長野からと青森からと沢山頂いていた林檎。
ご近所におすそ分けしても、夫婦二人ではなかなか消費が進まず
ここのところの温かさで、ちょっと柔らかくなってきた感じの林檎を
おうちごはんの手作りケーキに利用して
林檎と紅茶のケーキ~
紅茶パウダーもしっかり粉末の紅茶を使うので
生地がチョコレートみたいな色になっていますが、とっても上品な濃厚紅茶味。
そこに、バター香る焼きリンゴの美味しさと、ランダムに感じるチョコレート!
複雑でありながら懐かしい優しい気持ちになれるケーキです。
私のように、生クリーム苦手な方におすすめの
ちょっと、おうちで作ったとは思えない美味しさのケーキです (o^-')b
林檎は有ると嬉しいし大好きだけど、一度に2こも3こも食べられるものでもないし
箱で送って頂いてると、食べ終わるまでにどうしても傷んでしまうものもありますよね
せっかくの美味しいりんご、傷んでないところだけ残したら
26cmフライパンに半分ほどの高さまで来る程度になったので
お砂糖を使わずに、りんごの甘さとバターだけ
今回は、いちじくジャムが大さじ2ほど残っていたので一緒にんれて
・バター(無塩のグラスフェッドバターを使いました)、20g程度
・カットしたりんご、18cmボウルに1杯分程度
中火で炒めて焦げ付かないようにながら、しんなりするまでになったら
・いちじくジャム、大さじ2程度 入れてかき混ぜて
火を止めて冷ましておきます。
融点が低いクラスフェッドバターは、口当たりにもじゃまにならずに
ケーキ作りにも料理にもモッテコイ! 不飽和脂肪酸たっぷりのバターなので
体の中にも脂肪として蓄えられにくいですから、とってもヘルシー♪
冷凍保存できて、使う時に冷蔵庫に下ろすと柔らかくなって切りやすいので
送料無料になるまとめ買いがおすすめです (o^-')b
毎回、クッキングシートを切って使うのもいいですが
何度も洗って使えるオーブンシートを型に合わせて切っておくととっても便利。
底が外れる型もとっても便利 (o^-')b
自分の好きな大きさに切って使えるのが良い
少しずつ重ねながら隙間のないように炒めたりんごを並べます。
残ったバターりんごは、
トーストに乗せてもいいし、カレーなどの煮物に隠し味に使っても美味しい。
もちろんそのまま食べてもヘルシーおやつ(^^)
ここに使うイレギュラーな材料
・ミルクチョコ、カップ1/3
50~60度程度の湯煎で溶かします。
(80度を超える湯煎はチョコがぼそぼそになるので注意 (o^-')b)
テンパリングの済んでいるチョコなので、ブルーム(白浮き)も出にくく
コーティング用に艶があってもきれいに使えます。
ドーナツのコーティングなのにもおすすめ (o^-')b
りんごの敷いてあるフチを、1cm残すようにしながらランダムに流し入れて
今度は紅茶生地を作ります。
・卵白、4個分
・グラニュー糖、大さじ10程度
最初からお砂糖分を混ぜることで、濃厚なアワの細かいホイップになります
(ツンと角が立つ状態ではなく、ドロッとリボン状に垂れていく状態まで泡立てます)
・卵黄、4個分
ザックリとだいたいで合わせたら
・バターミルクパウダー、カップ1/4
・紅茶パウダー、大さじ2
・薄力粉、大さじ1
全部一緒にふるいにかけて、一度に入れて
スパチュラなどで、フチから底を回り底からひっくり返すようにしながらを繰り返し
全体が均等になるまで繰り返します。
(ぐるぐるかき混ぜると、仕上がった生地に変な粘りが出るので注意です (o^-')b)
バターミルクは、
バターを作る時に発生するバターミルクを濃縮してあるもので
脱脂粉乳と同じ様に使えますが、脱脂粉乳よりもバターの香りが濃いんです。
風味が豊かになって、パン作りやケーキ生地づくりパンケーキ生地づくりの時に使うと
生地がふっくらと仕上がります。
クリームシチューなどの風味増しにも使え、フライドチキンの漬け込みダレに入れると
風味がマイルドで仕上がりも美味しい (o^-')b
形の残っている紅茶粉末と違い、濃厚な色合いと深い紅茶の風味が楽しめます。
生地にもクリームにも使用が可能です (o^-')b
バターりんごの入っている型に、全部流し入れて
10cmほど持ち上げては、ダンダンと台の上に落とします。
こうすることで表面の凸凹が落ち着き
生地の中に入っている余分な気泡が抜けます。
生地を焼く
生地を準備しながら、オーブンを170度に温めて
型に流した生地をオーブンに入れて、170度で25分焼いて一旦取り出します。
・冷凍パイ生地、長方形のもの1枚
室温に戻して、正方形になるまで麺棒で伸ばし
ケーキ型と同じサイズの18cmのパイ型で型をつけてくる抜き
紅茶生地の上に乗せて
⑭ 膨らみ過ぎを防ぐためにボールチェーンで重石をして
まだ余熱で温かいオーブンの中に戻し、180度に設定して20分焼きます。
⑮焼き上がり直ぐをひっくり返し、型もボールチェーンもオーブンシートも外し
ケーキクーラーに乗せて完全に冷まします。
焼き上がりすぐは、型の通りにしっかりとしていますが
冷めていく過程で、生地が締まって少し形が変わります。
完全に冷めたら、ケーキカバーなどをして表面が乾かないようにしながら
一晩冷蔵庫で休ませます。
⑯すると、ほら(^^) こんな感じです。
全体に
・粉糖、大さじ1~2程度 茶こしでふりかけます。
「もう食べれるの? すぐに食べてみたい~♪
最近ケーキ焼いててくれはるから嬉しくって≧(´▽`)≦」byダーリン
(そやかて、焼いてへんかったら、あんた家でも作れるようなもの買食いしはるやんσ(^_^;))
(子供と一緒です(^^:))
⑰ 1/6ピースで、切り分けてあげました(^^)
うちは二人共、ホイップされた生クリームが苦手なので
こういうケーキが一番好き(^^)
「めちゃめちゃ旨そうやんかぁ~♪ チョコケーキ?
チョコチーズケーキ?」byダーリン
(聞いてへんで食べてみはったらええやん。 何って聞かれたから言うけど
紅茶とチョコと焼きリンゴのケーキやよ(^^))
⑱フォークを入れるとこんな感じ
りんごの下にあるチョコレートがりんごのシロップと混じったところは柔らかく
チョコが厚いところは固まって、食感も楽しい!
「うんっ! (≧∇≦)うまいわぁ~♡
りんごも甘すぎひんし、ジューシーな感じも残ってて
なんやろ、チョコか? 合うなぁ~。
紅茶の生地って、シフォンケーキみたいなんしか知らへんかったけど
こんな濃厚なんも有るんやな(^^)」byダーリン
(りんごはお砂糖使って火を入れてへんのよ。 仕上げに粉糖かかってるだけ。
そんで、小麦粉をできるだけ少なくしてるから、こんなんやわ(^^)卵の力で膨らんでる)
「濃厚なんやけどしつこくあらへんし、
このケーキ売ってたら、明日も買いに行くっていうくらい
旨いケーキや(^^) すきやわぁ~。もう1個ちょうだい」byダーリン
(ええけど、ごはんもちゃんと食べてな。子供やないから分かるよね?)
⑲ 2個めは
ちゃんと、出してあげようと思って
⑳粉糖をかけて、いちごを添えました
いちごは、先日もご紹介した
色んな種類のいちごを食べてきたダーリンが、今までで一番のいちごと言った
そりゃぁ、高級イチゴの部類に入るから、いつも食べられるわけではないけれど
まだ有るので、ケーキに添えてあげました(^^)
2月~3月だけ味わえる特別ないちごだから
いちご好きの方、試してみてんね~ (o^-')b
誰かのために気持ちを込めて作ったら、
こんな家庭的なケーキでも喜んでくれるはず♪
今日も皆様の、お美味しい素晴らしい一日で
あられますように♡
ありがとう~o(〃^▽^〃)o
ポチッとしてくれた人。更にありがと~♡ ヾ(@^▽^@)ノ