札幌市内に住む元兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
つい最近まで、フルタイムで
長い事、働いてましたので
夜に次の日の用意をする
習慣がなかなか治りません w
下ごしらえをしながら
飲むワインも大好きです
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
・・・・・・・・・
玄米入り炊き込みご飯
朝ごはんでいただきました
普通の玄米を発芽玄米にして
作っています
おコゲもごちそう〜
おいしくできました^^
お漬物だけでいいくらい
ではでは、作り方です
手作りの発芽玄米はカンタンですよ
玄米を水にひたします
1合の玄米(道産米)
ザッと洗ってから
瓶に入れて 水を入れます
丸一日おきます
(夏は必ず、3回ほど水を取りかえます)
水に含まれる酸素が多くなるので
瓶は、もっと大きい方が
いいみたい
全体に白っぽくなって
玄米の端に白いものが
ピョコっと出ました
これが発芽です
(全部は発芽しませんでした)
発芽させる事によって
栄養が増えます
(ストレスに効果があるギャバが有名です)
柔らかくなって食べやすい
今回は、発芽玄米1合
白米 1.5合
計 2.5合です
玄米入りの炊き込みご飯の味つけ
具材です
煮ておいて 煮汁ごと
そのまま保存しておきました
(2日間)
・鶏もも肉 100g
・シイタケ 3枚
・シメジ 1/3パック
・ニンジン 2センチ
・ゴボウ 3センチ
・ひじき 大さじ2
煮汁
・水 400cc
・しょうゆ 大さじ3
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・昆布茶 小さじ1
5分ほど煮て冷まします
冷蔵庫で保存袋
発芽させた玄米 1合
研いで吸水させた白米 1.5合
具材をザルにあけて水の調整
3合分の水です
スイッチを入れます
わが家の炊飯器は、白米・炊き込みご飯
同じ炊きかたです
↑炊けましたよ〜
よく混ぜて
味見&味見 笑
家人さん、玄米は苦手ですが
「このモチモチが玄米?」
「わりとうまいじゃん」
小さなおむすびをペロリ
やったーー!
朝ごはん用におむすびを作って
(大きさを変えて)
冷蔵して、一日たったら
残ったのは冷凍しちゃえ
炊き込みご飯は、それだけで
おかずなので
おみそ汁やお漬物があれば
食べられるので
朝ごはんにピッタリですね^^
・・・おでかけ・・・
今日はランチ会に参加
勤めていた会社での
お客様が主宰された会
コレで参加
綿の単衣
浴衣として着られる
サラリとした生地です
帯は写真と違うものにしました
アイボリーに薄いオレンジの
織りのものにしました
8月は5回、和服を着ました
でも、紗や絽を持っていないので
綿のものなので
やり過ごしました
薄物(紗や絽)は…
着付けに自信がないと
着れませんわ
ガンバ!私 w
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家庭料理
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