こんにちは~♡
沢山のブログがある中
いつも見てくれてありがとう
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです。
今日は、
冷凍の焼きナスが
絶品すぎて
麻婆茄子にしてみたお話♪
ゆっくりしていってね
焼きナスを使った麻婆茄子が
こんなにも美味だったと
目から鱗の話 (o^-')b
しかもチーズ焼き♪
① もう、見た目だけで
ダーリンは
よだれを垂らしていました
(^艸^)
っという
『本日のおうちごはん』
焼きチーズ麻婆茄子
今回、
【PR】で ご提供いただいたのは
② 冷凍焼きナスです
株式会社 八ちゃん堂さんの
冷凍 焼きなす[カット]500g 3袋セット
です
③ 冷凍ナスは一口サイズカット
④ イメージ画像のように大きくはないですが
皮なしの
⑤ まさに焼きナス
「焼いて皮剥いてるだけでしょ?」
って、お思いかもしれませんが!
焦げ目も一切残らず
きれいな状態なのに
解凍して食べると
その香ばしさに驚かされます
(人*´﹃`*)
そして、8月31日まで
嬉しい30%off ↑(上画像クリックから)
わけありが、
賞味期限2024年11月16日
までなので
8月31日が過ぎても20%off
でも、どうせなら
30%off 期間内が
ありがたい~♪ o(〃^▽^〃)o
⑥ 解凍方法は
できればゆっくり、冷蔵庫解凍。
お急ぎの時は
蒸し器でも、電子レンジでも
解凍可能だから
”とっさの一品” に、大活躍!
・鰹節と醤油をかけただけで
おとうさん喜ぶ酒のアテ♪
・衣を付けて揚げたら
みんなだいすきな揚げナス!
(焼きナスで作る
衣付きの揚げナスが
また美味しい♪)
なすの 皮 がついていないので
紫色の持つポリフェノールは
望めませんが
食物繊維が豊富で
利尿作用のあるカリウムなどを
多く含んでいるのは変わらないので
・夏バテ防止
・肩こり緩和
・高血圧予防
・動脈硬化予防
・口内炎予防
などが、そのまま期待できます
(o^-')b
⑦ 今回は ・一袋(500g)使うので
凍ったナスをバットなどに
重ならな愛用に広げ
冷蔵庫解凍
⑧ 薬味野菜は
・しょうが、1かけ
皮ごと粗めのみじん切り
・にんにく、1かけ
タテ半分に切って
(芽は取ってね~)
粗めのみじん切り
にして
フライパンに入れます
⑨ 花椒 を切らしていたので
・普通の山椒、小さじ1
も
一緒にフライパンへ
⑩ オリーブオイルで炒めて
・オリーブオイル、大さじ1
焦がさないように
弱火で香りが立つまで炒めます
⑪ 香りが出てきて
全体がグジュグジュと
泡立つようになったら
⑫ 追加の香り野菜
・長ネギ、白いとこだけ1本分
タテ半分に切ってから
ヨコに刻んで
フライパンの中へ
⑮ 普通の麻婆よりもたっぷりに
・豚ミンチ、500g
凍ったまま
一緒にフライパンに入れて
こちらを使っています
⑯ 中火に上げて炒めます
⑰ 半分ほど生肉の色合いが消えたら
・豆板醤、小さじ1.5
⑱ 旨味ダシ
・やすまるだし、
封を切って粉状にして小さじ1
豚肉にしっかりと火が通るまで
馴染ませながら炒めます
使っているやすまるだしは
【PR】
(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑲ 混ぜダレの準備
・豆チ醤、小さじ1
・甜麺醤、大さじ2
(ナスの味に合わせて多めに
してあります)
・三温糖、大さじ1
・醤油、大さじ1
・オイスターソース、大さじ1
・ガラスープ顆粒、小さじ1
・水溶き片栗粉
(片栗粉小さじ4+水カップ3/4)
水溶き片栗粉以外を
全部混ぜ合わせて
⑳ ミンチがしっかり炒まったフライパンに入れて
まんべんなく混じるように炒め
㉑ ナスを入れます
この時のナスは、
冷蔵庫解凍4時間ほどだったので
ほんの少し氷は残っていますが
㉒ 下からミンチをひっくり返すように
ナスを沈め
豆腐を混ぜるくらいに優しく
㉓ ナスを馴染ませます
氷が溶けると
柔らかい焼きナスなので
グイグイかき混ぜると
崩れるので
優しく混ぜるのが基本♪
㉔ ナスが馴染んだらトロミ
・水溶き片栗粉は
沈殿しているのでかき混ぜて
混ぜ
強火に上げて
㉕ フライパンを揺すりながら
全体に均等に合わせて
トロミが出たら火を止めます
このまま食べるのでしたら
トロミを定着させるために
5分ほど沸騰状態を
キープしますが
チーズを乗っけて
食べる直前に焼くので
トロミが出たら火を止めます
㉖ 耐熱容器に移して
豚ミンチから出た脂が
片栗粉では固まらないので
すくって取り除きます。
豚の脂は
そのまま排水口には流さないでね
(o^-')b!
排水管の中でへばりついて
固まってしまうので
つまりの原因になります
ペーパーなどに含ませて
燃えるゴミに捨てましょう。
㉗ 余分な脂を取り除いたら
食べる直前まで
冷蔵庫保存。
ここまでやって
ダーリンの帰りを待ちました
「もしもし~
おっれでぇ~す♪」byダーリン
(わたしでぇ~す♪)
「分かってるわっ!
もう会社出たし
今日は金曜の週末やから
おまえも呑むやろ?
なんか買うて帰る?」byダーリン
(チーズ買うてきて~
シュレッドのやつ~)
「まさか! チーズ呑むんや
無いやろなっ!」byダーリン
(呑むのは、お酒やろ
チーズは使うから
買うてきてって言うておる!)
「おれはまた、溶かして
呑むんか思ったわ」byダーリン
(はいはい、余計な想像せぇへんと
早う気ぃ付けて帰っておいで)
㉘ シュレッドチーズは
耐熱容器の麻婆茄子を
覆うように乗っけて
予熱なしのオーブンに入れて
200度で20~25分焼いて
㉙ テーブルへ
この間にダーリンは
お風呂でシャワーを浴びて
すっきりさっぱり
㉚ 金曜日週末の夕ご飯
㉛ はぁ~い一週間おつかれぇ~
㉜ 熱々を取り分けて
「おれにも取ってぇや」byダーリン
(私は給仕係ではない(ー。ー))
㉝ 各自取り分けて
いただきます
㉞ このナスの旨いこと♪
ミンチが普通の麻婆豆腐などの
4~5倍入れてるので
もはやミンチナス!
そこにとろっと絡むチーズ♪
国産豚ミンチの旨味と
ナスの味わい!
そして、このナスが
口溶けの後に置き土産にする
焼きナスの香ばしさ(人*´∀`*)
「おまえを天才と(* ̄Oノ ̄*)
呼んでやろう!」byダーリン
(どの立場で喋ってんねんな
(ー。ー) 王様か?)
㉟ 王様にだけ
ガッツリ食えとばかりに
チキンチリの残ったタレで炒めた
トマトごはん
㊱ 今日の焼きチーズ麻婆茄子と合わせて
「月に吠えるほど旨い
(≧∇≦)d♪」byダーリン
(月? まだ出てへんやろ?
7時前やで?)
㊲ あらま! 出ていました
美しい亀岡の夕暮れの空の
高いところに 三日月
「出てたわ、お月さま
ええよ、吠えて
ご近所迷惑にならない程度にね」
「・・・・ほんとに見てくるなって
比喩や、比喩っ!
ホンマに吠えてたら
『また、〇〇さんのご主人
変な事してはるわ』って
言われるやろ!」byダーリン
(言われたって、町内会のことも
ちゃんとやってるの、うちくらいや
ねんから、大きな顔して吠えて
おけ! って思うわな!)
結局、月には吠えませんでしたが
美味しく頂いた夕食でした♪
冷凍焼きナスで作った
焼きチーズ麻婆茄子 でした
(o^-')b
お盆などで
みんなが集まった
テーブルにもおすすめよ♪
そして、8月31日まで
嬉しい30%off ↑(上画像クリックから)
わけありが、
賞味期限2024年11月16日
までなので
8月31日が過ぎても20%off
もう、お盆休みに入った
ご家庭もあろうと思いますが
皆様、ご移動にも
お気をつけて
今日も美味しい
素晴らしい一日で
あられますように
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)