小4の息子が行っている英語で(年配の私の友人のところ)
来週ハローウィンパーティーをすることになり

今、とても忙しい私は今回はお店のケーキで
いいかなーと思っていたのですが・・・・

子供が「お母さんの手作りがいい!」と言うので
がんばろうかな・・・・・

・・・でも、うち、砂糖もバターもないし、
その為だけに買うのは・・・ちょっと・・・・

ってんで、お試しで塩だけが子供にうけるか
つくってみました。

かぼちゃ150グラムをスライス

今日の気分はこの塩なのでこれを
小さじ3分の1

入れて混ぜます・・・・
水気がでるので、地粉を大さじ1入れて混ぜて・・・

冷蔵庫にレーズンがあったのでついでに入れて


フライパンで焼きました。(ふたして)

新米玄米のおむすびとこのかぼちゃを英語が終わった
子供たちに差し出したら・・・

大喜びで食べていました。
「これ、ちょーうめー」だそうです。

男の子7人のクラスなのですが、皆玄米のおむすび
が大好きでおうちでも「あれ、うめー」と言ってるらしく
昨日、お迎えのママに一個あげたら・・・
「これが噂のやつね!」と、とっても喜んでくれました

かぼちゃも、もちろん大好評なので
安心して来週砂糖なしのパイをつくれるわー。
「これ、あまくて、うめーぞ!」と福井ベンで言う子供達が

とってもとっても可愛い。

来週はジェイソンが教えてくれた
かぼちゃを上から空けて、くりぬいて
種を出して、洗って、塩をまぶして、オーブンで焼いて
食べる・・・パンプキンジェードを
子供たちとやってみたいなー。

・・・多分くり南京では種がでかくてだめなんだろうけど