美味し~くって、鶏だからちょっとヘルシーな『チンジャオロースー』

(鶏だからチンジャオ鶏スー) 食べてみたいと思いませんか?≧(´▽`)≦

普段夕ごはんにお米を食べないダーリンが、ごはんをお代わりして

力いっぱい食べたチンジャオ鶏スー♪

ってなこって

失敗しないチンジャオ鶏スーでごはんもりもり~合格クラッカー

出来合いのタレを使わなくってもできる、本格的な味わい!

油を多く使わないので、冷めても美味しいの (o^-')b

今日、ダーリンはお弁当にも 『チンジャオ鶏スー弁当』 で、持っていきましたよ~♪

「これがええんや♪ やっぱりこんなおかずやと

 ごはんにワンバウンドやろ~(^~^)」byダーリン

((  ゚ ▽ ゚ ;) 食べすぎやって・・・大丈夫やの? 部活してる高校生やないねんよ~・・・。)

 

「青椒鶏絲」(チンジャオ鶏スー)と名付けたからには

①鶏肉

・鶏もも肉、小さめ1枚  長い方をタテとしたらヨコに細長くスライス

いつも冷凍庫から取り出したものを半解凍で使うのですが

今回は旨味をしっかりと持たせるために、冷蔵庫で完全解凍した鶏もも肉か

冷凍していない鶏もも肉を使います。

 

②調味料は先に用意するのが段取り良く運びます。

調味料は、混ぜずに順番で肉に絡ませることで出る旨味がありますので、個別に用意

・紹興酒、小さじ2強

・醤油(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、小さじ2強

・三温糖、小さじ1強

・ごま油、小さじ2強

・片栗粉、小さじ2

 

②ボウルに肉を入れて

・分量の紹興酒

を入れて、肉をほぐすように混ぜ合わせて馴染ませます。

 

③紹興酒鶏肉に

・分量の醤油  を馴染ませて絡め

 

④馴染ませの甘み

・分量の三温糖

お砂糖系は、甘さだけではなく他の調味料の調和をしてくれます (o^-')b

 

糖分は水分を抱えてくれるので乾きにくいのもあって、お砂糖系の力って凄いですよね。

⑤ふっくら保持

お砂糖が抱えた水分を、そのまま保たせて柔らかくしてもらうために

表記した分量意外で

・コーンスターチ、小さじ半分強  ふりかけて混ぜます。

 

⑥油コーティング

・分量のごま油

これで、絡めた調味料を覆って、柔らかくジューシーに仕上がるようにします。

 

更に、熱を通した時に水分と旨味を逃さないように

⑦活躍の片栗粉

・分量の片栗粉  全体にしっかりとなじませて

 

⑧最低20分は馴染ませます

 

馴染ませている間に

⑨野菜の準備

青椒肉絲は、豚肉、牛肉で作られる方が多いですが、

多くの場合、たけのこを細切りにしたものとピーマンを材料として使う方が多いのですが

今回は、鶏の旨みに合わせて

・舞茸、1株  手で細めにほぐして

・ピーマン、4個  タテ半分に切ってヘタと種を外してタテに細く千切り

 

⑩仕上げの調味料も一緒に用意して、準備完了!

・生姜、1かけ  皮ごと細めに千切り

・にんにく、1かけ  タテ半分に切って(芽は取ってね~)

(にんにくがガッツリ香っても良い方は、みじん切りにしてください(これも芽は取ってね~))

・オイスターソース、小さじ2

・醤油、小さじ1

・出汁とき片栗粉(ガラスープ顆粒小さじ1、片栗粉小さじ1弱、ぬるま湯カップ1/4)混ぜ

 

ではでは!火を入れていきましょうか  ('-^*)/

⑪フライパンを中火で温め

・オリーブオイル、小さじ2

・ごま油、小さじ1

・切ったにんにくと生姜

を入れて、すぐに火加減を弱火に下げてゆっくりと香りを引き出し、

(強火で熱するとにんにくが焦げて焼けたゴムのようなニオイになりますので注意です)

いい香りが立ってきたら、

・下味をつけて待機していた鶏もも肉

を、一気に入れて肉同士がくっつかないように広げて、80%ほどの火の通りにします。

(にんにくを大きく切った場合は、できるだけフライパン面から

                   にんにくが浮き上がらないようにして火を通します)

 

⑫ここで一旦肉を取り出して

大きく切ったにんにくの場合、にんにくだけフライパンに残し

 

⑬フライパンは洗わず

そのままの状態で、

・切ったピーマンと舞茸

を、入れて、残った油を絡めるように中火で炒め

 

⑭軽く馴染んだら

・仕上げ用醤油

・仕上げ用オイスターソース

を、一緒に入れて馴染むまで中火のままで炒めたら

 

⑮鶏肉を戻し

 

⑯出汁とき片栗粉

沈殿しているので、残りなくかき混ぜて一気に入れて

全体に馴染むように火加減を強火に上げて、フライパンをゆすりながら手早くかき混ぜて

仕上げに

・塩、人差し指と親指で3つまみ

(これを入れると入れないとでは大違い! 味に確実に締まりがでます (o^-')b

 ただし、塩ですので塩分が増えますから、様子を見ながら加減してくださいね)

そして、皿に盛ります。

 

⑰大好きなさつまいも

ダーリン好物のさつまいも

・さつまいも(紅はるか)、1本  一口サイズの角材切り

切ったらすぐにラップをして、電子レンジの自動あたため機能で3回チン♪

 

・オリーブオイル、大さじ1強

・チンしたさつまいも

⑱きれいなフライパンに入れ

中火で焼き色を付けるように焼き

・岩塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルでガリガリ

 

⑲揚げるよりもヘルシーなフライドさつま芋♡

おやつにも、お茶請けにもお手軽で丁度いい食べ方♪

ダーリンが会社から帰ってきて、お風呂が溜まるまでの間に

「あかん~。これでやめよう、これでやめよう思いながら

 どんどん口に入れてしまう~(;´Д`)ノ」byダーリン

(どっか、システムが壊れてるんやろ ( ̄ー ̄;  制御不能やな)

 

同時進行でサラダも作ってます

⑳熟れ頃のアボカド

いつもおなじみの、さんオススメの

濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド! 

 

このアボカドね、切った後も黒くなりにくいので、レモンをかけなくてもOK 

(o^-')b濃厚な味とジューシーな口当たりも絶品!

このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d食べている間、きれいな色が保て、

(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで

1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)

真の実(まのみ)アボカド、1個  タテ半分に切ってから皮と種を取り除いて角切り。

・ミニホワイト(新種の三つ葉のようなセロリ)、1株  根を外し4cm程度に切り分けて

・ミニトマト、2個  各タテ半分に切って

・生ハム、3枚  適当に切って散らし

・岩塩(ヒマラヤピンクソルトを使いました)、ミルで全体にガリガリ

・好みのオリーブオイル、たらり~っとかけて

 

㉑アボカド生ハムサラダ

塩とオリーブオイルのシンプルな美味しさが、最近のお気に入りで

このミニホワイトも、マイブーム!

カリウムを多く含むセロリ類は

余分な塩分(ナトリウム分)を体の外に出す働きがあって、

高血圧が心配な方には良いですよね (o^-')b

そして、このセロリ独特の香りは、イライラを鎮める効果もあるからダーリンにもモッテコイ!

更に、キャベツ独自のビタミンと言われる「ビタミンU」がセロリにもあるんです。

なので、胃酸の出過ぎをおさえたり、胃腸の粘膜を整える働きがあります('-^*)/ 

食感も軽く、普通のセロリよりも香りが穏やかなので、食べやすいですよ~♪

 

㉒てなこって、こんなテーブル~♪

「嬉しぃわぁ~≧(´▽`)≦

 やっぱりこれは、白ごはんやろ~♪

 炊きたて用意! よっ!ファインプレー!」byダーリン

(あんたにとっての、ファインプレーやんなぁ\( ̄ー ̄;) 

  明日のお弁当用のごはん炊いといたんやけどねぇ。ええわ、また炊くから)

ご飯があるからか、 「ビール」 という言葉は一切出てこず(^艸^)

白飯まっしぐら!

 

㉓では、熱々をいただきましょうかo(〃^▽^〃)o

いい香りです♪

「普通チンジャオロースーって、脂っこい感じやけど

 これはそうやないなぁ」byダーリン

(油で揚げてへんし、油通しもしてへんし、必要最小限の油を有効的に使ってるからやん♪

 そんで、鶏やしな(^^) 食べやすいしヘルシー・・・・・)

 

「うわぁ~(≧∇≦) やわらかぁ~」byダーリン

(( ̄ー ̄; こりゃ!、あんたが話しかけてきてことに対して答えてたやんな!

                  なんで、割って別のこと言うてくる?失礼この上ないな)

 

㉔ワンバウンド食べが、徐々に丼食べになっていき

大喜びしながら自分でおかわりの白ごはんをよそい

うるさいぐらいに旨い旨いと食べて

 

㉕私は白ごはん無しで、手皿にとって

うん。肉柔らかいし、野菜はしゃきっと♪ 美味しい♡

って!Σ(゚∀゚ノ)ノ 全部食べた・・・・ダーリン

「あっ・・・(  ゚ ▽ ゚ ;) またやってしもうた?・・・

 おれ・・・全部食べてしまったやなぁ」byダーリン

(( ̄ー ̄; 無くなる前に気付くべきやな・・・・。 明日のお弁当にも使おう思ったのに)

 

㉖私はサラダを食べよう

真の実のアボカドのフレシュでジューシーなのに濃厚なめらかな味わいと

シャキシャキミニホワイトと旨味の生ハム! 

塩とオリーブオイルで絶妙 。

「これも旨いよなぁ~(≧∇≦)d」byダーリン

(あかんわ、少しずつ取ってたら、あんたに全部食べられてしまうから

                   私の食べる分はこっちに寄せるわ \( ̄ー ̄;))

 

「あぁ~あ(-x-;) 明日のお弁当に

 チンジャオ残したら良かったなぁ・・・

 あぁ~・・・お弁当に丼状態、ええやろなぁ~」byダーリン

(食べたの、あんたやろ!!)

 

食事と後片付けが終わってから、またもう1回

同じ量で 「チンジャオ鶏スー」 作りました(^^:) ご飯も炊きました。

まぁ、よく食べてくれて元気なのが一番!・・・かな?

そして

チンジャオ鶏スー弁当持って、今日も元気に出かけていきました(^艸^)

皆様も元気が一番♪

今日も美味しく元気にもりもり食べられる

ステキな一日

あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪♪