いまいちブログのしかたがわからないのでテスト中です。


画像は載るみたいだし、文字色もかわりましたねー。(^.^)

上の画像は「もちあわチーズのカルボナーラ風」

*もち粟1パックを洗ってざるで水気をきっておきます。
(100きんの裏ごしざるでOK)
*ぐつぐつになった700ccくらいのお湯に小さじ1の海塩をいれます

*もったりとして鍋に木しゃくしで線がかけるくらいになるまで混ぜつづけます。もったりしたら蓋をして極弱火で15分(ガスマット?や網で遠火にできるとべたーよ)
*タイマーがなったら火からおろして何もないところに鍋を置き蒸らし10分で10分たったら空気を入れるために下からサックリと混ぜます。

ここからはパスタとまぜるだけ
好みに湯がいたパスタとボールに炊いた上記のもち粟チーズを好みの量いれ、塩(もっち、うまい塩私は粟国の塩)とオイル私はオメガ3をとりたいので金田油店のえごま油たっぷりとこくをだすのに菜種油ほどほど、日本人なので隠し味にお醤油しょうしょう

彩りに塩をすり込んで蒸しゆでしたブロッコリーとグリンピースをいれました。
小4の息子にちょーウケでうれしかったですー。

適当にしか作らない私では不安なので興味のある人は

福井市和田東にあるぴあっぱさんでおききください。