白味噌で、豚で、しゃぶで、しかもすき焼き食べ(^艸^)
今期の冬は、グ~ンと寒くなったからお鍋~!って言うことがあまり無くσ(^_^;)
晩ごはんにも鍋回数が少ない~。
でも体は冷えてるのよね。 だから温かいもので体の芯から温まるとよく眠れる♪
ってなこって
白味噌豚しゃぶすき鍋~
牛には、甘辛い醤油味が合いますが
豚には?
これがね (o^-')b 豚汁だけではなく、お味噌味が結構合う!
白味噌のこっくりした優しい味わいと、きのこからも旨味の出た出汁の旨さ
ツルッとした稲庭うどんの口当たりとともに
コクの深いたまごにくぐらせていただく豚肉の美味しさったら、もう~♡ (*゚▽゚*)
美味しい卵でぜひやっていただきたい、お腹も心もほっこりする『豚しゃぶすき鍋』
「おれな、どうも最近、
鍋食べてへんような気がしてたんやわ」byダーリン
(だよね( ̄ー ̄; これで、あんたが 「めっちゃ鍋食べてたわ~」 って言ったら
どこで食べたんやって話になるやんなぁ~。
言っておくけど、うちは一発レッドカードやからね)
鍋といえば大事なのが
天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない、深みのある美味しいお出汁
どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、
より引き立てるオリコウサンのお出汁!
・贅沢ローストだしやすまる、1包
・昆布だし顆粒、小さじ2
・水、カップ8
沸騰するまで強火で加熱。沸騰したら中火に下げて
・舞茸、1パック 手で裂いてほぐして
・しめじ、半株 石づきを外して手でほぐして
・長ネギ、太め白いところ半本分 ななめに薄めのスライス
フタをして、再び強火にして
ゆるい沸騰を保ちながら
・白味噌(西京味噌)、大さじ4
お鍋の汁を少しずつ入れて伸ばし、鍋に戻し入れて
薄口醤油との合わせ調味!
・薄口醤油(ヒガシマルのを使いました)、カップ1/4
・みりん、カップ1/4
・花椒(中国山椒)、小さじ2
フタをしないで中火で20分ほど、いろんな味わいを引き出します。
20分煮出して、花椒のほのかな柑橘系のいい香りが立ったら
・豚バラスライス、400g程度
1枚ずつ、鍋出汁の中で軽くゆするようにしながら、生の色合いが消えるまで
さっとしゃぶしゃぶ
バットなどに入れて、表面が乾燥しないようにラップなどで覆っておきます。
豚肉をしゃぶしているので、灰汁が出ています。
これを全部すくい取ってしまうと、脂の旨味も全部取り除かれてしまうので
灰汁取りしゃもじか、こういった網杓子の底を灰汁につけて
⑭灰汁を取ってから中火で10分ほどフタをしないで少し煮詰めて待機します。
10分経ったら、出汁の袋は取り除いてしまいます。
外の見かけはきれいな白菜でも
葉っぱの中心の内側だけ、こうして茶色く傷んでいるものでした。
・白菜の葉っぱ、5枚 茶色くなったところだけ取り除いて
暖かい日が続いたので、白菜の成長も早いし、
内側だけこうして茶色くなっているものも多いです。
ここだけ取り除いたら食べられますが
例年の白菜よりもみずみずしさに欠けますよね σ(^_^;) 暖冬の余波ですね。
白菜畑の中で、白菜がとれる栄養素が多く
細胞が大きくなりすぎて細胞壁が傷つくと、そこからポリフェノールが出るんだとかで
この黒いのは、白菜のポリフェノールだから、食べても問題ありません。
味にも変化はありません。 (o^-')b
白菜は煮えやすいように
切断面の面積を大きくすることで、早く熱が通りますので
しゃぶしゃぶには便利です。
私は子供の頃から食べ慣れたうどんが稲庭 ('-^*)/
常に家に乾麺があります。
使ううどんは、お好みのうどんでいいと思いますが、
ツルッと口当たりの良いものが合うかと思いおます。
稲庭うどんは3~4分茹でるだけで
あとは流水でぬめりを落としながら締める。
これで、鍋に入れて食べても、コシのあるツルッと感が楽しめます (o^-')b
㉑たまごも用意して、こんなテーブル~♪
久しぶりの鍋のスタイル o(〃^▽^〃)o
「おぉ~。もう用意できてるんやったら
風呂に入る前に食べようかなぁ~」byダーリン
(ええよ、先にお風呂にはいらはったらええやん。)
「いや、食べる!
ここまで用意してくれてはるのに
食べへんかったら悪いやん」byダーリン
((^^:) ええよ、あんたの都合で。 ほんなら先に食べはるねんな?)
㉒食べると言うので、白菜をワシっと入れて、うどんも入れて豚をしゃぶっと温め直し
温まったら、各自取り分けていただきます。
そうそう! ここで大事なのが
きれいな黄色でしょう~♪ これね、相馬ミルキーエッグ
白身の盛り上がりと、黄身のしっかり加減。おわかりいただけますでしょうか≧(´▽`)≦
鶏に産ませるのではなく、平飼いの自然卵!
元気な鶏が産んでくれたたまごをいただくという考え方♪
定期購入をさせていただいているのですが、毎回丁寧な小さなメモ書きで
ほんとに生産者さんのたまご愛を感じる。大事にいただきたいたまごなんです♡
明るいレモン色の黄身の色なのに
卵かけご飯はもちろんのこと、こうして食べたかったのよ~≧(´▽`)≦
『すき焼き食べ!』
㉕これがまた、豚肉とも柔らかい味噌味とも合う!
素材それぞれの味わいが、どれをとっても優秀で
満足度マックスのこの味わい!
「旨んめぇ~(≧∇≦)d
この出汁最高やな!豚と合うなぁ!
豚しゃぶ?の、すき焼き?って思ったけど
豚しゃぶすき焼き様 と
呼ばせてもらうわ!」byダーリン
( o(〃^▽^〃)o 作った私にも『様』、付けたって~♪
・・・こりゃ! 聞こえないふりするなって! \(-""-;) 『様』付けぇさ!)
㉖濃厚たまごとツルッとうどんがまた合う ≧(´▽`)≦
あぁ~(///∇//) 染みる旨さぁ~♪
やっぱり、体も鍋を欲してたんだわ。
暖冬だと鍋率は下がるけど、やっぱり冬だものね。 冷えた体を温める食べ物は必要!
「あかんぐらい o(〃^▽^〃)o
スルスルガッツリ食べれてしまうやん」byダーリン
(勢い凄いもんね σ(^_^;) ありゃ、もうたまご2個目? そうとう早いんやない?)
「止められへんのやわ(≧∇≦)」byダーリン
(だろうね・・・見てて分かるわ。)
㉗じっくり煮込まれたきのこと、シャキシャキの残る白菜がまた最高!
鍋良いわぁ~。やっぱり~ ≧(´▽`)≦
「温もるなぁ~。 ≧(´▽`)≦
めっちゃ熟睡できそうな感じや」byダーリン
(これで、言い訳して体温めるためだとか言って、コタツに潜らへんでもええね(^艸^))
大いにほっこり味わいの鍋を満喫して、
二人とも大満足! \(´▽`)(´▽`)/
日本海上空に寒気が入ってきて、
関西は風もあって寒く感じます。
北海道は雪だとか!
皆さまお気をつけて、
暖かくしてお過ごしくださいね
今日も元気に良い一日で
あられますように~ 。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚