ぴろっぷのブログ

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食べることと飲むことが大好き!
主にワインと家庭菜園、グルメについて書いていこうと思っています。

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5/20(日)は「ワインピクニック」と題したブドウのお世話体験に行ってきました。


まずはこの会の主催者の方々のあいさつ。


ブルーのワイシャツで手を挙げられている方がカタシモワイナリーの高井社長です。
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まずはぶどうの誘引と花きり体験、本当にふかふかとした土の上で心地よさそうなぶどうがいっぱいに手を広げていました、
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花きり前のぶどうの花。ぶどうの房になる部分がいくつかまとめて付いているのを1房に切り整えるのが花きりです。

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私は新しく伸びてきた蔓の誘引チームになり、ホッチキスが大きくなったような機械で、枝をワイヤーに誘導し、止める作業です。

しっかり立つと自分の頭がぶどう棚の上に出るので」、中腰での作業!

初めての体験(前回参加時は花きりチームでした)で我を忘れ、写真もうっかりとり忘れ(^_^;)


1時間ほど作業を体験した後は、ブドウ畑の広がる山を登っていきます。

意外と急な坂で、普段の作業の過酷さを感じる道のりです。


下の写真でやっと1/4くらい上ったところです。
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途中には初めてここに来た時に植樹したブドウ(マスカットベリーAだったはず)たちがかなり大きくなっていることに感動!
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半分ほど登ってきたところで柏原の街並みと先ほど作業したブドウ畑を一望できます。
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やっと食事のテーブルにつきました。

すっごく長いテーブルにお弁当が綺麗に並んでいます。
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乾杯のあと、ふたを開けると豪華なお弁当!

おかずの種類が豊富でワインに合います。
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結局、我々のテーブルが一番飲んていた感じです。

全3種類を数杯ずつ飲みました。
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山を下りた後、直営店でワインを購入(*^_^*)

無事帰路につきました(^_^)v