長野からと青森からと沢山頂いていた林檎。

ご近所におすそ分けしても、夫婦二人ではなかなか消費が進まず

ここのところの温かさで、ちょっと柔らかくなってきた感じの林檎を

おうちごはんの手作りケーキに利用して

林檎と紅茶のケーキ~合格クラッカー

紅茶パウダーもしっかり粉末の紅茶を使うので

生地がチョコレートみたいな色になっていますが、とっても上品な濃厚紅茶味。

そこに、バター香る焼きリンゴの美味しさと、ランダムに感じるチョコレート!

複雑でありながら懐かしい優しい気持ちになれるケーキです。

私のように、生クリーム苦手な方におすすめの

ちょっと、おうちで作ったとは思えない美味しさのケーキです (o^-')b

 

 

林檎は有ると嬉しいし大好きだけど、一度に2こも3こも食べられるものでもないし

箱で送って頂いてると、食べ終わるまでにどうしても傷んでしまうものもありますよね

せっかくの美味しいりんご、傷んでないところだけ残したら

26cmフライパンに半分ほどの高さまで来る程度になったので

バター林檎にします

お砂糖を使わずに、りんごの甘さとバターだけ

今回は、いちじくジャムが大さじ2ほど残っていたので一緒にんれて

・バター(無塩のグラスフェッドバターを使いました)、20g程度

・カットしたりんご、18cmボウルに1杯分程度

中火で炒めて焦げ付かないようにながら、しんなりするまでになったら

・いちじくジャム、大さじ2程度  入れてかき混ぜて

火を止めて冷ましておきます。

 

融点が低いクラスフェッドバターは、口当たりにもじゃまにならずに

ケーキ作りにも料理にもモッテコイ! 不飽和脂肪酸たっぷりのバターなので

体の中にも脂肪として蓄えられにくいですから、とってもヘルシー♪

冷凍保存できて、使う時に冷蔵庫に下ろすと柔らかくなって切りやすいので

送料無料になるまとめ買いがおすすめです (o^-')b

 

 

②ケーキ型にシートを敷いて

毎回、クッキングシートを切って使うのもいいですが

何度も洗って使えるオーブンシートを型に合わせて切っておくととっても便利。

底が外れる型もとっても便利 (o^-')b

 

 

自分の好きな大きさに切って使えるのが良い

 

 

③型の底に

少しずつ重ねながら隙間のないように炒めたりんごを並べます。

 

残ったバターりんごは、

トーストに乗せてもいいし、カレーなどの煮物に隠し味に使っても美味しい。

もちろんそのまま食べてもヘルシーおやつ(^^)

 

ここに使うイレギュラーな材料

④ミルクチョコを湯煎に

・ミルクチョコ、カップ1/3

50~60度程度の湯煎で溶かします。

(80度を超える湯煎はチョコがぼそぼそになるので注意 (o^-')b)

 

テンパリングの済んでいるチョコなので、ブルーム(白浮き)も出にくく

コーティング用に艶があってもきれいに使えます。

ドーナツのコーティングなのにもおすすめ (o^-')b

 

 

⑤広げたりんごの上に

りんごの敷いてあるフチを、1cm残すようにしながらランダムに流し入れて

 

⑥このまましばらく放置

 

 

今度は紅茶生地を作ります。

⑦まずは卵白の泡立て

・卵白、4個分 

・グラニュー糖、大さじ10程度

最初からお砂糖分を混ぜることで、濃厚なアワの細かいホイップになります

(ツンと角が立つ状態ではなく、ドロッとリボン状に垂れていく状態まで泡立てます)

 

⑧卵黄を混ぜて

・卵黄、4個分

ザックリとだいたいで合わせたら

 

⑨粉類

・バターミルクパウダー、カップ1/4

・紅茶パウダー、大さじ2

・薄力粉、大さじ1

全部一緒にふるいにかけて、一度に入れて

スパチュラなどで、フチから底を回り底からひっくり返すようにしながらを繰り返し

全体が均等になるまで繰り返します。

(ぐるぐるかき混ぜると、仕上がった生地に変な粘りが出るので注意です (o^-')b)

 

バターミルクは、

バターを作る時に発生するバターミルクを濃縮してあるもので

脱脂粉乳と同じ様に使えますが、脱脂粉乳よりもバターの香りが濃いんです。

風味が豊かになって、パン作りやケーキ生地づくりパンケーキ生地づくりの時に使うと

生地がふっくらと仕上がります。

クリームシチューなどの風味増しにも使え、フライドチキンの漬け込みダレに入れると

風味がマイルドで仕上がりも美味しい (o^-')b

 

形の残っている紅茶粉末と違い、濃厚な色合いと深い紅茶の風味が楽しめます。

生地にもクリームにも使用が可能です (o^-')b

 

 

⑩まぜた生地を

バターりんごの入っている型に、全部流し入れて

 

⑪空気抜き

10cmほど持ち上げては、ダンダンと台の上に落とします。

こうすることで表面の凸凹が落ち着き

生地の中に入っている余分な気泡が抜けます。

 

生地を焼く

生地を準備しながら、オーブンを170度に温めて

型に流した生地をオーブンに入れて、170度で25分焼いて一旦取り出します。

 

⑫底面になるパイ生地

・冷凍パイ生地、長方形のもの1枚

室温に戻して、正方形になるまで麺棒で伸ばし

ケーキ型と同じサイズの18cmのパイ型で型をつけてくる抜き

 

⑬焼き上がりすぐの

紅茶生地の上に乗せて

 

⑭ 膨らみ過ぎを防ぐためにボールチェーンで重石をして

   

まだ余熱で温かいオーブンの中に戻し、180度に設定して20分焼きます。

 

⑮焼き上がり直ぐをひっくり返し、型もボールチェーンもオーブンシートも外し

ケーキクーラーに乗せて完全に冷まします。

 

焼き上がりすぐは、型の通りにしっかりとしていますが

冷めていく過程で、生地が締まって少し形が変わります。

完全に冷めたら、ケーキカバーなどをして表面が乾かないようにしながら

一晩冷蔵庫で休ませます。

 

⑯すると、ほら(^^) こんな感じです。

全体に

・粉糖、大さじ1~2程度  茶こしでふりかけます。

 

「もう食べれるの? すぐに食べてみたい~♪

 最近ケーキ焼いててくれはるから嬉しくって≧(´▽`)≦」byダーリン

(そやかて、焼いてへんかったら、あんた家でも作れるようなもの買食いしはるやんσ(^_^;))

(子供と一緒です(^^:))

 

⑰ 1/6ピースで、切り分けてあげました(^^)  

うちは二人共、ホイップされた生クリームが苦手なので

こういうケーキが一番好き(^^)

「めちゃめちゃ旨そうやんかぁ~♪ チョコケーキ?

 チョコチーズケーキ?」byダーリン

(聞いてへんで食べてみはったらええやん。 何って聞かれたから言うけど

                   紅茶とチョコと焼きリンゴのケーキやよ(^^))

 

⑱フォークを入れるとこんな感じ

りんごの下にあるチョコレートがりんごのシロップと混じったところは柔らかく

チョコが厚いところは固まって、食感も楽しい!

 

「うんっ! (≧∇≦)うまいわぁ~♡

 りんごも甘すぎひんし、ジューシーな感じも残ってて

 なんやろ、チョコか? 合うなぁ~。

 紅茶の生地って、シフォンケーキみたいなんしか知らへんかったけど

 こんな濃厚なんも有るんやな(^^)」byダーリン

(りんごはお砂糖使って火を入れてへんのよ。 仕上げに粉糖かかってるだけ。

 そんで、小麦粉をできるだけ少なくしてるから、こんなんやわ(^^)卵の力で膨らんでる)

 

「濃厚なんやけどしつこくあらへんし、

 このケーキ売ってたら、明日も買いに行くっていうくらい

 旨いケーキや(^^) すきやわぁ~。もう1個ちょうだい」byダーリン

(ええけど、ごはんもちゃんと食べてな。子供やないから分かるよね?)

 

⑲ 2個めは

ちゃんと、出してあげようと思って

 

⑳粉糖をかけて、いちごを添えました

いちごは、先日もご紹介した

間違いない確かな食材を提供する、さんのおすすめの

色んな種類のいちごを食べてきたダーリンが、今までで一番のいちごと言った

「中まで真っ赤な蜜いちご」

そりゃぁ、高級イチゴの部類に入るから、いつも食べられるわけではないけれど

まだ有るので、ケーキに添えてあげました(^^)

 

2月~3月だけ味わえる特別ないちごだから

いちご好きの方、試してみてんね~ (o^-')b

 

誰かのために気持ちを込めて作ったら、

こんな家庭的なケーキでも喜んでくれるはず♪

今日も皆様の、お美味しい素晴らしい一日で

あられますように♡

 

 

 

ありがとう~o(〃^▽^〃)o

最後まで読んでくれたあなたに感謝♡

ポチッとしてくれた人。更にありがと~♡ ヾ(@^▽^@)ノ