奇跡が起きて、ダーリンが夕ごはんを作ってくれました

何度(けっこうな回数)か寝ている私のところに聞きには来ましたが

けっこう美味しくいただきました

ってなこって

ダーリン作オジヤの様な何か~合格クラッカー

さつまいもの甘味と白菜の甘みがきのこの旨味と一緒になってとっても食べやすい

ダーリンが、結婚以来2回めに作ってくれた(1回目は離乳食のようなほうれん草のナムル)

病中の体には染み入る様に美味しいオジヤのような何か(^艸^)

食欲はあまりなかったのですが、この盛りの状態で3杯食べました

 

ちゃんとこうして、材料も撮ってくれてありました。

しかしなぜ、パン切り包丁が出してある?σ(^_^;) しかも包丁がペティナイフって・・・

①材料

・しめじ、半株  石づきを外して手でほぐして

・安納芋、半本  皮ごと適当に輪切り

・生米(あきたこまちを使いました)、約1カップ

・白菜、葉っぱ2枚弱

 

②しめじ

フライパンに入れた状態で撮ってくれてある

 

②安納芋

いちいち1個ずつ撮らへんでもσ(^_^;)

 

③白菜切った様子も

上の長いのと、白菜の根本はワンコのご飯の一部として使ったのことで

2枚の白菜からこれだけ取り除いたと分かるように撮ったんだそうです。(^艸^)

 

④そして入れたところまで

「なっ!おれすごい思わへん?

 毎日おまえのブログ見てるから

 こうやって撮っておいたら

手順も解りやすいやろ?≧(´▽`)≦」byダーリン

(細かすぎる気もするけど、その気持はありがたいわ。

 何よりもまず、あんたがコンビニに走らへんと、自分でなにか

                           作ってくれようとしたのにびっくりやわ)

 

きっちり真上から撮ってくれてある(^艸^)ちょっと几帳面なのがおかしい

⑤美味しいお出汁

4ヶ月近く手元になかったので、この美味しさが懐かしい

いつもお馴染みさんオススメの

天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない、深みのある美味しいお出汁

どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、

より引き立てるオリコウサンのお出汁! これを使って

贅沢ローストだしやすまる1包  と思ったら 2包 入れたんですって

(美味しいはずだわ(^艸^))

 

⑥お米を真ん中に入れて

「なぁ!米に

水ってどれくらい入れる?」byダーリン

(ん?なに、炊飯器の目盛りがあるやろ?)

 

「そやないって、

雑炊作ろうとしてるんや」byダーリン

((~∀~||;)生米から? それやったらお粥さん炊いたほうが良かったんやない?もう作った?)

 

「スタンバイOKや。早う!水は?」byダーリン

(普通のお米の硬さにするには1合ご飯にカップ1の水やけど雑炊したいんやったら

                                 最低カップ3は水入れへんとね)

 

「分かった!了解。サンキュ!」byダーリン

(沸騰するまでは強火で、沸騰したら弱火に落としてな)

 

・水、カップ3

⑦言われたとおりに強火で

 

「なぁ!すごい泡やで!

洗剤入れたみたいに、ええのかあれで? 

 フライパン洗剤付いたまんまや

    なかったよなぁ( ̄□ ̄;)!」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) どうやって洗剤付いたまんま仕舞うねんな、お米の泡や!)

⑧びっくりしたようです

普段お料理しないと、お米の泡でも驚く(^艸^)

「なぁ、どんぐらいやるの?

    弱火に落としたで」byダーリン

((^^:)あんた何度も二階に上がってきてご苦労やね、筋肉痛ならんとってな

 弱火に落としてから30分くらいでできるやろ、そっから様子見て・・・・・・って

(人が喋っている途中に、OKマーク出してキッチンに下りていきました)

 

⑨これで良いのか?

「なぁ、パエリアみたいに

      なったんやけど」byダーリン

(魚介も入れたの?( ̄□ ̄;) 食べられへんで! そんでパエリアって・・・えっ?硬さ?

 そやから人の話を最後まで聞かへんから・・・・。そっから水足してかき混ぜて

 

「どんぐらい?」byダーリン

(見てへんから分からへんけど、下に降りようか?)

 

「要らへんわ、

 おれが作ってるんやから」byダーリン

(いちいち聞きに来てても、あんたが作ってくれてるんやもんね(^艸^) 

              カップ2ぐらい水足してかき混ぜて、沸騰したら様子見てみぃさ)

⑩できたようです

「もうすぐ、できるで♪

 おれ、凄ない? ( ̄▽+ ̄*)」byダーリン

(すごいすごい。えらいおもうわぁ~)

 

「おれ、もう熱は36.5度まで下がったから

 後は、体にだるさと痛さだけやん

 おまえ、必死に看病してくれはったから

おれかってそうしなぁアカンやろ(^^)」byダーリン

(それで、感染ってしまったけどね(^^) またあんたに伝染るってことはないやろ)

 

⑪準備ができて

私よりも20cm以上背が高いので(^^:)見下ろした感じのテーブル画像。

ここまでやって、迎えに来てくれました

「できたでぇ~。熱々がええと思ってな

 IHで保温機能しておいたわ」byダーリン

(ありがとう(^^) フライパンごとっていうのが生活感バリバリやけどね(^艸^))

 

⑫ここからは、私の画像で、いただきます

美味しそう!ネギとか入れてないのが大正解。

強い匂いは今は受け付けないから

 

⑬ 私作の『万能梅昆布』(作り方ここ)を乗っけて

「上出来なんやない?(^^)

 いつぞやの離乳食ほうれん草

         を、忘れそうやわ」

「うそ、おまえは一生言い続ける!」byダーリン

(ええやん、事実なんやし、夫婦の会話や(^艸^) 食べるで)

 

⑭なんとも優しい良いお味

だしは2袋使ったということで、出汁感は強いですが、

やすまるだしは美味しいのでエグミとして残らないのが良い♪

なんにもできないダーリンでも、こんなに美味しく仕上がりました o(〃^▽^〃)o

昆布梅との相性もバッチリ! 下手に味付けしなかったダーリンの勝利です (o^-')b

「ありがとうね~。助かったわ

 ちょっとでもお腹に入れておくと

 回復が違うもんね。ありがとう」

「おまえかって、

一生懸命看病してくれはったからやん

おれかってちゃんとお返ししぃひんとな(^^)

  早う、ようなりや。ゴメンな移して」byダーリン

(ありがとう、あんたが王子様に見るわ)

 

「そやろ~ 王子様や」byダーリン

(ごめん。間違えたわ『オジサマ』の間違いやったわ(^艸^))

 

昨晩も39度超えの熱が出ていましたが、少しでもちゃんと食べているせいか

いたって元気です(^^)

ご心配メッセージ・コメントをくださった皆さま。ありがとうございます。

 

皆さまもどうか、うがい・手洗い・マスク・不必要な外出・

インフルが治ったばかりの人との接触は控え

インフルエンザにお気をつけくださいね

今日も皆様の良い一日

あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪