昨日の夜ご飯、何にしようかなーと思いながら業スーを徘徊してたら、
おっ
なんか美味しそうなの発見👀
子どもも好きそうだし早速作ってみた!
170度で6分揚げるのね。
OK OK
…は
ちょ
待てよ
待たぬ油。
なんかメレンゲに見えてくる油。
このメレンゲオイル(命名すな)
がなぜ起きるのかと調べたところ
- 食べ物の脂が溶け出す
- 油が古くなってる
- 油に対してタネ入れすぎ
などが原因として考えられるそうで
今回に関しては
- 鶏皮の脂が流れた
- 試作で午前中フライを揚げた油だった
- 入れすぎた
とまぁ、メレンゲオイル要因フルコンボしてました。
ちなみに気力を失ったので掃除は翌朝やりました。
みんなもメレンゲオイル、気をつけてね。
ちなみにこの鶏皮ぎょうざ、子どもにも大好評で美味だったよ!
業スー行ったら買ってみてね〜