といわれるのは
花が咲くようにタラコが
開くからなんですよ
これは家人さんも大好物
お弁当にもいいですよ〜
市販の〆鯖
お皿の向きは指摘しないでね
青海波が横向きって…
〆鯖、作るのが好きです
鯖くらいの大きさなら
さばくのも大好きだけど
最後に「ぺりぺり」って皮を
引く時 大興奮 笑
〆鯖用の鯖を 探しているんですが
やっと見つけたら
一尾 1000円って!!
タカーーイ 買えません
おまけ1
夜も更けて
家人さんの帰りを待ちながら
ちょっと一品
唐辛子入りのカマンベールチーズ
買ってきました
お安かったし
ラ○ズ啓明店さんで
1/4に切って、耐熱容器に入れて
オーブントースターで焼いただけ
見た目より辛くなく
おいしいチーズです^^
おまけ2
キッチン用品を片づけていたら
お料理用のタコ糸が!
使っていないのが3つもw
不思議なのが…
袋に入ったタコ糸
左(赤):太め 20m
豚さん バッテン目
右(みどり):細め 30m
豚さん ウィンク
どうしてかな?笑
100円ショップに行ったら
買っちゃうもの タコ糸 笑
ひとり居酒屋
楽しみましたよ^^
・・作ってくれてありがとう・・
薔薇と愛犬のブログを
書いていらっしゃるGakuさんが
「具だくさんの玉子豆腐風」を
作ってくださいました
容器も工夫していただきました!
大豆って身体に優しい♪
ありがとうございます!
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副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
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レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
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家庭料理