こんにちは。
おざわダイアパー販売です。
GWが明け、ずいぶんと暖かくなってまいりました。
ワタクシも本日はたくさん汗をかきました。
間もなくして梅雨に入り、また夏到来です。
5月の間はともかく、梅雨入りでもしたら洗濯物が乾きにくい季節となりますね。
それに伴う生乾きのニオイの問題です。
我が家では洗濯は帰宅後にしております。
そして部屋干し、エアコンの吹出口近くで一気に乾燥といった具合です。
それでも時期によっては、やっぱり臭うときがあります。
そこで生乾きの臭いの原因ってなんだろうか?っとことになるわけです。
ほとんどの場合は繁殖した微生物の老廃物や死骸の臭いなんですね。
微生物なんてのはいたるところに生息しておりまして、洗濯物に関しては厄介な存在であります。
要はこれら微生物の繁殖をいかに抑えるかがキモなわけであります。
先ずは1つ目。
定期的に洗濯槽のお手入れをしてください。
洗濯をしているはずが微生物を付着させる行為にならないように、です。
そして2つ目。
乾燥は手早くしましょう。
洗い上がったらなるべく早く干してしまいましょう。
寝れた状態で放置するのも微生物の繁殖を助長させます。
風通しの良い、または積極的に風を当ててなるべく早く乾燥させます。
それから3つ目。
抗菌や防臭効果の高い洗剤を使用します。
トップ ハイジア 洗濯洗剤 液体 本体 450g
248円
Amazon |
その他、洗濯機の設定や洗濯水の温度、漂白剤の使用など対策はいろいろあります。
長くなってしまうのでその話は別の記事にてご紹介します。
余談ですが、我が家では当日の汚れ物はその日のうちに洗濯するため時間帯がちょうど夕飯時と重なるわけであります。
そんな中、妻は隣で納豆を食しております。
納豆菌はなぁ、夕飯時はちょっとなぁ。
本当は遠慮してほしいですが、もちろんそんなことは言えず。。。
ワタクシも納豆は好きです。
が、納豆菌は強いのでできれば朝食にしてほしいな、と。
食品工場関係などでは勤務前の納豆は厳禁などとも聞いたことがあります。
まっ家庭レベルでは問題なし、ということにしておきますケド。
そんなときは昔読んだ「あるいは酒でいっぱいの海」をふと思い出したりするのでありました。
あるいは酒でいっぱいの海 (集英社文庫)
Amazon |