あぁ~(/TДT)/。 書き終わった記事を保存しようとしたら
知人からラインにメッセージが来て、それをクリックしちゃったら『あっ!』っと思ったけど
手遅れ~・・・・。記事全部消えた。。。復元もできない。
なので、また1から書き直し~
でもめげない!がんばるっ!
今日のおうちごはん。
他のものを作ろうとしてたら、仕事から帰ってきたダーリンが「麺がいい」と言う
まぁ、仕事から帰ってきてから2頭のワンコのシャンプーもしてくれたことだし
ご希望にそいましょう。
「8時から用事があるから、
大急ぎで作って~」byダーリン
(そやの?(゚∀゚ノ:)ノ 慌ただしいね・・・)
ってなこって
大急ぎで作ってと言われて
海鮮あんかけ焼きそば~
ぷりっとしたホタテとエビ、あんの中にほどけたカニカマが混じって
これがまたいい味出してくれるo(〃^▽^〃)o
最近、魚介物を使ったメニューが多いですが、そこにダーリン大好物の豚バラを加えて♪
海の旨いもの陸の旨いもの、そして美味しいあん!
「丁度、今日お酢をたっぷりかけて
何か食べたいって思ってたんやわ、ありがと~」byダーリン
(・・・・Σ(~∀~||;) もしや・・・妊娠しているわけではあるまいな・・・・。)
①具材は冷凍していたもの
・さやから外して塩ゆで冷凍しておいたえんどう豆、カップ1
・業務スーパーの大粒冷凍むきえび、10個
・業務スーパーの冷凍カニカマ、10個
・北海道冷凍ホタテ、8個
・豚バラ肉、170g程度
フライパンに
・オリーブオイル、小さじ2程度
・用意した冷凍具材全部 入れて
中火で炒めながらの解凍。
香り付け! これを使うと一気にランクアップの中華に変身
・五香粉、小さじ半分程度 (入れすぎると香りがきつくなるので注意 (o^-')b)
香りが馴染むようによく炒め混ぜなが
1本持ってるととっても便利 (o^-')b
・水、カップ3
・片栗粉、大さじ2
・ガラスープ顆粒、大さじ1
・黒胡椒、ミルで10ガリガリ
・オイスターソース、小さじ2
よく混ぜて、片栗粉の粒子にしっかりと水分を吸わせておきます(最低10分)
(o^-')b しっかり水分を吸わせることで、仕上がったあんの水もどりを防げる
一つの要因ができます。
炒めていた具材の豚バラ肉の生の色合いが消えたら
玉ねぎを使うと甘みが増すので、今回は使いません
・キャベツの葉っぱ、3枚 中心の硬いところを取り除きザクザクの短冊切り
・細ねぎ(香りの良い九条ねぎを使いました)、2本 斜めに切って
馴染むように炒め混ぜます
野菜が軽くしんなりしたら
沈殿しているので、よくかき混ぜて一気に入れます
全体をざっくりとかき混ぜたら
常にかき混ぜなぐても、グツグツいってくるまで放置で大丈夫です。
具材に加熱の間に、他のフライパンを用意して
・業務スーパー中華生麺、2玉(2人前)
・ネギ油(youkiのを使いました)、小さじ2程度
麺全体に絡めるようにして麺を広げ、フタをして蒸しながら焼きます。
ネギ油で焼くことで、冷めても粉っぽい香りのない、美味しいむちむちの麺で食べられます
ネギ油、チャーハンに使っても、お店の味みたいになるのでおすすめです。
買わずに自分で作ってみたいという方は
以前に私が作り方をブログでアップした「ネギ油の作り方」
これで作ってみて~。お家の中が全部ネギ油の香りになるので
お洗濯物の部屋干しの方は気をつけてね (o^-')b
⑧グツグツしてきたら、かき混ぜて、再びグツグツしてくるまで加熱
ん~♪美味しそ~≧(´▽`)≦
・ごま油、小さじ2程度 回しかけて
グツグツのままかき混ぜます。
これをやっておくとね (o^-')b あんに艶が出るし冷めにくいし、香りもいいの♪
・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、お醤油差しで2回し
かき混ぜて完成~♪
このお醤油差し、 ほんといいの♪
尻だれしないお醤油差しを、ずっと探し求めてやっと出会えたヾ(@^▽^@)ノ
今3本持ってて、お酢をいれたりポン酢を入れたり、
テーブルに出すのに丁度いい大きさだからとっても便利♡ お気に入り~♪
めっちゃおすすめです~。
フタは乗っけてるだけなので、さす時に指で押さえますが、
永く使ってもガラスがスクリューでこすれる心配もないので、いつも綺麗なまま♪
和食にも洋食にも合う、シンプルデザインがまたいい!
⑪盛り付けてテーブルへ~
程よく焼き色のついたネギ油で香りよくなった麺に
モッタリの具だくさんあんがかかって♪熱々~(´0ノ`*)
「できたよ~(^^)」
「もう、ええ匂いやから旨いの分かる~
なぁ明日のお弁当も、あんかけ焼きそばにして」byダーリン
(あ・・・そうなのね(^^:) ええわ、そんならあんたのお弁当に残して、私はあるもの食べる)
ってなこってダーリンだけ
カラシはあんかけ焼きそばには必需品(^^)d
(くっそ~(≧∇≦:)旨そうだよ~・・・・。 まぁ、ダーリンが喜べばいいか )
⑬ダーリンが美味しそうに食べるのを横から見て
そりゃぁ、あんたもう、食べられないとなったら余計に美味しそうに見える( ̄ー ̄;
「おぉ~≧(´▽`)≦間違いない!
間違いない旨さだわ!
具材もいっぱい食べれる~♪」byダーリン
(お酢、まみれるほどかけてるねσ(^_^;) やっぱり、妊娠?)
「なんでやねん。あなたの子よってか? ( ̄ー ̄;
違うねん、こうムシムシしてると
さっぱりスカッとしたの食べたいけど
疲れて帰ってきてるから、しっかりも食べたいやろ?
そやから今日はまさしくあんかけ焼きそばやったんやわ」byダーリン
(それやったら、ようございました( ̄ー ̄;
明日のお弁当の分も取ってあるからいっぱいお食べ)
冷凍しておいたごはんを、一人飯の時のニラそばつゆ の残りでおじや作ったの
冷蔵庫で冷やしてありましたから、これ食べますo(〃^▽^〃:)o
お腹いっぱいになったダーリンは用事でバタバタと忙しくした後に、
パソコンで画像を取り込んでいた私の横で、大いびき Σ(゚∀゚ノ)ノ
(三秒前まで、アーだのコーだの言うてたのに・・・・瞬速で寝る?!)
ある意味特技だわ・・・。
あ~。今朝は焦ったわ。書いて下書きを受け付けましたになってたのに
写真だけ残して、まるっぽ全部文章が消えてたなんて( ̄ー ̄; 頭の中真っ白よ。
でもね、いつも思うんです。
アクシデントが起こって、それでパニックになってる時間が勿体ないって。
転んだら起き上がる。しくじったらやり直す。
全ての事に理由があるから、やり直したほうがいい結果になったりもする(^^)
くじけないで、いい勉強になったと思うほうが、人生面白い♪
今日も皆様の人生、一日が、
面白みのある素晴らしい人生に
繋がりますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
最後まで読んでくれてありがとう~
見たよ♪ の印に