こんにちは~♡

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など

手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。

今日のおうちごはんは

みんな大好きな肉味噌麺!

美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、

ペット看護師セラピスト資格

ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが

上級食育アドバイザーの知識を活かして

食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

 

ってなこって

これ、15分あったらできるのよ♪作ってみる~?o(〃^▽^〃)o

材料は、どこのお宅にも有るようなものだけ使ってます (o^-')b

お手軽に作れるのに美味しいのが良い♪

甘辛しょっぱの味わいが、何にかけても万能。

オムライスなんかの上にこの肉味噌がかかっていたら

かなり嬉しい!

 

「おっ!肉味噌麺か(^^) 嬉しいわぁ~

 午後出勤が続いてるから、体のリズムがおかしぃて

 食欲も湧かへんかったんやけど、これなら

 喜んでむさぼり食うわ (≧∇≦)」byダーリン

(むさぼり食わへんでもええから ( ̄ー ̄; 普通に食べて)

 

 

① 取り出した主な材料

・玉ねぎ、半個分  芯の硬いところを取り除いてざく切り

・ピーマン、2個  ヘタと種を取り除きざく切り

・ハタケシメジ、1パック  石づきを取り除いてほぐして

・にんにく、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

・生姜、小2かけ  皮ごとそのまま

・ささみ(エビス鶏を使っています)、4本  ざく切り

~~~~~~~~~~~~~~~

・オイスターソース、小さじ1

・醤油、小さじ1強

・みりん、大さじ1.5  ・酒、大さじ1.5

・甜麺醤、大さじ3 + ・コチュジャン、大さじ1

・ハチミツ、大さじ3

・ガラスープ顆粒、大さじ1 + ・ぬるま湯、大さじ3

・片栗粉、大さじ1 + ・水、大さじ1.5(よく溶いて)

 

 

② 肉味噌を15分で作る功労者フードチョッパー

お手入れが楽でコンパクトで使いたい時に刺さっと使える

このフードチョッパーお手軽さで大活躍なの♪

 

スイッチが上部を押してる時間だけ入るという

まさに「手加減」での調節が使いやすい!

きちんとセットされていないと作動しないので安全性も高い (o^-')b

 

 

③あっという間に、ニンニク生姜のみじん切り

 

④フライパンを弱火で温めながら

・ごま油、大さじ1

・みじん切りになったニンニク生姜

を入れて、香りが出るまで炒め

 

⑤香りが出たら、そのままのフードチョッパーに

しめじを入れて、あっという間に しめじみじん切り

炒め混ぜながら火加減を中火に上げて

 

⑥ 玉ねぎをフードチョッパー

 

⑦ ピーマンをフードチョッパー

全部混ぜながら炒め

 

⑧ 半解凍のままのささみもフードチョッパー

最近ミンチを買うことがありません(^^)

これのおかげで、脂の多いミンチを食べなくても済む♪

 

 

やっぱりどの部位も美味しい、エビス鶏

ささみは特に、袋から出しただけでうちのワンコが狂喜乱舞

いつもドライフードメーカーで、薄切りジャーキーを作ってあげてるから

その美味しさが分かってる♪

人間が食べても美味しいジャーキーを作るんです (o^-')b

ミンチ作っても最高!

 

 

⑨火加減を強火に上げて

ミンチが固まらないようにほぐしながら炒め

9割方生の色合いが無くなってぽろぽろになったら

 

⑩ 用意した調味料を全部一気に入れます

全体を混ぜて味見。

 

本当だったら、韓流ドラマでよく出てくるような

真っ黒い麺にしたいのですが、あれは

特殊な『チュンジャン』

(甜麺醤煮カラメルなどを足して韓国化したもの)

という味噌が必要ですが、これが近くでは売っていないので

色合いが薄いです(^^)

 

このチュンジャンが人気!

ここのお店で売ってるケジャン(ワタリガニのキムチ)なんかも

美味しそうなの♪

 

 

⑪ アッ!忘れてた!って味噌投入

名古屋味噌を切らしていたので

・田舎味噌、大さじ1

・味の素、2ふり

・昆布だし顆粒、親指と人差指で2つまみ

味噌が溶けて全体に馴染んだら

 

⑫ 沈殿していた水溶き片栗粉を溶いて一気に入れて

 

⑬ 手早くかき混ぜ、3分程沸騰させたら完成!

多めに作って小分け冷凍しておいても、いつでも何にでも使えます (o^-')b

 

⑭ 同時進行で茹でた中華麺と一緒に盛り付けて

 

⑮こんなテーブル~♪

ダーリンには、最近ハマっているやみつきピリ辛胡瓜もつけて

 

 

 

⑯ いただきます(^^)

和風肉味噌麺としては最高!♡

「良いわぁ~。なんか、この時間に帰ってきて

 ササッと食べれて力が出る系はありがたい

 ホンマ毎日感謝やわ」byダーリン

その感謝を忘れるときが多々あるよね(ー。ー))

 

「そんな、イケズな事、言わんとき~

 カワイイ顔が台無しやで~(* ̄Oノ ̄*)」byダーリン

(Σ(~∀~||;) げっ・・・・思ってもいいひんこと言うたら、人の顔って歪むもんやな

 そういうオタメゴカシはやめてほしいわ)

 

「そこまで人を疑ったら、

 人生おもしろぅないやろ? (`∀´)」byダーリン

(その顔ヤメェて! イラつくだけやから(ー。ー))

 

 

⑰混ぜ混ぜして

辛いの好きにはラー油

そのラー油も美味しいのが良いに決まってる (o^-')b

他の途全く違う目からうろこの美味しさがあるラー油です

 

 

食欲のない時もある時も、美味しく食べられる肉味噌♪

長い時間煮混んだコッテリした肉味噌もいいですが

手早く15分あったら作れて、役に立つ美味しい肉味噌

常備菜としてもいいですよ~♪

 

今日も皆様の、

本心を伝え合って気持ちよく過ごす

そんなステキな一日で

あられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

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