札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
なんちゃってローストビーフ
本当はオーブンで焼きますが
フライパンで焼くだけのローストビーフ
ちょっと前のものをアップします
レタスがなかったので…
きゅうりをスライスして
敷き詰めました
ソースもカンタンです^^
牛肉は脂の少ないもも肉
割引きシールが貼ってあったら
チェックします〜
すっかり身についていますw
すぐに食べない時は
冷蔵庫で3日以内で食べます
冷凍して 困った時に
食べるのもオススメです〜
塩コショーをすり込んで
油なしで焼きます
(くっつきやすい時はサラダ油少し)
4面とも同じ焼きかたで
最初強めの火で焼いて
焼き目が付いたら
弱火にしてフタをして
2分焼きます
今回のお肉は小さめ
大きさによって
焼く時間を調整します
側面はトングではさんで
フライパンに立て掛けて
ラップに包んで
保存袋に入れてから
氷水に入れて冷やします
ソースはグレイビーソース
お肉を焼いたフライパンに
残った肉汁で作る
グレイビーソース
って…今回はあまり
肉汁が出ませんでしたな
日本酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
砂糖 小さじ2
弱火にして フツフツしたら
容器に移します
あれば粉ゼラチンを
少々入れて冷やします
とろみがあると
お肉にからみやすいのです
白身魚のすり身 おみそ汁
大根・ニンジンなど
白菜も美味しいです
夏は「おみそ汁なんかーー!」
って思ってたけど w
寒くなると、やっぱりいいですね
・・作ってくれてありがとう・・
兵庫のCocoさんが
「鮭のチャンチャン焼き」を
作ってくれました!
北海道の郷土料理が兵庫に飛んだ〜!
Cocoさんの「チャンチャン焼き」★
Cocoさん、ありがとうございます!
・・本の事を書くのは初めて・・
カズオ・イシグロさんが
ノーベル文学賞を受賞しましたね
札幌中央図書館にある
氏の本はすべて読みました!
(冊数は少なかったかもw)
嬉しいです^^
十数年前ふと手に取った
一冊が始まりでした
それから
一気に読みました
好きな作家さんのひとりです
「わたしを離さないで」は
心の中でいつまでも
小さな棘みたいに残っていて
でも誰かに話せるような
確かなものではなくて…
そんな作品でした
でも
ドラマは見ませんでした
このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます
副業系をオススメされる方には
申し訳ないんですが、興味がありません
最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。
メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
★★★を@に変えてくださいね
レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ
頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。
家庭料理
↓参加してみました
このロゴ、小さくならないのよ
大きくてごめんなさい