ダーリンは牛肉好き、私は食べなくはないけれどあまり好きではなく、鶏好き。
ってなこって、二人共大満足な仕事初めの日の夕ごはん
牛肉鶏肉を9種で味わう~
年が明けてからのお買い物で
「ほらぁ≧(´▽`)≦見てぇ~♪この肉がこの値段やで♪
ステキやと思わへんかぁ~」byダーリン
(ええんやない?(^^) 牛は私は食べへんのやから、あんたのことはあんたが決めぇさ)
・牛スライス、200g
しゃぶしゃぶ?焼き肉系? ん~。どうするかなぁ。
焼いてポン酢と大根で食べさせるもの良いなぁ
っと! あらまっ! 「つまポン酢」使い切ってたわぁ~σ(^_^;)
いつも使っている「つまポン酢」は、作ってから熟成までちょっと時間がかかるのですが
そんな事言ってられない(^^:)
ちゃちゃっと美味しいポン酢を作っちゃいましょう (o^-')b
・みりん、カップ1/4 小鍋に入れて煮きって冷まします。
(煮切りは、沸騰させてアルコール分を飛ばすこと)
レモンでも何でも良いのですが
・小ぶりの黄色ゆず、3個 半分に切ってハンドジューサーでしぼって
・由良みかん、1個 半分に切ってハンドジューサーでしぼって
両方の果汁を合わせたもので、約カップ半分。
(だいだいなどがあったら、も~っと香りが良いですね (o^-')b)
・煮きったみりん に
・醤油、(キッコーマン特選丸大豆醤油を使いました)、カップ半分
・酢(普通の穀物酢)、カップ1/4
・リンゴ酢、大さじ1
・しぼった柑橘
・名もなき粉砕だし(小さじ半分)、粉状で使って
・味の素、1ふり
・塩(伯方の塩を使いました)、人差し指と親指でつまんで3つまみ
つまポン酢Ⅱ
熟成させていないので少し角があり、柑橘や魚粉の混じり物はありますが
美味しいです (o^-')b
赤大根がまだあるので
・赤大根、5cmていどをタテ半分に切った量 すりおろし
軽くしぼって、2つに分けて形付けます。
⑧それらを盛り付けて、9種のタレ薬味~♪
左上段から
・漬け醤油(作り方ここ)、大さじ1
・ごまダレ(作り方ここ)、大さじ1
・白炒り胡麻&金胡麻すりゴマ、合わせて大さじ1
・つまポン酢Ⅱ、大さじⅠ
・赤大根おろし、すりおろした分の半分
・香住のカニ味噌、ティースプーン1杯
・焼肉のタレ、大さじⅠ
・黒胡椒塩
・お肉によく合うテキサスの塩
・黒胡椒
を、ミルで軽くガリガリしたものです。
ダーリンのお肉は、薄いのでテーブルで焼くとしまして、
私は鶏!
・鶏もも肉、小1枚
・イヤシロソルト、鶏もも肉の両面にふりかけて
900度の高温で焼き上げた、他に類を見ないほど高い還元力を持つ、特許製法のお塩!
普通の竹炭塩とは全く違います。
還元力由来の硫黄の香りはありますが、調理とともに消えて
冷凍のニオイや、魚や肉の生臭みを取り除いてくれるので、
本来の素材の味わいを楽しめます (o^-')b
アヒージョのオイルが残っているので、それも使います(にんにくの風味や鷹の爪の辛味)
・アヒージョオイル、小さじ2程度 フライパンに入れてあたためて
・イヤシロソルトをした鶏肉
フタをして、ごくごく弱火で15分焼いたら
蒸しながら焼けて、こうして水分も出ますので
今度はフタをしないで、弱火で15分焼いて、焼き上がりです。
すぐに切ると肉汁が逃げるので、お風呂程度の温度に冷めて、落ち着いてから
⑬切って、パセリを振りかけてテーブルへ~♪
鶏を1枚焼きましたけど、年末年始の食べ過ぎによる増量をおさえるために
この半分だけしか食べません(^^)
(せっかくの昨年の15㌔落としたダイエットの成果を無駄にしたくないので、キープも大事)
残りはダーリンのお弁当に入ります(^艸^)
お肉だけではお通じも気になるので、お野菜も必要 (o^-')b
濃厚でありながらフレッシュジューシーのアボカド!
このアボカドね、切った後も黒くなりにくいので、レモンをかけなくても
食べている間、きれいな色が保て、濃厚な味とジューシーな口当たりも絶品!
このアボカドを知ったら普通のに戻れません(≧∇≦)d
(注文すると要冷蔵で届くので、届いたらすぐに新聞紙に1個ずつ包んで
1個ずつビニールに入れて小さなダンボールなどに入れて
冷蔵庫の野菜室などに入れておくと、食べごろの状態が、2週間は実証済みです。)
種を外して皮を剥いて、一口大の角切りにして
⑯サニーレタス、ミニホワイト(セロリの一種)、ミディトマトと一緒に盛りつけて
全体に軽く
・岩塩(シチリアの塩を使いました)、全体にガリガリと軽くふりかけて
「おっ?! 肉やないかぁ(゚o゚〃)
そんで、なんかかわいいなぁ
これやったら、お茶やなくって、ビールやろ~」byダーリン
(( ̄ー ̄; ほぉ。 平日禁酒の誓い。たった一日で崩れたとブログに書いておくわ。)
「Σ(~∀~||;) そんな、他の人に教えたらアカンやん
おれの評判、これ以上落とさんといて」byダーリン
(私が故意にあんたの信用を失墜させたんやったら、そんな言われかたしても
なんも言わへんけど、あんた自身の普段の行いで、私が何も言わへんでも
『へぇ。いつまで持つか思ったけど、一日やって~ (´0ノ`*) 』って笑われるのはあんたや)
⑱各自取り分けていただきます。
美味しいアボカドは、何とでも合って、しかもドレッシングもいらない♪
⑲すりゴマ煎りゴマとも、すごく相性が良い!
「これええなぁ ヽ(*'0'*)ツ
きなこかけたずんだ餅みたいや」byダーリン
((ー。ー)いや、わざわざ比喩せぇへんでも、ゴマかけたアボカドでええんやないの?)
軽くお塩もかけると、なお美味しい (o^-')b
⑳そして鶏もいただきます
最初は塩コショウで♪
弱火で焼いたことでジューシーで柔らかい鶏肉になりました
この肉汁の旨さが、テキサスの塩と黒胡椒でなお引き立つ!
㉑そして、そこにゴマも♪
ホわぁ~っと胡麻のいい香りが、シンプルな旨さの鶏にめっちゃ合う!
「鶏旨いか?」byダーリン
(鶏、旨いよ~♪)
「おまえ、牛は食べへんのやな?」byダーリン
(うん食べへん。全部あんたが食べぇさ(^艸^))
(ダーリンは、鶏も少し食べたそうでしたが(^艸^)気づいていたけどあげません。)
㉒、お魚と最高に合った漬けダレは、シンプルお肉とも合う~ o(〃^▽^〃)o
普通のお醤油だと辛く感じるけど、これだったら安心してつけられる(^^)
㉓ ヤンニョンチキンのヤンニョン。揚げてない鶏肉でも合う♡
このヤンニョン、ダーリンの大好物。
「なぁ、お前もうヤンニョン使わへんのやったら
ちょうだいや。」byダーリン
(使わへんけど、あんたに私の五倍もあげてるんやよ?)
「全部食べた( ̄▽+ ̄*) 」byダーリン
((´д`lll) ゆ~っくり味わうってこと、ないのんか? 感謝が感じられへん。)
㉔ごまダレ。しゃぶしゃぶにも合うけど、こうやって食べても合う~
「ごまダレ、あれか?
この間のしゃぶしゃぶの時の?」byダーリン
(違うよ。また作ったんやわ。そんなに持たへんもん。食べきるでつぅるのが一番 (o^-')b)
㉕赤大根とつまポン酢Ⅱ
間違いない!この美味しさ大正解♪
(´0ノ`*) ポン酢切らしてる時に、この作り方良いですよ~。すぐに美味しい。
「旨いけど、なんで大根赤いんや?
これなんの色?インク?」byダーリン
(\( ̄ー ̄;) あんた、全く人の話聞いてへんなぁ・・・。赤大根や言うたやんな
なんで食べ物にインクで色つけんねんな・・・こんなきれいな色のインクは欲しいけど
食べたら死ぬやろ・・・。)
「死ぬんか?インク食べたら?」byダーリン
(知らへんわ!試したこともあらへんからな、何のためにインクを食べなアカンのよ!
もしあんたが試したとして、万が一のことがあったとしても、
他所の人に「ご主人どうされて・・・?」なんて聞かれて「インクで死にましてん」なんて
言えると思う? 恥ずかしいて言われへんから、試さんといてな!)
「・・・試す前に、旨くないやろ・・・」byダーリン
(( ̄ー ̄; 旨かったらやるんかいな・・・。大根おろしにインクかける?)
㉖焼肉のタレは、疑うことなく美味しい
㉗蟹味噌は
この香住のカニ味噌! 濃厚だけど、無添加なので
ちょこっとお塩をかけると絶品! ≧(´▽`)≦
ミニホワイト(セロリの一種)の茎を数本、薬味として一緒にいただきます('-^*)/
「おまえ、このもったいないカニ味噌
大盤振る舞いで出したなぁ」byダーリン
(あんたは大事に取っておいて、賞味期限切らしてしまうタイプやん、
私は美味しいうちに、その時に味わえるのを楽しみながら食べるタイプやから(ー。ー))
㉘ あら(^^:)牛肉を撮るの、すっかり忘れてた
「そうやよな( ̄ー ̄;、自分で食べないもんには
興味もないもんな」byダーリン
(そう。自分でこの今の時間を楽しむほうが大事(^艸^))
ブツブツ文句を言いながら、焼いた牛肉にいろいろつけながら
ぺろっと食べていました(^^)
美味しかったようです。
「こうやって色んな味で食べるのって
楽し美味しいなぁ≧(´▽`)≦」byダーリン
(良かったやん~。鶏肉は、半分残してあげたから、明日のお弁当に入るわ)
ということで、今日もお弁当を持って元気に仕事にでかけていきました。
七草粥? 「草はいらない」と、却下されたので(^^:)やめました。
仕事始めで、
お正月休みの疲れが出ていませんか?
どうか皆さまゆっくりとお体をいたわりながら
今日も良いお仕事が
できますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
皆様のあたたかいポチットが嬉しいです♡
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。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚皆さんいつもありがと~♪