こんにちは~♡
今日のおうちごはんは、
おぼえておくと、とっても便利な
絶妙美味しいニラ醤油の作り方と
ヘルシー鴨肉の焼き肉!
は~い♪あらためまして
遊びに来ていただけて嬉しいです。
ありがとう♡
これからもよろしくお願いいたします。
゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚
このニラ醤油で食べたら、焼き肉はもちろんのこと
ヤッコでも、蒸し鶏でも、白ごはんでさえも
大ごちそう級の美味しさになる♪ o(〃^▽^〃)o
ニラって、臭みの有る野菜だから、餃子とかレバニラとか
ガテン系の好む野菜って思ってません?
ニラには
イオウ化合物であるアリシンが含まれているので
あの独特の香りはありますが、この香りの成分が
疲労回復のキーポイント、ビタミンB1の吸収を助け
食欲増進にもなるんです (o^-')b
見てお分かりの通り
濃い緑色は、抗酸化作用の強いβカロテン。
ビタミンE、ビタミンK、葉酸にビタミンC、食物繊維
と、女性に嬉しい成分がたっぷり!
成長期に嬉しいカルシウムや
体外に余分な塩分水分を排出してくれくれるカリウムもあるから
とっても嬉しい野菜 (o^-')b
油脂分と一緒に摂ると吸収が高まるので
まさに、ニラ醤油は、おすすめの食べ方!
①ダーリンが鴨肉の焼いたのが食べたいと言うので
ビタミンB1とB2・鉄分が他の種類のお肉よりも豊富に含まれて
ビューティミートとも呼ばれる鴨肉を用意!
鴨の脂身は、
体に脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸たっぷり
だからダイエッターの方にもおすすめのお肉で
ダーリンは疲れが溜まった時に食べたいと言います (o^-')b
マグレは、フォアグラをとった後のお肉なので
お肉にほんのりと甘みが乗ってとっても上品な美味しさ!
タタキでもソテーでも、焼き肉としても、
うちでは常備のお肉となりました ('-^*)/
昔から(特に韓国では)、鴨肉には解毒効果(デトックス)が
あるとされ、鴨料理を食べてデトックス効果を狙うようです。
鴨肉に多く含まれる不飽和脂肪酸は、
他の脂質と結びついて、悪玉なものを体の外に流してくれる。
だから、体型の気になってきたお父様方にも
美貌真っ盛りのお嬢様方にもおすすめなんです (o^-')b
そんで、今日は 『測量の日』 ですって
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初めて測量をしている人を見たのは、小学生の時。
なんだかこっちに向けて撮ってるから
スカウトかなんかが、お忍びで撮影に来てるんだと思って
測量カメラの前を行ったり来たり。
いくら待っても、スカウトマンは来なかったので
父に聞いたら、測量士さんが測量してたと初めて知った・・。
┐( ̄∀ ̄)┌ オッペケペーな記憶。
② 話は元に戻って、半解凍で切ると切りやすい
・鴨肉、380g程度
鴨肉の皮目には、抜き残しの羽根毛などがたまにありますから
それはきっちり抜き取って
半解凍の状態でお好みの厚さに切ると切りやすい (o^-')b
焼き肉にするのなら、5~7mmで、切るのがおすすめ。
③お皿に盛り付けて冷蔵庫待機。食べる直前に塩コショウしてテーブルへ
鴨肉にはブラックペッパーがよく合います。
④ さ~て!さてさて! お待ちかねの ニラ醤油作り方
・ニラ、1束 よく洗って
根本の切り口が丸い部分は5mm程度に切って
切り口が平らになったら、3cm程度で切ってボウルに入れます
⑤他の材料も一緒にボウルに入れます
・生姜、大1かけ 皮ごと千切り
・にんにく、タテ半分に切って半分 (芽は取ってね~)すりおろし
・レモン汁、1/3個分 皮ごとしっかりとしぼって
⑥合わせダレを作ります
・醤油、大さじ3
・酢(普通の穀物酢)、大さじ1
・三温糖、小さじ1
・ごま油、大さじ3
・白炒りゴマ、大さじ1強
・昆布だし顆粒、小さじ1
・味の素、2ふり
・ハチミツ、小さじ1
よく混ぜ合わせて
⑦ニラのボウルに全部入れて
馴染むように混ぜ合わせたら
⑧仕上げに美味しいごまラー油
・ラー油、たらりと回しかけて小さじ1程度
色んなところからラー油って出ていますが
この、らぁ油を知ったら、他が霞むくらいに美味しいラー油
なんと言っても香りが絶品!
餃子とかだけではなく、何にでもかけたくなっちゃいます (o^-')b
⑨まんべんなく混ぜ合わせたら
⑩消毒したビンに入れて、冷蔵庫保存。
もちろんすぐにでも食べられますが、
2~3日置くともっと美味しい。
冷蔵庫で2週間ほど持ちます (o^-')b
(ご飯に乗っけても美味しいからすぐに食べちゃうけどね~)
お醤油の代わりとして何にでも使えます。
⑪そして、お肉が焼けるまでの間に箸にするものを作ります
フライパンに
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使いました)、20g
人の体の中で脂肪として蓄積されにくいグラスフェッドバター
無塩なので、お菓子作りにでも料理にでも何にでも使えます。
⑫冷凍小芋を使います
これは、先日買った
・アンデスの芋、16個 凍ったままでフライパンに入れて
弱火でフタをして5分程加熱。
氷が溶けたら、各半分に切ってフライパンに戻し入れて
⑬ 味付けは甘辛で
・三温糖、大さじ1
・醤油、大さじ1
・みりん、大さじ1
中火で水分がほとんど無くなるまで炒りつけて、
・白炒りごま、小さじ1程度 散らして絡め
⑭盛り付けてテーブルへ~
甘辛煮っころがしなんですけど、
アンデスの芋が美味しいので、かぼちゃの煮物のようになります (o^-')b
このお値段ではなかなか買えないアンデスの芋。
送料無料のものと一緒に買うとお値打ちよ~♪
⑮ ってなこってこんなテーブル~♪
焼き肉をやる時には、換気扇をつけて
換気扇の有る所から遠い側の窓を開けて、お部屋の換気万全で
焼き網には、切ったレモンをこすりつけて、引っ付き防止もして
焼き肉開始 レッツラ・ゴー! ('-^*)/
テキサスの塩&黒胡椒
ニラ醤油
焼肉のタレ
を、用意して
⑯鴨肉焼きます
鴨の脂は、とってもサラッとしてて、すぐに出てくるので
ファイヤーしたら、すぐに場所を変えて焼きます。
私は、しっかり焼くよりも、生ではないけど
さっと焼きのほうが好き♪
⑰ 焼いている間に
芋食べます(^艸^)
「おほっ!ヽ(*'0'*)ツ カボチャみたいや!
好きやなぁ~。この甘辛く炊いたやつ」byダーリン
(炊いてへんよ。バターと甘辛醤油で炒めただけ(^^)
アンデスのお芋が、染み込みがええから、美味しいかぼちゃみたいな味なってんねん)
「そろそろ鴨がええ感じになってきた♪
もう食べれるやろ? おまえやったら、
生肉にもかじりついていそうやけどな (`∀´)」byダーリン
(なんで、いっつもあんたって、そんな意地悪なこと言わはる?
あっ! (*゚▽゚*)d そっかぁ~。 それって、小学生の子ぉが
好きな子ぉにちょっかい出すのんと一緒の心理やな? :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)
「そんな事あるかいっ!Σ(~∀~||;)
年齢がいってくると、ええ風に捉えるんやな
それだけ、気持ちも太ぉなってきた言うことやな」byダーリン
(うんうん、ええよ (´0ノ`*) なんぼでも言いぃさ。 そんなに私のことが好きなんやな♪)
⑱ 焼きたてジューシーなところを塩コショウで♪
あはははははは ≧(´▽`)≦ 笑けるくらいに美味しい!
これが、マグレ鴨の美味しさ!
普通の鴨肉とは、ひと味もふた味も違う。
噛めば噛むほど旨味がジュワァ~♪
「最近は牛肉よりも好きかもしらへん♪
≧(´▽`)≦」byダーリン
(そうかもね(^^) たっぷり食べてもモタれへんし、こんだけ旨味が有ったら
食べるわなぁ。 その食べっぷり見たら分かるわ)
⑲ レモンをギュッと搾って
塩コショウレモン! これがまた最高。
「このなぁ、軽く付いて焦げ目の味がなんとも最高!
やっぱり、ホットプレートは格段に違うな!」byダーリン
(この焼きのやつも、うちが買った時よりも、高くなってるからびっくり。
コロナで、お家需要が増えたからか、品薄みたいやし)
「そんでも、買うて大正解やったなぁ
アウトドアの買ってあるけど、こっちの方が
使い勝手がええからええよなぁ」byダーリン
((ー∀ー) まぁ、準備も片付けも私やけどね。)
⑳ 定番、焼肉のタレでも食べてみます。
脂がしつこくないので、タレとの相性もいい!
㉑ そしてそして、ニラ醤油で (o^-')b
噛むと分かる生ニラの甘み!
そこに生姜の爽やかな辛さとごま油のコクが入った醤油。
たらたらと垂れなくても、ニラがしっかりと味を抱えているので
乗っけて食べるだけで最高!
「このニラ醤油だけでも、ええ酒のアテになる♪
めっちゃええわ♡ おまえと一緒になるまで
ニラを生で食べたことないかもやわ」byダーリン
(きっと、刻んでヤンニョンジャンとかに入ってたのは食べてたかもやよ(^^)
これくらいの噛んで食べる的なのは、結婚してからかもねぇ(^^))
この、 ニラ醤油。
ほんと、万能に何でも使えて美味しいし便利よ~ (o^-')b
ニラの新鮮なのが有ったら作ってみてね♪
今日も皆さんの、
美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
ランキング ポチッともよろしくです~♡
ちょこっとお花の有る生活♡
毎日続ける美味しい習慣。