今日も、沢山のブログの中から
私のブログに遊びに来てくれて
ありがと(人*´∀`*)♡♪
ゆっくりしてってね(^^)
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グンと強い寒さはおさまったものの
一旦寒気が去って、少しだけ湿度が
戻ってきたからか、
なんだかあの雪の時よりも寒く感じる
だからうどんで温ったまろ♪
っと、作った
たらこ乗せ生姜とろみうどん
この、
生姜の効いた旨い出汁が
そこはかとないとろみで
うどんに絡み
とろみのお陰で
たらこも器の底に沈まずに
最後の一滴まで堪能できる
結構よく作る
我が家の定番おうちの味♪
o(〃^▽^〃)o
現在開催中の「推しグルメコンテスト」
っていうのがあるんだけど
私みたいに、うちでは定番だけど
他所の家ではしてないかも!
って言うので投稿も良いかもです
(o^-')b ↓
お正月に、お造りをたっぷり食べて
しばらくは、お造りは要らないかな?
っと、思っていても
2月の声を聴く頃になると、
また食べたくて冷凍庫開ける!
もっ!
「明日節分 やん!ヽ(*'0'*)ツ」
危ない危ない!
恵方巻きの材料
食べてしまうとこやったわσ(^_^;)
っと
思いとどまった昨日2月2日
っで、
なぜかもう、口は
海苔巻きの口になっていたので
海苔巻きに合う、『うどん』に
メニュー変更になったなった
『私のごはん』
たっぷりと市場単位で買って
お正月に使い切らなかった
お造りのは
2月3日、今朝の
朝一番に冷蔵庫に移し
『冷蔵庫解凍』
そして今晩の恵方巻きに
使います (o^-')b
ちなみに
昨年2022年の恵方巻きは↓
2021年以前の恵方巻きなど↓
何にしようか迷ってらっしゃる方の
参考になればと、載せてみます。
でも、今日は おうどん なので
① まずは、お出汁から
・水、カップ3
・昆布だし顆粒、小さじ半分
・和風万能だしやすまる、1包み
入れて
(使ってみたい方ここクリック)↑
鰹の出汁がしっかりと効いた
料亭の味わいを出せる、
日本人が大好きな味わいで
ベストセラーのお出汁
なんですよ (o^-')b
② 生姜と一緒に煮出します
・生姜、大1かけ
皮ごと千切り
出汁と一緒に沸騰から弱火に下げて
5分間しっかりと煮出します。
生姜は
辛味成分のジンゲロンやショウガオール
に強い殺菌作用を持ち、
体を温めるのと、解熱にも使える
ハイブリッド!
血行促進と、胃腸などの内蔵の働きを
活発にして、新陳代謝を高め発汗作用
体温めの効果があるんです。
咳や痰を抑えたい時にもいいので
まさに今の季節にはもってこいの
スーパーお野菜 (o^-')b
③ 煮だしたら火を止めて
このまま一旦冷まします。
④ トッピングに
・たらこ、2本
(冷凍していました)
・ネギ、青いところだけ3cmていど
薄くスライス
パスタ用やおむすび用に
小分けに冷凍しておくと便利!
⑤ 凍っているうちに皮を外し
⑥ 酒プラス
・酒(辛口の清酒)、小さじ2
⑦ イヤシロソルト
親指と人差指で1つまみ
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
・味の素、2振り
よく混ぜて待機します。
冷凍のニオイも生臭みも
取り除いてくれる竹炭塩の
イヤシロソルト
塩味もマイルドなスグレモノ!
⑧ 白菜サラダを作ります
・白菜、葉っぱ5枚
タテ半分に切ってから
ヨコ1cmで切って
⑨ 耐熱容器に入れて
ラップをして、
電子レンジの自動あたため機能で
2回レンチン♪
冷めるまで、ラップをしたままで待機。
冷めたらボールのように丸めて
両手でギュッと絞り
ボウルに入れます。
⑩ 風味づけ
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・キャラウェイシード、小さじ1弱
(甘くほろ苦い香りのいい
シードスパイス)
⑪ 味付け
・ガラスープ顆粒、小さじ半分
・昆布だし顆粒、
親指と人差指で1つまみ
・オイスターソース、小さじ1
・味の素、2振り
まんべんなくよく混ぜて
⑫ アボカドプラス
タテ半分に切って種と皮を取り除き
斜めにスライス
食べ頃で届くけど
切っても黒くなりにくい
フレッシュでジューシーで
なめらかなアボカド!
⑬ 良い色よね~♪
柔らかく食べ頃なのに
切っても崩れないクリーミー!
崩れてもいいので
和えた白菜とよく混ぜます。
⑭ こんな感じに
⑮ そして盛り付けて待機
彩りで、ミニトマトちらして
⑯ 生姜を入れた出汁が冷めたら
・片栗粉、大さじ1
を入れて、よく溶いて
片栗粉の粒子に
最低10分は
しっかりと水分を吸わせます。
これは (o^-')b
片栗粉のとろみが水戻りしないための
1つのポイント
これをしないと、一旦とろみが付いても
直ぐに水戻りします。 (o^-')b
ここまでやったら
ダーリンの帰りを待ちます。
「ただいまぁ。
今日のご飯は?」byダーリン
(うどん)
「テンション
上がれね~σ(^▽^;)」byダーリン
(あんたのテンションのために
ごはん作ってへんのよ!\( ̄ー ̄;)
早ぅ、着替えて)
⑰ おうどんを茹でて
・讃岐うどん、1袋(1~2人前)
茹で上がりを流水にさらし
器を温めて、
うどんをざっと温める
お湯を沸かします
モチモチっとした讃岐うどん
良いよね~
⑱ 汁は沈殿しているので
よくかき混ぜながら
⑲ とろみが出てきて沸騰してきたら
弱火に下げて、5分しっかりと
とろみを定着させます
これは (o^-')b
片栗粉のとろみが水戻りしないための
2つ目のポイント
これをしないと、一旦とろみが付いても
直ぐに水戻りします。 (o^-')b
⑳ 温めた器の水気を拭いて盛り付けます
トッピングに
・混ぜておいたたらこ
・切っておいてネギ
・あおさのり
・金胡麻炒り胡麻
ふりかけて
㉑ こんなテーブル
「おれ、えらいやろ~♪
『翠』 買うてきたったわ」byダーリン
(翠も、ソーダも家にあったのに(^^:))
「違うんやって! 缶で呑んだら
この配合で、めっちゃ旨いんやって
呑んでみぃさ」byダーリン
(ありがとう(^^)
日本のジンやからね♪
もっと流行ってもええと
思うんやけどね~。美味しいのに)
「甘いお酒違うからやろ
甘いの好きやない
おまえとかにはええんやわ
中身オッサンやからな」byダーリン
(その、オッサンっていう言葉が
言いたいがために、
買うてきはったやろ \( ̄ー ̄;))
㉒ サラダも各自取り分けて
これがまた、
濃い味付けではないのですが
白菜の美味しさも損なわないまま
アボカドと一緒になって
満足度アップ!
「なんかええなぁ
もしかして白菜?」byダーリン
(そう、白菜とアボカド。
これで白菜5枚も食べれてるんやよ)
㉓ おうどんも
どろっと濃すぎない、
そこはかとないこのとろみが絶妙。
絡むのに汁として飲んでも重たくない
「おぉ!なんか
とろみはあるのに
サラッと食べれるっていうか
めっちゃ旨い♪」byダーリン
(まだ、テンション
上がらへんか?(ー。ー))
「上がる上がる!
これはメッチャ上がる」byダーリン
(上品にゆっくり食べてや)
㉔ 途中から味変で
たらこを巻き込んで
これまた良い o(〃^▽^〃)o
ちょっと洋風にしたい方は
この上から少し温めた生クリームを
かけると良いの♪
お汁ににんにくを入れる場合もあるし
色んなバリエーションで楽しんでる
うちのおうどん。
たらこに「酒」はね。
小さい頃好き嫌い満載だった私に
つま父が、食べやすいようにと
柔らかく溶いてくれて、
お醤油をちょろっとかけて
あったかご飯に乗っけてくれて
なんとか食べさせようとしてくれた
工夫だったの。
( ゚ ▽ ゚ ;) でも
考えてみたらあれね・・・・
幼稚園とか小学校の子に
アルコールを飛ばさないで
酒を与えちゃってたってことよね・・・
「おまえ以外、実家で
誰も酒呑まれへんのに、
おまえが酒呑みになったのは
お義父さんのおかげやったか」byダーリン
(( ̄□ ̄;)!! そこかっ!)
「どこやっ?」byダーリン
(そこやって! \( ̄ー ̄;)
原因の話)
「酒呑み育成コース
やったんやな」byダーリン
(なに?その
大リーグ養成ギブス的な言い方。
でも、そ・・・かも。
叔父も面白がって
子供の頃からビールの泡舐めさせて
小学校の時には、
将来お酒で困らへんようにっ
よくビール、私に呑ませてたわ・・
叔父も亡くなったし事項やけどね。)
「接待とかでも最後まで残って
作家さんとか見送った
言うてはったもんなぁ」byダーリン
(叔父は、困ったことにならへんように
って思ってた言うてたけど
ある意味、酒代で困るよね(≧∇≦:))
お酒は百薬の長といいますが
何事にも、
過ぎたるは及ばざるが如し
程々っていうのが良いですね。
今日も皆様の
何か、程々に
良いことがある
素晴らしい一日で
あられますように♡
最後まで読んでくれた
あなたに(〃^▽^~♡) ありがと~
良かったらポチッと
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(人*´∀`*)