今朝、みんなでおねぼうしました

息子は「うわ!6時45分や!!、叫び叫び
30分に起こしてって頼んだのにー」との声で

全員起床・・・・・ドクロ

しょうがないですねーーー
朝食は味噌汁とへしこ・・・だけねー
(酒粕に漬けておいたへしこ最終!)

へしこを皆でつっつき・・・その間に弁当つくり・・

昨日ユニー系の「福井アピタ」に買い物に行ったので
(商品券が沢山あって・・)
へしこをちょうど買ってきたので、漬けました

丸吉さんのへしこが小さくて締まっていて酒粕につける
のにもってこい!と今回丸吉水産のへしこです。

もちろん無添加・・・
さばも日本産だそうです。へしこは脂がのっている
ノルウェー産が多いのですが珍しい

挟んである糠(ぬか)を手で軽く落として漬けます。
上のタッパーはうちの魚専門の酒粕です。(他野菜用あり)

酒粕はもちろん、舞美人・純米酒粕(絶品!!)


私としては3日は漬けてから食べたいのですが・・・あせる

うちは子供も大人も「へしこ」が好物なので
酒粕のなかで「とろ~ん」となった絶品!へしこに
なかなかありつけないんです・・・・・あせる

はやく、美味しく漬かってねへしこちゃんドキドキ

丸吉さんのへしこ530円でした。
小粒だから(国産だから?)つけやすいですよ。

漬かったらまた画像アップしたいです。