なので、子供たちと約束した![]()
「パンプキンパイ」を作りました
えーっと、生まれて初めて作ったと思います・・・
上の子供が「かぼちゃ」が嫌いだったので
・・・甘い味の野菜がおかずになるのが
許せない・・・ってことらしく・・
給食のお陰で克服したようです
で、リクエストの砂糖使わない「かぼちゃパイ」

一応イメージ通りにできました。
ノンシュガー・ノンバター・ノーエッグ・・・当たり前かな?
パートシュクレ?パートプリゼ?の作り方は簡単でした
中力粉・・・200グラム
塩・・・2分の1
なたね油・・・大さじ2
水・・・40CC
粉と塩をボールに空けて
泡立て器で粉を混ぜます
中央をくぼませて、油をれてさっと混ぜ
水を入れてまとめます
まとまらなかったら・・・少し水を足します
寝かさないで・・・伸ばした生地を型に入れて
180度のオーブンで10分焼きます
中身は手元に有る「かぼちゃ」の力次第ですので
勘で作りました。
先週ランプシェードにしたかぼちゃは水っぽかったので
栗南京を少したして、蒸し煮にして
甘味に玄米甘酒と塩で調節して中身の出来上がり
上はかぼちゃをスライスして、少しの塩でつやをだして
蒸し煮してタルトにのっけて
オーブンで30分焼いて出来上がり。
子供たちは「ハローウィンパーティー」で
リンゴゲームをして楽しんでいました。

水にりんごを浮かべてフォークを落とすゲーム
リンゴにフォークが刺さったらGOODだそうで
この後、刺さってリンゴ1個ゲットしていました
*どこの国のゲームか不明のまま・・・
ジェイソンはカナダ人ですが、初めてやったと
言っていたらしい・・・とっても楽しんでましたが

にわとりさんも刺さって皆びっくり
このゲーム(一応全部英語で)をした後
皆でパイを食べました。

ジェイソンが一番喜んでいた気もするけど・・・
ちゃんと作って食べてますか?ジェイソン・・・
小4の彼たち(男の子7人のクラス)には
見た目がアジアで26?28才?のジェイソンは
お兄ちゃんみたいでとっても毎週楽しいそうです
まだ3ヶ月くらいだと思うのですが、英語オンリーだったのに
もうジェイソンは簡単な漢字ならわかるみたい・・・
すっごーい
、子供にはこの順応性を学んでほしいわ