ダーリンは牛肉好き、私は食べなくはないけれどあまり好きではなく、鶏好き。

ってなこって、二人共大満足な仕事初めの日の夕ごはん

牛肉鶏肉を9種で味わう~合格クラッカー

年が明けてからのお買い物で

「ほらぁ≧(´▽`)≦見てぇ~♪この肉がこの値段やで♪

 ステキやと思わへんかぁ~」byダーリン

(ええんやない?(^^) 牛は私は食べへんのやから、あんたのことはあんたが決めぇさ)

 

①っで、このお肉

・牛スライス、200g

しゃぶしゃぶ?焼き肉系? ん~。どうするかなぁ。

焼いてポン酢と大根で食べさせるもの良いなぁ

っと! あらまっ! 「つまポン酢」使い切ってたわぁ~σ(^_^;)

いつも使っている「つまポン酢」は、作ってから熟成までちょっと時間がかかるのですが

 

そんな事言ってられない(^^:)

②すぐ作れる方法で

ちゃちゃっと美味しいポン酢を作っちゃいましょう (o^-')b

・みりん、カップ1/4  小鍋に入れて煮きって冷まします。

(煮切りは、沸騰させてアルコール分を飛ばすこと)

 

③柑橘

レモンでも何でも良いのですが

・小ぶりの黄色ゆず、3個  半分に切ってハンドジューサーでしぼって

・由良みかん、1個  半分に切ってハンドジューサーでしぼって

両方の果汁を合わせたもので、約カップ半分。

(だいだいなどがあったら、も~っと香りが良いですね (o^-')b)

 

・煮きったみりん  に

・醤油、(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、カップ半分

・酢(普通の穀物酢)、カップ1/4

・リンゴ酢、大さじ1

・しぼった柑橘

④混ぜて

 

⑤旨み

・名もなき粉砕だし(小さじ半分)、粉状で使って

・味の素、1ふり

・塩(伯方の塩を使いました)、人差し指と親指でつまんで3つまみ

⑥混ぜたらポン酢完成

つまポン酢Ⅱ 

熟成させていないので少し角があり、柑橘や魚粉の混じり物はありますが

美味しいです (o^-')b

 

⑦大根おろしは

赤大根がまだあるので

・赤大根、5cmていどをタテ半分に切った量  すりおろし

軽くしぼって、2つに分けて形付けます。

 

⑧それらを盛り付けて、9種のタレ薬味~♪

左上段から

漬け醤油(作り方ここ)、大さじ1

ヤンニョンチキンのヤンニョン(作り方ここ)、一匙

ごまダレ(作り方ここ)大さじ1

白炒り胡麻&金胡麻すりゴマ、合わせて大さじ1

・つまポン酢Ⅱ、大さじⅠ

・赤大根おろし、すりおろした分の半分

・香住のカニ味噌、ティースプーン1杯

・焼肉のタレ、大さじⅠ

・黒胡椒塩

⑨この黒胡椒塩は

・お肉によく合うテキサスの塩

・黒胡椒

を、ミルで軽くガリガリしたものです。

 

ダーリンのお肉は、薄いのでテーブルで焼くとしまして、

私は鶏!

・鶏もも肉、小1枚

⑩お役立ちの塩

・イヤシロソルト、鶏もも肉の両面にふりかけて

イヤシロソルトは、

900度の高温で焼き上げた、他に類を見ないほど高い還元力を持つ、特許製法のお塩!

普通の竹炭塩とは全く違います。

還元力由来の硫黄の香りはありますが、調理とともに消えて

冷凍のニオイや、魚や肉の生臭みを取り除いてくれるので、

本来の素材の味わいを楽しめます (o^-')b

 

アヒージョのオイルが残っているので、それも使います(にんにくの風味や鷹の爪の辛味)

・アヒージョオイル、小さじ2程度  フライパンに入れてあたためて

・イヤシロソルトをした鶏肉

⑪皮の面を下にして入れます

フタをして、ごくごく弱火で15分焼いたら

蒸しながら焼けて、こうして水分も出ますので

⑫ひっくり返して

今度はフタをしないで、弱火で15分焼いて、焼き上がりです。

すぐに切ると肉汁が逃げるので、お風呂程度の温度に冷めて、落ち着いてから

 

⑬切って、パセリを振りかけてテーブルへ~♪

鶏を1枚焼きましたけど、年末年始の食べ過ぎによる増量をおさえるために

この半分だけしか食べません(^^)

(せっかくの昨年の15㌔落としたダイエットの成果を無駄にしたくないので、キープも大事)

残りはダーリンのお弁当に入ります(^艸^)
 

お肉だけではお通じも気になるので、お野菜も必要 (o^-')b

⑭大好きなアボカド

いつもおなじみの、さんオススメの

濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド! 

このアボカドね、切った後も黒くなりにくいので、レモンをかけなくても

食べている間、きれいな色が保て、濃厚な味とジューシーな口当たりも絶品!

このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d

(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで

1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて

冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)

真の実(まのみ)アボカド、1個 

 

⑮タテ半分に切って

種を外して皮を剥いて、一口大の角切りにして

 

⑯サニーレタス、ミニホワイト(セロリの一種)、ミディトマトと一緒に盛りつけて

全体に軽く

・岩塩(シチリアの塩を使いました)、全体にガリガリと軽くふりかけて

 

⑰こんなテーブル~

「おっ?! 肉やないかぁ(゚o゚〃)

 そんで、なんかかわいいなぁ

 これやったら、お茶やなくって、ビールやろ~byダーリン

(( ̄ー ̄; ほぉ。 平日禁酒の誓い。たった一日で崩れたとブログに書いておくわ。)

 

「Σ(~∀~||;) そんな、他の人に教えたらアカンやん

 おれの評判、これ以上落とさんといて」byダーリン

(私が故意にあんたの信用を失墜させたんやったら、そんな言われかたしても

 なんも言わへんけど、あんた自身の普段の行いで、私が何も言わへんでも

『へぇ。いつまで持つか思ったけど、一日やって~ (´0ノ`*) 』って笑われるのはあんたや)

 

⑱各自取り分けていただきます。

美味しいアボカドは、何とでも合って、しかもドレッシングもいらない♪

 

⑲すりゴマ煎りゴマとも、すごく相性が良い!

「これええなぁ ヽ(*'0'*)ツ 

 きなこかけたずんだ餅みたいや」byダーリン

((ー。ー)いや、わざわざ比喩せぇへんでも、ゴマかけたアボカドでええんやないの?)

軽くお塩もかけると、なお美味しい (o^-')b

 

⑳そして鶏もいただきます

最初は塩コショウで♪

弱火で焼いたことでジューシーで柔らかい鶏肉になりました

この肉汁の旨さが、テキサスの塩と黒胡椒でなお引き立つ!

 

㉑そして、そこにゴマも♪

ホわぁ~っと胡麻のいい香りが、シンプルな旨さの鶏にめっちゃ合う!

「鶏旨いか?」byダーリン

(鶏、旨いよ~♪)

 

「おまえ、牛は食べへんのやな?」byダーリン

(うん食べへん。全部あんたが食べぇさ(^艸^))

(ダーリンは、鶏も少し食べたそうでしたが(^艸^)気づいていたけどあげません。)

 

㉒、お魚と最高に合った漬けダレは、シンプルお肉とも合う~ o(〃^▽^〃)o

普通のお醤油だと辛く感じるけど、これだったら安心してつけられる(^^)

 

㉓ ヤンニョンチキンのヤンニョン。揚げてない鶏肉でも合う♡

このヤンニョン、ダーリンの大好物。

「なぁ、お前もうヤンニョン使わへんのやったら

 ちょうだいや。」byダーリン

(使わへんけど、あんたに私の五倍もあげてるんやよ?)

「全部食べた( ̄▽+ ̄*) 」byダーリン

((´д`lll) ゆ~っくり味わうってこと、ないのんか? 感謝が感じられへん。)

 

㉔ごまダレ。しゃぶしゃぶにも合うけど、こうやって食べても合う~

「ごまダレ、あれか?

 この間のしゃぶしゃぶの時の?」byダーリン

(違うよ。また作ったんやわ。そんなに持たへんもん。食べきるでつぅるのが一番 (o^-')b)

 

㉕赤大根とつまポン酢Ⅱ

間違いない!この美味しさ大正解♪

(´0ノ`*) ポン酢切らしてる時に、この作り方良いですよ~。すぐに美味しい。

「旨いけど、なんで大根赤いんや?

 これなんの色?インク?」byダーリン

(\( ̄ー ̄;) あんた、全く人の話聞いてへんなぁ・・・。赤大根や言うたやんな

 なんで食べ物にインクで色つけんねんな・・・こんなきれいな色のインクは欲しいけど

 食べたら死ぬやろ・・・。)

 

「死ぬんか?インク食べたら?」byダーリン

(知らへんわ!試したこともあらへんからな、何のためにインクを食べなアカンのよ!

 もしあんたが試したとして、万が一のことがあったとしても、

 他所の人に「ご主人どうされて・・・?」なんて聞かれて「インクで死にましてん」なんて

 言えると思う? 恥ずかしいて言われへんから、試さんといてな!)

 

「・・・試す前に、旨くないやろ・・・」byダーリン

(( ̄ー ̄; 旨かったらやるんかいな・・・。大根おろしにインクかける?)

 

㉖焼肉のタレは、疑うことなく美味しい

 

㉗蟹味噌は

この香住のカニ味噌! 濃厚だけど、無添加なので

ちょこっとお塩をかけると絶品! ≧(´▽`)≦

ミニホワイト(セロリの一種)の茎を数本、薬味として一緒にいただきます('-^*)/ 

「おまえ、このもったいないカニ味噌

 大盤振る舞いで出したなぁ」byダーリン

(あんたは大事に取っておいて、賞味期限切らしてしまうタイプやん、

 私は美味しいうちに、その時に味わえるのを楽しみながら食べるタイプやから(ー。ー))

 

㉘ あら(^^:)牛肉を撮るの、すっかり忘れてた

「そうやよな( ̄ー ̄;、自分で食べないもんには

 興味もないもんな」byダーリン

(そう。自分でこの今の時間を楽しむほうが大事(^艸^))

 

ブツブツ文句を言いながら、焼いた牛肉にいろいろつけながら

ぺろっと食べていました(^^)

美味しかったようです。

「こうやって色んな味で食べるのって

 楽し美味しいなぁ≧(´▽`)≦」byダーリン

(良かったやん~。鶏肉は、半分残してあげたから、明日のお弁当に入るわ)

 

ということで、今日もお弁当を持って元気に仕事にでかけていきました。

七草粥? 「草はいらない」と、却下されたので(^^:)やめました。

仕事始めで、

お正月休みの疲れが出ていませんか?

どうか皆さまゆっくりとお体をいたわりながら

今日も良いお仕事

できますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚

 

 

皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡

  。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪