わが家のテーブルにようこそ!

 

札幌市内に住む兼業主婦 P子です

家人さん(オット)と小さなマンション住まい

 

制作会社でフルタイムの仕事をしています

楽しみは、キッチンで次の日の

下ごしらえをしながら飲むワインw

 

コメント大歓迎です!

(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)

 

 

・・・・・・・・・

 

夏にぴったりのナスのピリ辛みそ炒め

 

 

 

夏はナスがおいしい季節

 

食欲が増しちゃうピリ辛の味付け

作りかたと分量は下に

 

 

 

根室のイワシを生姜煮にしました


 

おいしいイワシ

脂がのってました

 

シシトウはベランダ菜園の

オーブントースターでサッと焼いて

 

煮魚のコツ★

 

 

副菜

 

 

味付けメカブ(購入品)

絹さやとゆずの皮を添えて

 

 

 

 

きゅうりのしょうゆ漬け

ジップロックで漬けています

 

↓参考になれば嬉しいです

ジップロックでお漬物★

 


 

ナスのピリ辛みそ炒め

 

■食材

 

長ナス 1本

大きな青ナンバン 3本

青ナンバンは辛くないものでした

シシトウやピーマンでも美味しいです

 

 

■作りかた

 

切った野菜を炒めて

合わせ調味料で味つけします

 

 

■合わせ調味料

 

・八丁みそ 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1

・鶏ガラスープの素 小さじ1

・豆板醤 大さじ1

・片栗粉 小さじ1

・水 大さじ4

 

仕上げに、ごま油少し

 

あれば、あしらいに

糸唐辛子

ひねりゴマで

(指でひねりながらトッピング)

 

ちょっと濃いめの味つけです

お好みで調整してくださいね

 

少しとろみがつくので

具材によくからみます

 

 

・・・・

 

 

みなさまのお住まいのところ

お天気はいかがでしょう?

 

大雨・竜巻の影響も気になります

暑いところもあったようで

被害が大きくならない事を

祈るばかりです

 

札幌は、時々小雨が降ってました

かなり、気温も下がっています

過ごしやすいのですが

もうすぐお盆なのに 雨かな?

 

お盆は、恒例の道東です

(11日から出かけます)

こりずにカラフトマスにアタック

世界遺産 知床で釣りします

去年は全然ダメでしたぁ

今年はちょっといいかも?との

情報がありましたので

頑張ってきます!

 

 

このブログの主旨とかけ離れたコメントは
ワタクシの判断で削除する場合がございます

最後まで読んでいただきまして、ありがとうございます。
明日も更新します。またお立ち寄りくださいね。

 

メールアドレス
pperontan★★★yahoo.co.jpです
 ★★★を@に変えてくださいね

レシピ提供などの依頼もいただいておりますが
お時間をいただける依頼だけ 考えさせていただきます
ご了承下さいませ

 

頑張れ ! 兼業主婦 ! と応援していただけたら、うれしいです。
1日1クリック有効です!ありがとうございます。

家庭料理

にほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

 


北海道フードマイスターです。
facebookでは主に、北海道の食に関しての記事の購読や情報交換と
私自身の「北海道の食に関する情報発信」を行っています。
微力ですが、少しづつ、長く続けて行こうと思っています。
facebookのページをお持ちで、ガンバレ!!と思っていただける方に、
「いいね ! 」をお願いします。↓↓↓

AD

リブログ(2)

コメント(10)