先日初めてのみそ作りの挑戦してきました

 

知多から徳吉醸造さんがご指導くださりまさにプロの仕込み😃

米みそ,麦みそ,大豆みその中から私が選んだのは大豆みそ

どれもベースはゆでてすりつぶした大豆,そこに麹菌の付いた米,麦,大豆を混ぜたら各々の味噌ができるんだって~

知らなかった😨

 

ゆでた大豆をすりつぶして麹の付いた大豆と塩を混ぜてひたすらこねこね

外の冷たい風のなか,ゆでた大豆の温かさが心地いい

しかーし結構腰に力を入れて揉みこむ感じで思ったより重労働(;・∀・)  

でもみんな笑顔~(#^.^#)

 

二十数年ぶりに泥団子を作っている感覚で楽しかった~

 

1樽4Kgを3個ごうけい12kg作ってきました,出来上がるのは最低1年,おいしくなるのは3年だそう.先が長いΣ(゚д゚lll)ガーン

 

 

おいしい味噌になーれと願いを込めて

 

3年後が楽しみね