年齢的なものもありますが、

元からお魚が、釣るのも捌くのも食べるのも大好き! o(〃^▽^〃)o

晩ごはんにお魚♪って言うと気持ちがホッコリします。

亀岡に越してきてからは、なかなかまるごとお魚を買えるところもないのですが

久しぶりに塩サバ丸ごと買って

20分で

お買い得塩サバから料亭サバの味噌煮~合格クラッカー

優しい白味噌で作る、臭みの無いこっくりとコクの有る上品な味わい。

普通の方が煮魚に入れない薬味野菜を、私は使います(^艸^)

7分、7分、5分と、3回に分けて煮ることで、失敗無しで絶妙に煮上がります (o^-')b

「おぉ~ヽ(*'0'*)ツ♪サバの味噌煮やん~

 テンション上がる~」byダーリン

(男の人って、魚かぁ~?って言うくせに、味噌煮だとテンション上がる人多いよね(^艸^))

 

①丸ごと買った塩サバ

京都では、自宅で「きずし」ができるように、薄塩サバが丸ごと売られています。

内臓は抜いてあって、頭付きです。

 

・サバ、1本

②三枚におろし

頭は捨てて、カマ、半身は2つ切りで節分の日に

塩焼きで食べました(^^)

 

残りの半身は、切ってそれぞれがくっつかないようにラップを挟んで

③冷凍してありました

この冷凍の半身を、サバの味噌煮にします (o^-')b

・浅塩サバ、半身  少しななめに4つに切り分けて

冷凍して回りに氷がついているので、流水でまわりを洗い流して待機。

(生サバだと、塩をしてしばらく置いてから洗い流し、

 皮が爆ぜないようにキッチンペーパーなどをかけてから熱湯をかけ臭み抜きしますが

                    こちらは、洗い流すだけで使います  ≧(´▽`)≦)

 

ではでは! 煮汁を作っていきますね~

サバを重ねずに入れて入る程度の鍋に

④先に調味料を入れます。

・酒(調理酒ではなく辛口の清酒を使っています)、カップ半分

・みりん、大さじ3

・三温糖、大さじ3

弱火にかけて、溶かしながら

 

⑤薬み野菜を入れます

・生姜、1かけ  皮ごとスライス

・にんにく、大1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

・セロリ、1本分の葉っぱのついている細い茎の部分だけ  斜め切り

煮魚ににんにく~? セロリ~?

って思いますか?(^艸^) 

これは、セロリの嫌いな方でも食べられる

熱が加わったら旨味に変わるセロリのニオイ成分を利用して、味に深みを!

にんにく自体を食べなければ臭みも残らない、にんにくのコクを使って

そして、多くの皆さまが使う生姜で、爽やかさと生臭み消し  ('-^*)/

一緒に入れて中火で沸騰まで持っていき

 

沸騰し始めたら

⑥洗った浅塩サバを

身の方を下にして入れて

弱火で落し蓋をして、更にフタをして7分煮ます。

(火を強くしてしまうと、塩で締まっている鯖の身が、更に締まって固くなってしまうので

                         ここは絶対に弱火で火を入れます (o^-')b)

 

⑦その間に味噌用意

普通でしたら、お好みのお味噌を使っていただけば良いのですが

サバに、薄くても塩味がはいっていますので、甘みの強い味噌を使います。

・白味噌(西京味噌)、大さじスリキリ3

 

⑧ 7分弱火で煮たら

こんな~。一旦火を止めて

 

⑨煮汁で味噌を伸ばし

 

⑩鍋に戻します

激しくすると、サバのきれいな皮が傷むので

空いているところに入れて丁寧に溶いて、お鍋を揺すって均等な煮汁にします。

ここから、また落し蓋をしてフタをして 弱火で7分煮ます。

 

⑪7分煮たらこの状態

ここまでで、計14分煮ています。

ここからは、煮汁を煮詰めていきたいので、フタは外し、落し蓋だけで煮ていきます。

 

落し蓋をして、弱火で5分~6分

⑫煮汁がとろっとなったら

完成です~ ヽ(´∀`。)ノ

すぐ食べても良いのですが、できれば一旦人肌程度まで冷ますと

味わいがじわっと中まで染み込んで、塩サバだったことを忘れる味わいになります (o^-')b

冷めても美味しいので、そのままでも良いのですが

食べる時に温め直していただいてもOKです。

 

同時進行で解凍していたのが 『ほ・た・て』 生食用の冷凍ホタテです。

・生食用冷凍ホタテ、5個  

⑬塩水解凍

ホタテがスッポリかぶる程度の水に

・イヤシロソルト、小さじ1

を、入れて塩水解凍します。

イヤシロソルト

900度という高温で焼いた竹炭のお塩! この上なく強い還元力を持つよう

九州工業大学との共同開発により、安心安全な状態で製法特許を持っているすごいお塩!

こうしうて調理に使うことで、冷凍臭さも、魚や肉の生臭さも取り除いてくれるオリコウサン!

 

最近は楽天さんでも買えるみたいo(〃^▽^〃)o

 

解凍になったホタテは、そのままイヤシロソルトの塩水の中でゆすり洗い

⑭そのままタテ切り

ホタテは、円形に横にスライスして切ると口当たりが柔らかく

こうしてタテに切ると食感がしっかりと感じられる口当たりになります。 (o^-')b

 

切ったホタテはキッチンポリ袋に入れて

⑮ヅケ醤油で漬け

・ヅケ醤油、大さじ1  (つまのヅケ醤油作り方ここ)

 

⑯ 3時間冷蔵庫で置き

お皿に盛り付けて

 

⑰ ミルで花椒をガリガリ

 

⑱わさびを添えて、テーブルへ~♪

ねっ (o^-')b 美味しそうでしょう~♪

盛り付けていて、つまみ食いしちゃったわ(≧∇≦)

 

そしてそして!

⑲大好物のアボカド

いつもおなじみの、さんオススメの

濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド! 

 

切った後も黒くなりにくいので、レモンをかけなくてもOK のアボカド (o^-')b

濃厚な味とジューシーな口当たりも絶品!このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d食べている間、きれいな色が保て、

(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで

1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)

真の実(まのみ)アボカド、1個 

 タテ半分に切ってから皮と種を取り除いて角切り

一緒に和えるのは

・海老のり佃煮、大さじ2強

(湿気た焼海苔と乾燥のアミエビを酒と味醂と醤油と三温糖で甘辛く煮たものです。

 ダーリンのお弁当にも大活躍なので、湿気った海苔も捨てないで (o^-')b)

 

⑳ミニホワイトという三つ葉のようなセロリとトマトと一緒に盛り付けて

塩と好みのオリーブオイルをかけて、 アボカドサラダ~♪

 

㉑でもって、こんなテーブル~

和食の酒のアテのようなメニューよね(^艸^) 我ながら笑うわ。

 

・3個パック納豆、1パック(二人分として(付属のタレで混ぜて))

・3個パックめかぶ、各1パック

・初産みたまごの黄身だけ、各1個

㉒月見めかぶ納豆

 

㉓すっごく粘るの♡

ネバネバは、元気の素! 粘膜が弱っている時にはたっぷりいただきたいですよね('-^*)/

 

㉔サラダからいただきます

甘辛い海苔とふりかけた塩とオリーブオイルが

アボカドを始めとするお野菜を引き立てます (o^-')b

「これ、お弁当に入れてくれてる海苔やん

 こうやったらアボカドとも合うなぁ

 そやけど、毎日アボカド続いてんなぁ」byダーリン

(うん(^^:) アボカドめっちゃ食べごろやから、急いで食べなあかんのよ)

 

㉕ヅケホタテも

お醤油とはまた違った、穏やかな美味しさで、とっても上品です。

「うん! よくぞ漬けにしてくれたって感じやわ

 ええなぁ~。白ごはん・・・・いや!まてまて

 毎日夜にガッツリ食べたらあかんわ!

 要らへん。」byダーリン

(一人でしゃべって、一人で解決 σ(^_^;) ご苦労さん。)

 

㉖お待ちかねのサバの味噌煮!

元が塩サバだった事で、荷崩れも無く

甘い白味噌を使って、丁度いい味わいにコックリと煮上がっています≧(´▽`)≦

 

㉗やっぱり、お酒かごはんの欲しい味(^艸^)

美味しわぁ~♡

「やっぱ、白ごはんやろ~(´□`。)」byダーリン

(分かっておるよ、そやけどあんたが決めたことやん。ご飯食べへんって

 そこの私が助け舟出すの待ってる感じ、やめて~ \( ̄ー ̄;))

 

㉘ この、お腹のところの脂の乗りが、ぷるんって♪たまりません。

もちろん、一緒に煮たセロリもにんにくも生姜も食べられます (o^-')b

「これ、緑の、セロリやろ?

 なんで、煮たらこんなに旨ぁなるんやろなぁ

 めっちゃ味噌とも合う~(≧∇≦)

 やっぱり、白・・・・・」byダーリン

(白ごはんは出しません! (。`Д´。)ノ  なっ!こうやってハッキリ言わへんかったら

 ず~っと、遠慮気味にも、『白ごはん』の事言わはんねんろ? それは面倒くさいわ

              早う食べてしまいぃ! そしたら白ごはんのことも忘れる!)

 

「すごい理論やな( ̄□ ̄;)

 押し切られる迫力があるわ」byダーリン

(そんな難しいもんやないやろ。 白ごはんは出しません!早う食べてしまいぃ!

                              そういう結論です! ( ̄^ ̄) d)

 

そのかわり、お昼のお弁当にはしっかりと白ごはん入れてあげました(^艸^)

朝はパン。お昼はしっかり白ごはん。夜はおかずだけで決着!

年齢とともに代謝も落ちてますから、長生きしてもらうために厳しいこと言います。

家庭の主婦(主夫)は、

みんなの健康管理人ですもんね(^艸^)

皆様も大事な方の健康をしっかりと守って

今日も良い一日で

あられますように~。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

あっ!!ヽ(*'0'*)ツ  忘れてた!

明日バレンタインデーだった! ダーリンにこれから作らなくっちゃ

大事な方の愛情も、しっかりと守ってくださいね~('-^*)/

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪