わが家のテーブルにようこそ!
札幌市内に住む兼業主婦 P子です
家人さん(オット)と小さなマンション住まい
制作会社でフルタイムの仕事をしています
楽しみは、キッチンで次の日の
下ごしらえをしながら飲むワインw
コメント大歓迎です!
(すぐにお返事はできませんが頑張ります♪)
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ジップロックで漬物3種☆あると嬉しい一品
お漬物、たいてい何か漬けてますw
最近は保存袋か瓶で少しづつ
漬けていますよ
ホーローの容器を使っていたのだけど
冷蔵庫の中でスペースを
取るので困ってました
保存袋にしたら、何種類も作れる!
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まずは、白菜ときゅうりの浅漬け
この時期にしては 珍しく立派な白菜が
あったので、まるっと一玉買った白菜
1/3くらいお漬物に~
白菜
きゅうり3本
シソの実の塩漬け
塩
あれば塩昆布も
少し時間がたつと しんなりして
空気が抜きやすい
今回、シソの実の塩漬けが入っているので
塩分がわかりにくですが
浅漬けのときは、3~4%前後の塩を使ってます
今回はシソの実ですが、生姜やゆずの皮を
入れるときは、3~4%の塩で作ってます
野菜500gで塩が15g~20g
水分の出にくい野菜なら、ちょっと少なめ
切ってから漬けるのでキッチン計りで充分
ボウルを計りに乗せて ゼロ表示にして
刻んだ野菜を入れて計ります
葉の浅漬けは、漬かりやすいので
1日で食べられますが
最初は、白菜の薄い葉がしょっぱくて
厚いところ、きゅうりはまだ漬かってない
3日目!家人さんいわく「ベストだね」
3日目からがオススメです!
こういう浅漬けはホッとしますね
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みょうがシソ漬け
みょうがともみシソを合わせるだけの簡単漬物
もみシソってわかりますか?
赤シソを塩漬けにして、酢を加えて
揉むと、いい色になるんです
梅干しを作るときに使うものです
去年、友達から赤シソをもらったとき
作っておいたのです
この時期なら、市販のもみシソ、売っています
市販のもいいのですが もらったもので
何か作れると嬉しいですよね?
量は適当です ごめんなさい
みょうがをタテ半分に切って
もみシソをまぶして保存袋で漬けるだけ
次の日から食べられます^^
みょうが大好き!
安いときに買って、また作ります
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きゅうりのみそ漬け
みそ漬けは、ちょっと味が濃いめです
きゅうり 3本
みそ 大さじ3
日本酒 大さじ3
砂糖 大さじ1+1/2
鷹の爪 輪切り お好みで
きゅうりは、水分が多く
薄まってしまうので、濃いめです
2日くらいで食べられます
みそ漬けやしょうゆ漬けは、干してから漬けたり
塩漬けして水分を出して、塩抜き後に漬けたりと
めんどうな工程があるから、敬遠しがちです
いきなりみそに漬けちゃうのもアリです!
3日目 水がけっこう出ます
4日目でみそをぬぐって他の容器に
お漬物って、食べなくてもどうってことないけど
おみそ汁と同じで、あるとホッとします
ワタクシはセロリの浅漬けや甘酢漬けも好き
家族に「セロリ嫌い」がいるので
なかなか食べられませんけどね…
最近、コンビニで
「セロリ ゆず風味のお漬物」見つけました
一週間に2回、お昼に食べてます
セイコーマー◯さんにあります
オススメです!
すみません!
今週も毎日、帰りが遅くて
コメントは嬉しく読ませて
頂いておりますが
お返事が遅れています
週末まで待ってくださいね
いつもすみません
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家庭料理
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