札幌市内に住む元兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

つい最近まで、フルタイムで

長い事、働いてましたので

夜に次の日の用意をする

習慣がなかなか治りません w

下ごしらえをしながら

飲むワインも大好きです

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・
 

錦糸たまご 破れにくくするコツ

 

 

三色丼や…

 

 

 

冷やし中華に大活躍の錦糸たまご

 

破れにくくなるコツがあります

 

たまご1つでできます

これくらいできます↓

 

 

少しだけ使う時は

このまま、冷凍しちゃいます

 

 

小鉢に片栗粉 小さじ1

水 小さじ1

混ぜてから たまごを1つ

割り入れて 塩をほんの少し

 

 

 

 

くっつきにくいフライパンなら

油も必要ないです

 

火をつけない冷たい

フライパンにたまごを

流し入れて 弱火をつけます

フライパンをグルグルと傾かせて

ゆっくり焼きます

 

 

 

わが家のフライパンは28cm

大きいので 全面に広げるのが

大変ですw

 

表面を指でさわってみて

べたべたするようならその部分を

重点的に焼きます

 

 

ワタクシのように短気な方には…

フライパンをひっくり返して

焼きますよ〜
 

 

 

焼けた!

 

 

↑ひっくり返すとこんな感じ

 

 

 

冷めたら、切ります

なるべく細く切ります

 

片栗粉が入っているので

コシが強くて破れにくいです

 

実は数年前 市販の錦糸たまごの

成分表を見ました

 

片栗粉とは書いてなかったのですが

違う何が記されていて

何か代りがないかな〜?

と調べていたら

片栗粉がいいと突き止めて

 

薄く焼いても破れにくいです^^

 

今年も食べました

冷やし中華

 

 

このクラゲ…無着色で

コリコリがすごい!

 

ラルズマー○さん(啓明店)で購入

気に入ったので

和え物用に常備しました

 

 

 

冷やし中華のフツーの味

■2人前のスープです

 

醤油 大さじ4

酢 大さじ3

日本酒 大さじ1

ごま油 大さじ2

黒糖 大さじ2

鶏ガラスープの素 小さじ1

 

混ぜるだけ

 

黒糖のコクいいのです

黒糖じゃなくても

三温糖や上白糖でもOK

 

 

・・作ってくれてありがとう・・

喜与名さんが「具だくさんの玉子豆腐風」を
牛乳パックで作ってくれました!
しかも蒸し器ではなく、フライパンで!
具材も工夫をされていて、
とっても勉強になりました
喜与名さんの記事→★


まるこさんが「具だくさんの玉子豆腐風」を
作ってくれました!
まるこさんは、パウンドケーキの型で
作ってました。
ありがとうございます!!
美味しそうでした〜
まるこさんの記事→★

お二人とも、本当にありがとうございます

 

 

 

 

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副業系をオススメされる方には

申し訳ないんですが、興味がありません

 

 

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