月曜日、11月12日に
友人のお店に「せいこ蟹」が入ったそうで

「3ぱい980円よー、三国の蟹がー」とメールがきました。
ちょうど近くに居たので、寄ったら・・・

まだ活きた「せいこちゃん」がうようよ・・・
・・・昼から湯がく予定だったそうで・・・・

ご主人にゆでかたを教わり・・・レッツトライ!することに
しました(ちょっとワクワク)

真水で〆て・・・洗ってそのまま放置(2時間お勧め・・・・
だったのですが、私は時間がないので私は30分ていど)

海水より少し薄い濃度の塩水で13分茹でることお勧め
だったのですが、石垣の塩を入れて「かいすい出来た!」と
喜んでいたら・・・タイマーを押し忘れて・・・・

勘だけで・・・・


茹で上げました・・・・

火が入ったレアで・・・今までに無い食感
ちょっといい感じで・・・夫は4はいも食べていました・・・

お供は舞美人
「純米吟醸」・・後味が舞妓の火入れしてあるやつ
(ごめんなさい・・・普段5合瓶売りを1升瓶でに入れてもらって
いるのでラベルがないんです)を「ひや」で
と「きぬや酒店」おすすめの焼酎

のお湯割りを・・・いただきながら・・・

子供には「蟹」と「鰈の煮付け」

・・・・和紙の天麩羅紙を灰汁とり件落し蓋に活用・・・
今回は・・・リクエストにより甜菜糖を使用したので
とっても子供にも夫にもうけました

それにしても、私の帰りは7時ころでしょー
それから作ってたべるでしょー

娘が眠くなるのが8時でしょー
息子が寝るのは9時でしょー

・・・・時間がないーーーーーーーー
時間がほしいーーーー