札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・


女優の○瀬美智子さんのCM

有名 お酢メーカーさん

新商品で豚肉の生姜焼きの

合わせ調味料

 

キレイな方ですものね〜

女のワタクシでさえ

ウットリの女優さん

 

あ、そうそうお料理ね

 

 

 

すりおろした生姜を使っていましたが

CMを見て 刻んでもいいのか〜!と

 

 

 

生姜焼きの合わせ調味料

作っておいて

お肉が焼けたらからませるだけ

 

片栗粉が入っているので

お肉にからみやすい

 

お肉にからみやすい生姜焼き

 

■合わせ調味料

・しょうゆ 大さじ3

・水 大さじ5

・砂糖 大さじ2〜3

・ぎざみ生姜 一カケ

・こぶ茶 小さじ1

・片栗粉 小さじ1,5

 

今回は、玉ねぎもたっぷりなので

ちょっと多めに作りました

 

軽く塩コショーしてから

焼きます

 

 

 

お肉が8枚 どう焼く?

ひとり分づつ 焼く?

 

 

豚ロースの生姜焼き☆一度に焼く方法

 

玉ねぎを先に焼きはじめ

玉ねぎをすみにまとめて

 

2枚づつ重ねて焼きます

途中で ししとうを加えて

 

 

白っぽくなって、片面が焼けたら

 

 

2枚づつのままひっくり返し

もう片面が焼けたら

少しはお肉も縮んでるので

 

 

やっと8枚広げられます

 

わが家のフライパンは28センチ

ちょっと大きめですが

 

ロースにしっかり焼き目を

つけたい生姜焼きはひとり分づつ

焼いていたんです

 

最近はこうやって焼いてます

 

合わせ調味料を回しかけて

 

 

全体になじませたら完成^^

 

 

 

副菜はきゅうりとクラゲの

中華風和え物

 

 

きゅうりは斜めに切ってから

千切りにして塩もみ

しんなりしたら水洗い

 

 

塩クラゲは塩抜きして

水切りしておく

 

 

しっかり絞って味付け

 

最初にごま油を混ぜてから

味つけします(大さじ2)

水分が出にくくなります

 

・しょうゆ 小さじ2

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・白ゴマ 大さじ1

お好みでラー油も

 

 

 

こっそり(?)納豆を

混ぜているお向かいさん

必死に混ぜているので

盗撮にも気付きませんw

 

大盛りごはんが少し

減ってから納豆をONします

 

なぜだろう

納豆を混ぜている

真剣な男…いい顔ね 爆

(時々、口が開いてるけどね)

 

 

 

生姜焼き^^

おいしいですね

 

千切りキャベツもたっぷりで

いただきました!

 

・・作ってくれてありがとう・・

 

らいおんさんが「塩サバの南蛮漬け」を

作ってくれました

工夫いっぱいですばらしい〜

いつもありがとうございます♪

らいおんさんの記事→★

 

 

モチゾウさんさんが「塩サバの南蛮漬け」を

作ってくれました

お料理上手なモチゾウさんは

生のサバで作っていました

おいしそうです♪

モチゾウさんの記事→★

 

 

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本当に励みになります^^

 

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コメントかリブログでどうぞ

 

今日も、読んでいただいて

ありがとうございます!

 

 

 

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