いつも行く福井県あわら市の友人の家に行って今日もご馳走になってきました。

いつも、美味しい料理を作ってくれるんです(*^_^*)「いつも仕事で忙しいだろうから作っておくね」ってとーってもうれしいです。

大人になってからでも沢山お友達ができて、大人になってからの友達はみんなとっても心の良い人が多くて私は幸せです。

今日は休日なのでずーっと野ざるのなおさん(2歳児)と一緒だったのですが、4年生のお兄を英語に送って行ったあと、いつもはそこで読書しているか、彼たちが今度受ける漢字検定の過去問を採点しているのですが、行きたいところが3つほど有ったので、見送ってまずは、ぴあっぱへ



先日の・・・おみすびの素にこりて、これからはMY塩を持ち歩こうと購入に行ってフェアトレードのコーヒー(もちろんオーガニック)とじゃがいもの時期なので高きびをかってきました。

手前のリングはもちきびのドーナツ・・・・流石プロ上手!!私成功したことないですもん!

通常有名店のドーナツは・・・食べません、私の姉はあれを食べると嘔吐が止まらないそうです・・・よくいただくのが困りもの(^_^;)

うちの実家、ラーメン食べない、ドーナツ食べない、外でカレーライス食べない、外でハンバーグ食べない・・・とホツモンも食べないからフォアグラも嫌いなんだよねー。

世の中から多分ズレてるのよー。

話はそれましたが、いい油で作った料理は体も喜ぶからわかりますよー。
夏は控えめでもいいけど、いい油はちゃんととらないとカスカス人間になりますからー、リノール酸は採りすぎないで、バランス良くオイルをとって元気になりましょう。



みなさん、これ何かわかりますか?
ぴあっぱのカウンターにあったので・・・・

手前からもちきび黒、もちきび白、高きび、もちきび
後列手前から粉のくず、塊のくず、ま昆布だと思います。きいてないので間違えているかもしれません。

正解はぴあっぱできいてください。

今日は時間がなかったのですが、まだ塩は摂取すると高血圧になって、油はとってはいけないと思っている人は多いそうで、ちょっととしみさんが可愛そうでした。

私は、高校生のときに砂糖は精神的と体に害があるから塩で料理するといいと調べていましたが・・・・
(海塩が日本人にあうと知ったのは多分10年まえくらいだけど)

油は1.2年前かな?「危険な油が子供をだめにする」て本を読んで、オイル変えたら中学時代から消えなかった背中の湿疹が2ヶ月くらいで消えて、乾燥肌も治ってきたけど・・・

でも、江粉とかは駄目です!!高いだけの製品が世の中どんだけあるか、食品も、写真も、いろんなもの本当に大切なもの、自分に大切なもの、情報に惑わされずに自分でみきわめる目をもたないと・・・・

情報はあっても、選ぶのはユーザーですから。


ぴあっぱ  木曜日料理教室受付中だそうです。http://piappa.jp

今村 光一
キレない子どもを作る食事と食べ方