良い食材がお安く 手に入ったら

おうちごはんの夕飯が楽しくなっちゃう!

ってなこって、オリジナルタレで漬け込んでオーブンで焼く

イベリコ豚スペアリブじゃが芋スペシャル合格クラッカー

甘じょっぱ旨いタレが染み込んだ、香ばしいイベリコ豚のスペアリブ!

昨晩ムサボルように食べましたo(〃^▽^〃)o めちゃめちゃ美味しかった~♪

「肉!食った!って感じやなヾ(@^▽^@)ノ 

 味も最高! 骨にひっつてる膜まで旨い

 噛めば噛むほどって、この事やな」byダーリン

(でしょ~♪ まさかあの大きさで届くとは思わなかったけど)

 

①これが届いた時の状態

冷凍便で届きました。

横にある白いのは、

最近よく使っているグラスフェッドバター、1個が450gの塊だから、それが3個

それと比べると大きさが分かるでしょ~。

スペアリブつながりが、2本 各900g超え

 

料理にもお菓子にも、そのまま食べてもバターコーヒーにしても

使い勝手が良くって手放せない、このグラスフェッドバター!

牧草だけを食べて育った牛のお乳から作るバターは、不飽和脂肪酸がたっぷりで

人の脂肪になりにくいヘルシーバター!

冷凍できるので常にストックを切らさないで冷凍庫にあります。

後で、お料理にも使うのに登場します (o^-')b

 

② これがその肉のラベル

medio spare ribs carnoso de cerdo iberico  スペイン語で

イベリコ豚のミディアムスペアリブ と書いてあります。

ランクは中位でも、イベリコはイベリコ!

 

イベリコ豚とは

イベリア種100%純血、もしくはイベリア種とデュロック種を交配させた豚のことだから

半純血まではイベリコ豚って呼ばれるの(^^)

どんぐりだけを食べて育つのは、その中の10%程度。

これはとってもお買い得に手に入ったので、きっと交配種ね

 

③ドンとまな板に乗ったら、大きさが分かるでしょ~

このまま仕舞おうにもしまえないので

 

④切ります

解凍後の再冷凍禁止と書いてあったけど、カチンコチンだと切れないので

ちょいと表面解凍!

本当は、片面骨に沿って削ぐ様に切り、片面にお肉をたっぷり付けて切りたいとこだけど

凍っているのでそれが解らず、とにかく骨と骨の間を切ったって感じ(^^:)

 

⑤1枚は切って再度保存

フードセーバーで空気を抜いて鮮度を保ちながら、再び冷凍!

 

使っているのはこれ! ボックスがあるので潰れやすいものの真空保存もできる

即席漬物が、美味しく生野菜のようにパリパリに仕上がる!

買ってよかったと思うものの一つ!毎日使っています (o^-')b

 

 

・ひとつながりのスペアリブ、900g超え1本  骨の間を切り分けて

⑥漬込みのタレづくり

ボウルに

・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使っています)、3/8カップ

・みりん(みりん風ではなく本みりんを使っています)、3/8カップ

・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使っています)、3/8カップ

・はちみつ、大さじ2

・いちじくジャム(無ければマーマレードやお好みのジャムでOK)、大さじ2強

 

⑦香り付けは

・にんにく、大1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)すりおろし

・塩(伯方の塩を使いました)、小さじ1.5

・黒胡椒、ミルで15ガリガリ

 

⑧酵素の多い野菜

・玉ねぎ、小さめ1個  タテ半分に切ってから厚めのスライス

よく混ぜたら、オリジナル漬込みダレの完成。

 

⑨一晩待つ

ジッパー付きの保存袋に入れて、空気を抜いた状態で

万が一こぼれたときのためにバットなどに乗せて冷蔵庫保存で1晩置きます。

(3時間ほどでも、後でタレを煮詰めてつけるから大丈夫ではあるのですが

 お肉を柔らかく食べたかったら、一晩置きたいですね (o^-')b)

 

食べる当日は、ただ並べてオーブンで焼くだけですから、とっても簡単!

 

 

付け合せと言うか、これも立派なメインになれるジャガイモ料理

⑩キタアカリを使います

甘みの強いホクホクじゃがいもで人気の高いキタアカリ

・キタアカリ、3個  よく洗って芽を外し  どれも皮が付くように一口大に切って

 

⑪耐熱容器に入れて

ふわっとラップを被せる程度にして、電子レンジの自動あたため機能で4回チン♪

竹串が刺さる程度になるので、ちょっと待機。

 

⑫フライパンに

先ほど紹介した、

・グラスフェッドバター、10g程度

・にんにく、大1カケ  タテ半分に切って(芽は取ってね~) 数個の角切り

(みじん切りでもすりおろしでも良いのですが、私がにんにくアレルギーで

 にんにくの固形分を食べてしまうとアレルギー症状が出るのでこの状態で使います)

 

弱火でゆっくりと焦がさないようににんにくの良い香りを引き出したら

⑬じゃが芋ベーコン追加

・先ほどレンジでチンしたじゃが芋

・ベーコン(ロングサイズ)、2枚  細切りにして

 

全体が馴染むように炒めたら

⑭ハーブ・スパイス

・オレガノ、全体にふりかかる程度(約、小さじ2/3)

(オレガノは、トマト料理に欠かせないハーブですが何に入れても一味上がるハーブ)

・黒胡椒、ミルで7ガリガリ

・味の素、3ふり

・岩塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルで5ガリガリ

 

そしてこれ! 待ちに待ってやっと届いた

オールドベイ

シーズニングスパイス。

ブログお友達の、アメリカで料理人をしてらっしゃる「RICKYさんのブログ」で

このスパイスを使っていて、とっても気になったので買ってみた!

7月26日までには届くはずが、昨日やっと届いたの(^^:)

・オールドベイシーズニングスパイス、細かい振り出し口があるので5振り程度

 

並行輸入品だから、このコロナの時期だし日にちかかっちゃったのね。

 

⑯ただ! これをカケただけで!一気にアメリカンっ!! ヽ(*'0'*)ツ

これ、ホント売りたいぐらいに美味しい(≧∇≦)d

RICKYさんは、フライドチキンの漬込みのタレに使ってらしたけど

箱の説明書きにもあるように、シーフードやチキンによく合う

ベースの味付けにも、ソースに使っても、最後にふりかけても

「オォ~アメリカン~!」 っていう風味が、簡単にできるっ!   

バーベキューなんかにも最適ねっ! (o^-')b

 

⑰っで! じゃが芋スペシャル~♪

これね(^^:)美味しすぎて、スペアリブが焼けるまでの間に

ダーリンがパクパク食べちゃって食べちゃって

「旨んめっ!これっ! (゚o゚〃)

 これ売り歩きたいぐらいに旨いっ!!」byダーリン

(そうねぇ~(^艸^) コロナ禍がおさまって、亀岡のスタジアムが稼働しだしたら

 売り歩けばええやん(^^) あんた売に行かはるか? 行かへんやろ~。美味しいけど)

 

⑱フルーツも♪

・いちじく、大きいの1個、・ブルーベリー、ひとつかみ、・畑中さんのトマト、5個

 

同時進行で

⑲スペアリブ焼きまして

200度に温めたオーブンで、200度30分焼いて

(本数が少なかったら20~25分でも良いと思います)

 

⑳漬込みのタレは煮立てて

灰汁が出てきますから取り除いて

 

㉑泡が細かくなるまで煮詰め

ソース完成! 器に入れてテーブルへ~♪

 

㉒焼き上がったら

 

㉓盛り付けて

熱々を運んで

 

㉔こんなテーブル~♪

ミニキャロットのガーリックバターを、気に入ったダーリンが

また作ってくれと言ったので、用意して

「チーズもとろ~っとやって~♪つけてたべる~」byダーリン

(了解~)

ということで、フォレストスモークも用意!

 

なんとっ! 半額になってる!! 8月27日までの賞味期限だから

お安くしてくれたのね♪  冷凍保存はできないチーズだけど

チーズ好き!急げ~!! ≧(´▽`)≦ 

フードセーバーがあったら最後まで美味しく食べれるよ♪

 

 

㉕では、熱々をいただきます!

「やけどしないようにね!」

「あ゛ぁ~!!!Σ(~∀~||;) かじったらピンってはねて

 ソファーに脂が飛んだぁ~!!!(≧д≦)

 大変だ~! すぐに何とかせぇへんとっ!」byダーリン

(このソファーの、異常な大事に仕方よ(^^:)・・・。抱いて寝ろっ┐(´~`;)┌ )

 

㉖いい具合に溶け

これだけでもおつまみ!

 

㉗そのまま食べても美味しいけど、更に煮詰めたタレかけて♪

「旨んまぁ~(≧∇≦)d

 これで、骨が有らへんかったら

 言うことないんやけどねぁ~」byダーリン

(骨の有らへんブタさんがいたら、見てみたいもんやわ、

 浜にうちあげられたエチゼンクラゲみたいになるんやない(^^:)

 骨があるから、美味しいんやって、骨が有らへんかったら筋肉も筋も有らへんなるやろっ!)

 

「そんでも、さすがにこの量は全部は無理かも!」byダーリン

(誰が、(^^:)全部食べぇって言うた? 残しぃさ。残したらまた美味しいの作ったるから)

 

っと、お腹いっぱいでイベリコ豚のスペアリブを大満足でいただいた日でした!

バーベキューや、外で食べたいメニューですが

梅雨も明けたし、早くコロナも明けろ~!!

ッと思う今日このごろ!

全国でかなりの数の方が陽性反応が出てますので

無症状の保ウイルス患者の方もいらっしゃるんだと認識しながら

お気をつけてお過ごしくださいね!

今日も良い一日

あられますようにo(〃^▽^〃)o

 

 

 

最後まで読んでくれてありがとう~^^

見たよ♪ の印に

皆様の あたたかいポチット よろしくおねがいします。