こんにちは~o(〃^▽^〃)o
”ダーリンのつま”
の 毎日の夕食レシピを
写真と解説付きで
ご紹介しているブログです
沢山のブログの中から
遊びに来てくれて
ありがとう (人*´∀`*)
ゆっくりしていってね
人気ブログランキング
大根餅って
お好きですか?
餅って言うから敬遠する方も
いらっしゃるけど
これが、
いがいと腹持ちも良くって
美味しいの♪
多くの方は、
混ぜて
そのままフライパンで焼く
スタイルが多いけど
炒めて熱を通し、
一旦蒸したものを
冷まして切って、焼く
これがまた (人*´∀`*)
たまらなく美味しいのよ♪
大根=冬場 の
イメージは大きいですが
年中手に入りやすいお野菜
夏場の胃の疲れにも
ダイエットにも
食欲のない妊婦さんにも
小腹を黙らせたい方にも
お父さんの酒のアテにも
結構良いのよね~♪
『我が家の
ヘルシーレシピ』
大根餅
でも、この日
最初は何を作るか
全く決まっておらず
とりあえず、
① カニ味噌を蒸す!
蒸すっていう作業は
ただ加熱や温めるだけでなく
蒸気を通す殺菌効果も望めるので
直火加熱の前に
強火で30分ほど蒸しました
このカニ味噌は
② 先日ケジャンを作ったワタリガニの
甲羅の中や、胴体の中心にあった
カニ味噌
③ 一旦蒸したカニ味噌を
小さなフライパンに入れ
中火でかき混ぜながら
煮詰める状態 20分ほど
④ 半分ほどに煮詰まって
元々カニが持っている塩分で
丁度いい味わいに
煮詰まりました。
これを冷やして待機します。
さぁて σ(^_^;) どうするかなぁ
いくらダイエットしたいと宣言してる
ダーリンにでも
カニミソを
すすらせておくわけにもいかないし
なんか作らないとなぁ・・・。
何が食べたいかとか
全く聞いていなかったからなぁ・・・
でも、
ガッツリ焼き肉とかやったら
嫌味だろうし σ( ̄ー ̄;)
何が食べたいかだけでも
聞いときゃ良かった・・・。
(どうせ、『何でも良い』って
言うだろうけどサ ┐( ̄ヘ ̄)┌)
⑤ 一応ヘルシーそうな材料取り出して
ふろふき大根? ・・・σ(^_^;)
ん~・・・前に作った時に
「テンション上がらねぇ~
┐(´~`;)┌」byダーリン
って、ブスくれてたっけ
おっ!(*゚▽゚*)d
だったら、食べた感があって
ちょっと腹持ちも良くって
美味しくって
ヘルシーなのだったら
文句はあるまいっ!
『大根餅にしよう♪』
色んな作り方がありますけど
今回の大根餅に使う具材は
ネギだけ!
ネギだけでも
かなり美味しくできるので
カロリーの上がる具材入れません
元々大根餅は
蘿蔔糕〈ローポーガオ〉という
中国広東料理の一種で
点心にも使われる蒸し料理。
日本では
福島県の郷土料理。
今では色んな方が
レシピを作っていて
ベーコンやらちくわやらが入って
「美味しさ」を追求したものが
多いですね(^^)
好きなものを入れて食べられる。
そういう観点から見ると
大根でヘルシーに嵩増しした
お好み焼?
と、言ってもいいかも
(^^)d
⑥ ネギ炒めます
・長ネギ、1本
刻んで
・オリーブオイル、小さじ2
で、しんなりするまで
できるだけ焦がさないように
弱火で炒めます
⑦ 大根は
・大根、小さめ1本
皮を剥いて切って
ん~・・・なんかもしかして
足りないかも σ(^_^;)
で、追加
・大根、小さめ1本
皮を剥いて切って
大根2本分とも、
フードチョッパーに入れやすい
ように角切りにして
⑧ フードチョッパーでブ~ン♪
⑨ 粗めのみじん切り
全部、
炒めてるネギのフライパンに入れ
軽く炒め合わせ
⑩ 煮ます
・貝の顆粒だし、大さじ1
・やすまるだし、1包み
封を切って粉状にして
・水、カップ1
よく混ぜ合わせ
沸騰まではフタをして、
様子を見ながら蓋を外し
大根が透き通るまで
煮ます
(今回は20~25分)
上品で深みのある旨味が生まれる
隠し旨味にモッテコイ
使っているやすまるだしは
【PR】
(ご提供いただいています)
生臭みのない出汁で
何と合わせても美味しくなる
和・洋・中・伊 を問わず使える
贅沢ローストやすまるだしです
(o^-')b
⑪ そのあいだに『もち』づくり
・薄力粉、大さじ5
・片栗粉、大さじ5
・水、大さじ6
本当の餅ではないですが
餅のような食感に似る
言わば、生地
⑫ とろとろと
リボン状に垂れる程度が目安
⑬ 煮ていた大根が
まだ水分は少し残っていますが
大根が透き通ったら
⑭ 作った『もち生地』 を入れて
⑮ よく混ぜて
ラップを敷いた
ホーローなどの
蒸し加熱に対応する
容器に流し入れて
全体に透明感が出てくるまで
蒸します
(この時は、強火で40分)
表面に水滴が落ちて
溜まっていたら、
その水分は捨てて
容器ごと粗熱がとれるまで
水に入れて(流水)
粗熱が取れたら
すっかり冷えるまで
冷蔵庫保存
⑯ すっかり冷えたら
ラップごと容器から取り出し
⑰ ラップを剥くと♪
⑱ 焼きやすい大きさに切って
切る時は
必ず包丁を水で濡らしてから
切り分けます (o^-')b
⑲ テーブルで焼くので盛り付けて
横に写っているタレは
⑳ 昨日多めに作った冷やし中華のタレ
↓
㉑ 煮詰めたカニ味噌は豆腐にかけて
カニ味噌豆腐
・刻んだ青しそ
トッピング
㉒ っで、こんなテーブル
テーブルミニプレートの鉄板には
油が要らないように
お魚焼きホイルを巻いて
「なにこれ~(゚o゚〃)
衣なしのコロッケ?!
モチ?!なに?」byダーリン
(大根餅。具はネギだけやけど
上等に美味しいよ)
㉓ 食べる前に強火で焼き
㉔ 焼いてる間にカニ味噌豆腐を食べて
塩分が丁度良い♪
濃厚な味噌の味!
「わぁヽ(*'0'*)ツ カニやっ!
濃厚カニ味噌っ!
これ、もしかして・・・」byダーリン
(そうやよ(^^)この間のケジャンの
ワタリガニのミソ、10杯分や
蒸してから煮詰めたんやわ)
「こんなに旨くなるもんなんか
(゚o゚〃)すごいな!生臭さもなく
濃厚!」byダーリン
(一旦蒸してあるからね
手間でも、やるとやらないとでは
できが違うのよ(^^)電子レンジ
には、出来ない仕事よ♪)
㉕ カニミソ堪能のうちに、モチは焼け
ひっくり返して
㉖ なんなら側面も焼いて
熱々を各自取り分けて
㉗ タレをかけていただきます♪
「うわぁ(*'0'*) もちやっ!
なんか、めっちゃ旨い~
これえ、大根?」byダーリン
(まぁ、大根に小麦粉と片栗粉で
粘りを加えた。って感じかな)
「大根の、じゃうじゃう水っぽい
感じが、全くあらへんやん!
好きやわぁ~」byダーリン
(透き通るまで煮て、そっから
小麦粉と片栗粉と混ぜて蒸して
焼いたんやからね(^^)
たいがいの大根餅は
粗おろしの大根を混ぜて
焼くだけやけど、蒸すひと手間で
残ったのを冷凍して
焼いて食べても美味しいんやわ)
㉘ むちぷるとろ♪
タレとの相性も抜群で
大根臭さは一切なく
美味しさがたまりません♪
旨味の付いた焼き餅を
食べてる感じ
ネギもネギネギしておらず
完全に旨味と化しています。
「おれ、3個も食べてしまった!
ダイエットするって決めたから
これで、ごちそうさまする
( ̄^ ̄)d」byダーリン
(意志の硬さをアピールしてる
みたいやけど、ちゃんとカロリー
おさえて作ってるんやから
ちゃんと食べてへんと
お腹空いたって σ(^_^;)
寝られへんようなるで)
(そんで、3個やないし(^^:)・・・
作った分の半量を切って
10切れ有ったのを、
焼いて2個残して、私が3個
食べたんやから、あんたは
5個食べはったんや!
食べた無いと思ってるだけ!
まぁ、5個でもかなりヘルシー
やけど、数、数えろや)心の声
㉙ デザートの甘みで満足感
食べ続けてる大きなスイカ!
↓
㉚ 切って冷蔵してるけど
ほんと美味しいの!
「わぁ~≧(´▽`)≦ 更に
美味しくなってる~♪
こんな旨いスイカやったら
お中元にも、胸張って
送れる♪」byダーリン
(初切りしてから今日で6日
やけど、日に日に美味しく
なってきてる♪
さすが、採れたて!
鮮度が半端なかったんやわ♪)
『さんチョクさんが取り扱う
ファーム山脇の大谷西瓜』
↓
クーポンコード:DRBLS2406
※
・期限: 2024/07/15 23:59まで
(7月16日以降は使えません)
☆クーポンはお客様1人につき1回のみの使用できます
他の山陰の美味しいもの
クーポンで割引有りです↓
クーポンコード:DRBLA24062
期限:2024/07/15 23:59
条件:全品対象
お客様1人につき1回のみ使用可
美味しいスイカ
後もう少し冷蔵庫にあります♪
(人*´∀`*)
大根餅など
ダイエットだけでなくても
体整えるのにもいい食べ物
今日も皆様の
いろんなことが整って
気持ちよく過ごせる
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれてありがと~♡
皆様に感謝です
良かったらポチッと
してやってくださいまし
(人*´∀`*)