札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

 

家人さんには豚丼♪

 

 

「ロース何枚食べられる?」

 

「うーん、5枚かな?」

 

フライパンに並べていたら…

「およよ…けっこうあるじゃん

4枚にして〜」

 

「 弱虫! 」

となじるワタクシ 笑

 

 

■どんつゆ

豚丼 お肉4枚

エノキの肉巻 3個

 

・水 大さじ3

・しょうゆ 大さじ3

・日本酒 大さじ2

・砂糖 大さじ2

・昆布茶 小さじ1/2

 

お肉を焼くのに 2/3くらい

使います

 

あとは、お好みでごはんや

焼き上がりにたらーーっと

 

同じ味つけで作った

ワタクシの一品

 

 

豚肩ロース 3枚

エノキ 50g(1/2パック)

 

豚肉を広げて

エノキを巻いて爪楊枝で止めて

強めの火で焼いて

転がしながら

焼き目をつけたら

弱火にしてフタ使用

じっくり焼いて(5分ほど)

味つけします

 

こってり豚丼のタレです

ごはんが食べたくなる味付け

 

 

 

ヤナギダコ頭の三杯酢

 

ヤナギダコ(巻きダコ)の時は

皮は取らずに食べます

 

ミズダコは皮が厚いので

取ります

 

すっぱめ三杯酢★

 

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

北海道のななっぺさんが
四川風麻婆豆腐を作ってくれました★


北海道のかあちゃんさんが
四川風麻婆豆腐を作ってくれました★


あいりママさんが「ミニトマトでミートソース」★
作ってくれました!
圧力鍋不要でもしっかり作れる事を
実証してくださいました


本当にありがとうございます!

とっても励みになります♪

 

 

・・・ゆうべ・・・

 

和装の仲間と一杯

 

 

一軒目はステキな和風のお店

 

 

 

2軒目はステキなバー

 

手作りが好きなメンバー

ワタクシも実は大好き

そこで…いろいろ

アイデアを持ち寄って

少しだけ素材などの

比較などして…

 

ワタクシは刺繍をやりたくて

準備は進めておりますが

その前に帯留めなども

作ってみたくて

 

密談してました 笑

 

手作りっていいよね

お料理もそうだけど

大好き^^

 

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

 

副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

 

 

 


北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓