こんにちは~♡

今日のおうちごはんは、

おぼえておくと、とっても便利な

絶妙美味しいニラ醤油の作り方と

ヘルシー鴨肉の焼き肉!

 

は~い♪あらためまして

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとう♡

これからもよろしくお願いいたします。

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

このニラ醤油で食べたら、焼き肉はもちろんのこと

ヤッコでも、蒸し鶏でも、白ごはんでさえも

大ごちそう級の美味しさになる♪ o(〃^▽^〃)o

ニラって、臭みの有る野菜だから、餃子とかレバニラとか

ガテン系の好む野菜って思ってません?

 

ニラには

イオウ化合物であるアリシンが含まれているので

あの独特の香りはありますが、この香りの成分が

疲労回復のキーポイント、ビタミンB1の吸収を助け

食欲増進にもなるんです (o^-')b

見てお分かりの通り

濃い緑色は、抗酸化作用の強いβカロテン。

ビタミンE、ビタミンK、葉酸にビタミンC、食物繊維

と、女性に嬉しい成分がたっぷり!

成長期に嬉しいカルシウムや

体外に余分な塩分水分を排出してくれくれるカリウムもあるから

とっても嬉しい野菜 (o^-')b

油脂分と一緒に摂ると吸収が高まるので

まさに、ニラ醤油は、おすすめの食べ方!

 

 

①ダーリンが鴨肉の焼いたのが食べたいと言うので

ビタミンB1とB2・鉄分が他の種類のおよりも豊富に含まれて

ビューティミートとも呼ばれる鴨肉を用意!

 

鴨の脂身は、

体に脂肪として蓄積されにくい不飽和脂肪酸たっぷり

だからダイエッターの方にもおすすめのお肉で

ダーリンは疲れが溜まった時に食べたいと言います (o^-')b

 

マグレは、フォアグラをとった後のお肉なので

お肉にほんのりと甘みが乗ってとっても上品な美味しさ!

タタキでもソテーでも、焼き肉としても、

うちでは常備のお肉となりました  ('-^*)/

 

昔から(特に韓国では)、鴨肉には解毒効果(デトックス)が

あるとされ、鴨料理を食べてデトックス効果を狙うようです。

鴨肉に多く含まれる不飽和脂肪酸は、

他の脂質と結びついて、悪玉なものを体の外に流してくれる。

だから、体型の気になってきたお父様方にも

美貌真っ盛りのお嬢様方にもおすすめなんです (o^-')b

 

 

そんで、今日は 『測量の日』 ですって

・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*

行ってよかった旅行先を教えて

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

・*:.。 。.:*・゚✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*

 

初めて測量をしている人を見たのは、小学生の時。

なんだかこっちに向けて撮ってるから

スカウトかなんかが、お忍びで撮影に来てるんだと思って

測量カメラの前を行ったり来たり。

いくら待っても、スカウトマンは来なかったので

父に聞いたら、測量士さんが測量してたと初めて知った・・。

┐( ̄∀ ̄)┌  オッペケペーな記憶。

 

 

② 話は元に戻って、半解凍で切ると切りやすい

・鴨肉、380g程度

鴨肉の皮目には、抜き残しの羽根毛などがたまにありますから

それはきっちり抜き取って

半解凍の状態でお好みの厚さに切ると切りやすい (o^-')b

焼き肉にするのなら、5~7mmで、切るのがおすすめ。

 

③お皿に盛り付けて冷蔵庫待機。食べる直前に塩コショウしてテーブルへ

鴨肉にはブラックペッパーがよく合います。

 

④ さ~て!さてさて! お待ちかねの ニラ醤油作り方

・ニラ、1束  よく洗って

根本の切り口が丸い部分は5mm程度に切って

切り口が平らになったら、3cm程度で切ってボウルに入れます

 

⑤他の材料も一緒にボウルに入れます

・生姜、大1かけ  皮ごと千切り

・にんにく、タテ半分に切って半分  (芽は取ってね~)すりおろし

・レモン汁、1/3個分  皮ごとしっかりとしぼって

 

⑥合わせダレを作ります

・醤油、大さじ3

・酢(普通の穀物酢)、大さじ1

・三温糖、小さじ1

・ごま油、大さじ3

・白炒りゴマ、大さじ1強

・昆布だし顆粒、小さじ1

・味の素、2ふり

・ハチミツ、小さじ1

よく混ぜ合わせて

 

⑦ニラのボウルに全部入れて

馴染むように混ぜ合わせたら

 

⑧仕上げに美味しいごまラー油

・ラー油、たらりと回しかけて小さじ1程度

 

色んなところからラー油って出ていますが

この、らぁ油を知ったら、他が霞むくらいに美味しいラー油

なんと言っても香りが絶品!

餃子とかだけではなく、何にでもかけたくなっちゃいます (o^-')b

 

⑨まんべんなく混ぜ合わせたら

 

⑩消毒したビンに入れて、冷蔵庫保存。

もちろんすぐにでも食べられますが、

2~3日置くともっと美味しい。

冷蔵庫で2週間ほど持ちます (o^-')b

(ご飯に乗っけても美味しいからすぐに食べちゃうけどね~)

お醤油の代わりとして何にでも使えます。

 

 

⑪そして、お肉が焼けるまでの間に箸にするものを作ります

フライパンに

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使いました)、20g

 

人の体の中で脂肪として蓄積されにくいグラスフェッドバター

無塩なので、お菓子作りにでも料理にでも何にでも使えます。

 

⑫冷凍小芋を使います

これは、先日買った

・アンデスの芋、16個  凍ったままでフライパンに入れて

弱火でフタをして5分程加熱。

氷が溶けたら、各半分に切ってフライパンに戻し入れて

 

⑬ 味付けは甘辛で

・三温糖、大さじ1

・醤油、大さじ1

・みりん、大さじ1

中火で水分がほとんど無くなるまで炒りつけて、

・白炒りごま、小さじ1程度  散らして絡め

 

⑭盛り付けてテーブルへ~

甘辛煮っころがしなんですけど、

アンデスの芋が美味しいので、かぼちゃの煮物のようになります (o^-')b

 

このお値段ではなかなか買えないアンデスの芋。

送料無料のものと一緒に買うとお値打ちよ~♪

 

 

⑮ ってなこってこんなテーブル~♪

焼き肉をやる時には、換気扇をつけて

換気扇の有る所から遠い側の窓を開けて、お部屋の換気万全で

焼き網には、切ったレモンをこすりつけて、引っ付き防止もして

焼き肉開始 レッツラ・ゴー! ('-^*)/

 

テキサスの塩&黒胡椒

ニラ醤油

焼肉のタレ

を、用意して

 

⑯鴨肉焼きます

鴨の脂は、とってもサラッとしてて、すぐに出てくるので

ファイヤーしたら、すぐに場所を変えて焼きます。

私は、しっかり焼くよりも、生ではないけど

さっと焼きのほうが好き♪

 

 

⑰ 焼いている間に

芋食べます(^艸^)

 

「おほっ!ヽ(*'0'*)ツ カボチャみたいや!

 好きやなぁ~。この甘辛く炊いたやつ」byダーリン

(炊いてへんよ。バターと甘辛醤油で炒めただけ(^^)

 アンデスのお芋が、染み込みがええから、美味しいかぼちゃみたいな味なってんねん)

 

「そろそろ鴨がええ感じになってきた♪

 もう食べれるやろ? おまえやったら、

 生肉にもかじりついていそうやけどな (`∀´)」byダーリン

(なんで、いっつもあんたって、そんな意地悪なこと言わはる?

 あっ! (*゚▽゚*)d そっかぁ~。 それって、小学生の子ぉが

 好きな子ぉにちょっかい出すのんと一緒の心理やな? :*:・( ̄∀ ̄)・:*:)

 

「そんな事あるかいっ!Σ(~∀~||;)

 年齢がいってくると、ええ風に捉えるんやな

 それだけ、気持ちも太ぉなってきた言うことやな」byダーリン

(うんうん、ええよ (´0ノ`*) なんぼでも言いぃさ。 そんなに私のことが好きなんやな♪)

 

 

⑱ 焼きたてジューシーなところを塩コショウで♪

あはははははは ≧(´▽`)≦ 笑けるくらいに美味しい!

これが、マグレ鴨の美味しさ!

普通の鴨肉とは、ひと味もふた味も違う。

噛めば噛むほど旨味がジュワァ~♪

 

「最近は牛肉よりも好きかもしらへん♪

 ≧(´▽`)≦」byダーリン

(そうかもね(^^) たっぷり食べてもモタれへんし、こんだけ旨味が有ったら

 食べるわなぁ。 その食べっぷり見たら分かるわ)

 

 

⑲ レモンをギュッと搾って

塩コショウレモン! これがまた最高。

 

「このなぁ、軽く付いて焦げ目の味がなんとも最高!

 やっぱり、ホットプレートは格段に違うな!」byダーリン

(この焼きのやつも、うちが買った時よりも、高くなってるからびっくり。

 コロナで、お家需要が増えたからか、品薄みたいやし)

 

 

「そんでも、買うて大正解やったなぁ

 アウトドアの買ってあるけど、こっちの方が

 使い勝手がええからええよなぁ」byダーリン

((ー∀ー) まぁ、準備も片付けも私やけどね。)

 

⑳ 定番、焼肉のタレでも食べてみます。

脂がしつこくないので、タレとの相性もいい!

 

㉑ そしてそして、ニラ醤油で (o^-')b

噛むと分かる生ニラの甘み!

そこに生姜の爽やかな辛さとごま油のコクが入った醤油。

たらたらと垂れなくても、ニラがしっかりと味を抱えているので

乗っけて食べるだけで最高!

 

「このニラ醤油だけでも、ええ酒のアテになる♪

 めっちゃええわ♡ おまえと一緒になるまで

 ニラを生で食べたことないかもやわ」byダーリン

(きっと、刻んでヤンニョンジャンとかに入ってたのは食べてたかもやよ(^^)

 これくらいの噛んで食べる的なのは、結婚してからかもねぇ(^^))

 

この、 ニラ醤油。

ほんと、万能に何でも使えて美味しいし便利よ~ (o^-')b

ニラの新鮮なのが有ったら作ってみてね♪

 

今日も皆さんの、

美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡
  

ランキング ポチッともよろしくです~♡

 

 

 

 

ときめきが続く、お花の定期便bloomee(ブルーミー)

ちょこっとお花の有る生活♡

 

マヌカ蜂蜜MG100+(クリームタイプ)

毎日続ける美味しい習慣。