こんにちは~♡

遊びに来ていただけて嬉しいです。

ありがとうございます。

毎晩おうちごはんの夕飯を中心、たまにお菓子など

手順ごとにレシピ付きでご紹介しています。

今日のおうちごはんは

ダチョウ肉タタキバルサミコソース

美容師資格、トリマー・スタイリスト資格、

ペット看護師セラピスト資格

ブログとはあまり関係のない資格も持っていますが

上級食育アドバイザーの知識を活かして

食にまっすぐ正直に楽しくのブログ書いてます♪

これからもよろしくお願いいたします。

 

゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)’・*:.。. .。.:*・。゚

 

ってなこって、 どう?美味しそう?  o(〃^▽^〃)o

ダチョウ肉はヘルシーで、クセがなくってとっても美味しい!

そう、旨味もしっかりとあるの♡

そこに、バルサミコソースのチャーミングな美味しさが華を添えて

ちょっと高級なお味 (o^-')b

母の日に作って差し上げたら、とっても喜ばれそうな一品です。

 

 

コロナウイルスの抗体研究などで注目を浴びてるダチョウですが

ダチョウ自身が、

病気になりにくく、怪我をしても治癒が早いということから

注目されたみたいなの(^^)d

暑い国の動物のように思いますが、以外にも寒さにも強いらしく

寒さの厳しい地域でも飼育されてたり

研究対象のダチョウ卵だけでなく

その元気でヘルシーなお肉も注目されているんですよ♪

 

 

①こんな形で届きます

真空の冷凍状態

 

②ほぼ1年近い賞味期限と使いやすい量でパック。

これは、オーストラリア産です。

 

クセが全く無いので、このお肉嫌いっていう人居ないかも(^^)

おもてなしや、パーティメニュー、

ダイエッターの方のタンパク質摂取。幅広く使えますよ~(´0ノ`*)

 

 

③パックのまま解凍したら

・ダチョウフィレ肉、230g

冷凍したらどうしても出てしまうドリップがありますから

キッチンペーパーで押さえて

 

④塩コショウ

・ブラックペッパー、ミルで両面にしっかりとガリガリ

イヤシロソルト、両面にわりとしっかりとふりかけて

 

 

ダチョウ肉のように臭みのないお肉でも、

冷凍にニオイはかすかに残りますが、そんなニオイでも

イヤシロソルトが解決! 普段の肉や魚の生臭みも押さえてくれて

下処理には欠かせないお塩です (o^-')b

 

 

⑤フライパンで先にオイルに香り付け

・オリーブオイル、大さじ2程度

・にんにく、1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

弱火で、いい香りが立ってくるまでゆっくりと加熱。

 

⑥いい香りが立ったら肉を焼きます。

片面、フタをして1分焼いたら、

ひっくり返して、フタをして1分焼いて

その後、トングなどでつかみながら側面にも焼き色を付けて

 

⑦熱々状態のままホイルを二重にして包みます。

この時使った外側のホイルは、焼き芋焼きの黒いホイル

熱吸収の効率がいいんです (o^-')b

 

肉を取り出したフライパンは、

そのままソース作りに使いますので、しばらく待機。

 

 

⑧別のフライパンを用意して

フライパンだけの状態で中火で、

20cm上に手をかざして安定した熱さが上がってきたら

火を止めて、ホイル巻きにした肉を入れてフタをして

冷めるまで待ちます。

冷めたら、一旦ホイル巻き肉を取り出して

もう一度同様にフライパンだけ温め、

ひっくり返したホイル巻きに肉を入れて

フタをして冷めるまで待ちます。

 

 

⑨その間に、盛り付け皿の支度

いつもおなじみ、さんおすすめの

真の実(まのみ)アボカド、半個  

 タテ半分に切ってからタネと皮を取り除き角切り

 

食べ頃に追熟させて、食べ頃シールが付いて送られてくるアボカドですが

1個ずつ新聞紙に包み

1個ずつキッチンポリに入れて小さな段ボール箱で

冷蔵庫の野菜室に入れて、

冷蔵だけれど冷気を直接当てないようにしておくと

食べ頃のまま長く美味しく食べられるんですよ  (o^-')b

 

 

⑩他の野菜と一緒に盛り付けて

・レタス、半たま  細切りにして

・ピーマン、小2個  タテ半分に切ってヘタと種を取り除き千切り

・切ったアボカド  乗っけて

・スナップエンドウ、4本  塩ゆでして開いて

・ミニトマト、4個  タテ半分に切って

用意して待機。

 

 

バルサミコソース作り

肉を取り出したままのフライパンに

・バルサミコ(フェデルツォニを使いました)、大さじ3

・ハチミツ、大さじ2

・三温糖、小さじ1

・醤油、小さじ2

・黒胡椒、ミルで7ガリガリ

・お好みの岩塩、ミルで5ガリガリ

 

お値段も濃度も、ピンキリのバルサミコ酢ですが

使いやすい値段ラインなのがこれ。

煮詰めて濃縮にしたら、アイスクリームにかけてスイーツにもなります

 

 

⑫全部入れてかき回しながら煮詰めたら

ソース完成!

 

⑭盛り付けたダチョウ肉とは別に器に入れてテーブルへ♪

 

⑮箸休めに

・マラガ産レーズン、・松の実、・オイルサーディン、

 

⑯今日のお供は

ティーチャーズでハイボール

甘く、やや重めのスモーキーな香りが特徴で、

海外ウイスキーならではの「スモーク感」や「ピート香」が

ハイボールの炭酸とよく合います (o^-')b

 

 

⑰ってなこってこんなテーブル~♪

餃子は、先日作ったものを、生の焼く前の状態で

冷凍保存しておいたもの

 

 

 

⑱こちらがオススメの絶品ラー油

 

 

出張仕事だった頃は、小さいサイズのものを持ち歩くほど

大好きなこのラー油。

インスタントラーメンにでも何にでもカケたいものにかけて

食べていましたよ(^^)

ひと味もふた味も上がります。

 

⑲ っで!  自家製餃子がより美味しい♡

一旦冷凍して寝かせたせいか、作った当日よりもマイルドで

とっても美味しくなってました♪

 

ダチョウ肉タタキを取り分けてバルサミコソースかけて

まさに、レストランの味!

お家で簡単に、作れるメニューです (o^-')b

 

「うんっ! 旨んまっ!≧(´▽`)≦ 

 ロースト・ビーフ的タタキ! これ好きやわぁ~

 おまえ、作る度に腕上げてるなぁ」byダーリン

(そやろ(^^) こんくらいの高さで手ぇ上がるようになったわ)

 

「五十肩か?!って! そやなくって

 相当うまいで、これ」byダーリン

(ソースの中ににんにく入ってるやろ? あんたニンニク好きやから

 それも乗っけて食べてみぃ(^^) すごい合うと思うで♪

 牛肉は苦手やけど、ダチョウ肉はすごい好きやから、またやってあげようね~)

 

㉑ ジューシーしっとりのお肉にわさび醤油も合う

マグロのお造りかって言うほど、柔らかいダチョウ肉

脂分も少ないので、お醤油も弾かずに

ワサビ醤油と絶妙に合いますよ~♪

 

「こっちも好きやわ! ご飯ガッツリ食べたい時に

 ダチョウタタキ丼とか、わさび醤油で

 めっちゃええと思わへんか?」byダーリン

(部活してる学生みたいなこと言うね~(^^:) 今度ダチョウ肉買うたら

 やってあげるからね。ダチョウステーキも魅力やけど♪)

 

「はぁ~(///∇//) ダチョウステーキ!

 それは、すて~きな話やなぁ」byダーリン

(昭和のおっさんレベルの話しノリやなぁ。 それが言いたかっただけやないの?

 その、ドヤ顔も要らへんって \( ̄ー ̄;))

 

 

などと会話も弾む、ダチョウ料理(^^)

これからの季節、食べても罪悪感のないお肉

ダチョウ。美味しいしおすすめです。

 

 

今日も感染に気をつけて、

健康で美味しい一日であられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに、いつも感謝♡

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