「今日帰ってきたら、アーティストさんに出かけるから
その様に準備しておいて~。軽く家でご飯食べて
カラオケのあの居酒屋さんに行ってハムカツつまみながら
歌いたいねん。それからアーティストさん行こうや♪」byダーリン
(ヽ(*'0'*)ツ あら珍し! あんたが計画立てるとはっ!!)
そう言い置いて出かけたので、ぱぱっと食べられるように
みそ麺つゆでコク旨和風きのこパスタ~
あっさりに見えていて、実は奥深い味わい (o^-')b
「うんまっ~ヽ(*'0'*)ツ
このクオリティのパスタ家で食えるから
おれって幸せなんやろな(^艸^)」byダーリン
(おや、(ー。ー) 他にも幸せ感じるとこあるやろ! なぜパスタだけ口に出して言う!!)
深い味わいの秘密!
天然素材粉砕で、冷めても生臭くならない、深みのある美味しいお出汁
どんな素材と合わせても、素材の味を底辺から支えて、
より引き立てるオリコウサンのお出汁! これを使って麺つゆ作り!
・贅沢ローストだしやすまる、1包
・昆布だし顆粒、親指と人差指で3つまみ
・三温糖、小さじ1
・薄口醤油、カップ1/8
・味噌(米みそを使いました)、大さじ1
・塩、親指と人差指で1つまみ
・水、カップ2強
溶いてかき混ぜ、中火にかけて沸騰したら弱火に下げて5分煮出して
これね、少量で作っておくととっても便利!
麺つゆとしてだけでなく、田舎風味わいの煮物や、お味噌汁に
ちょこっと入れても味わいが上がるの♪ (o^-')b
きのこパスタと言っても、お買い物に出られていないのでシメジしかありませんが(^艸^)
取り出したのが、これ!
これに、念力を送って、一瞬のうちに
はっ!!
わけもなく~ ┐( ̄▽ ̄:)┌ 地道に手作業。
・シメジ、1パック(1株) 石づきを外して手でほぐして
・赤パプリカ、小1個 ヘタと種を取り除いてタテに16の櫛形切り
・玉ねぎ、1/4個 玉ねぎの繊維に沿って厚めのスライス
・ニンニク、1かけ タテ半分に切って(芽は取ってね~)
・オリーブオイル、大さじ2弱
・切ったニンニク
を入れて、弱火で加熱。
・バター、10g程度
・切った玉ねぎ
を、入れて玉ねぎが透き通り始めるまで炒めます。
・切ったパプリカ
・ほぐしたシメジ を、加えて
弱火で、シメジがしんなりするまで炒めたら
・さっき作ったみそ麺つゆ、カップ半分
全体が馴染むようにかき混ぜたら
・乾燥バジル、小さじ1
全体に混ぜて、軽く沸騰したら火を止めて
これは、冷めたままではなく、パスタを茹でる時に弱火で温めて再加熱します。
ここまでやってダーリンの帰りを待ちました
「ただいまぁ~。用意できてる~?
風呂入る前に、カレーせんと牛乳ちょうだい~
そんで、ご飯はなに~?≧(´▽`)≦」byダーリン
((~∀~||;) 毎日、よう飽きひんもんやね、 カレーせんべいと牛乳・・・
用意は出来てるよ、パスタやから。
後はあんたがお風呂から出てからパスタ茹でるだけやわ。 ワンコのご飯も済んでるし
家中の戸締まりもOK、あんたがお風呂から出てパスタ食べて出かけるだけよ)
・パスタ(スパゲッティよりも少し細いスパゲッティーニ)、100g (二人分として)
袋に書いてある時間通りに、塩を入れたお湯で茹であげて、
ザルに取らずに茹であげ直ぐをフライパンに入れます。
これが結構大事なコツ! (o^-')b
・パスタの茹で汁、大さじ3程度
フライパンを揺すりながらパスタトングでかき回しながら
手早くぱぱっと絡めるように混ぜ合わせ
ダーリンの分7割、私3割で盛り付けて
・乾燥パセリ を、ふりかけて
・パルメザン ふりかけて
⑭盛り付けて
「向こうに行ってからビール呑むから
家では呑まへんで出かけるで」byダーリン
私お気に入りの微炭酸水「オジュ」と一緒にいただきます。
⑯やっぱり熱々が一番美味しい!
パスタが茹で上がってから食べ終わるまで、10分 о(ж>▽<)y
バスに乗って、以前に1回出かけたママさんが一人でやってるスナックのような居酒屋さん
カウンターだけのお店なので、タバコを吸う方がいらしたら私達はすぐに退散なんですけど
他にお客さんがいらっしゃらなかったので、おじゃまさせてもらって
そして、この前も食べたハムカツ。
なんだかとっても懐かしい味わいなので、また頼んじゃいました(^艸^)
家で揚げる時は、まんまるのまま揚げますけど
こちらのは、食べやすいようにタテに切ってあって(^^)いい!
「今度から家でやる時も、こうやって
切ってくれたらありがたいわ」byダーリン
(了解! p(^-^)q キャベツの千切りに混ざってるカイワレ、
最近カイワレって食べてへんかったね~。気にしてへんせいなんか、
最近売ってるのんも、見かけへん気がするわ。今度買おうね~)
この後、ボトルを入れてあるので焼酎のお湯割りに変えて呑んでたら
男性二人連れのお客様が来店。
フレンドリーに色々話しかけてきてくださって、
亀岡のいろんなことを教えてくださってありがたい(^^)
話も歌も盛り上がり
ダーリンは中村雅俊さんの「俺たちの旅」 一青窈さんの「はなみずき」を歌い。
私は吉幾三さんの「酔歌」と「俺ら東京さ行ぐだ」を歌い。
「旦那さんの方は優しい歌歌わはるけど
奥さんの方は男っぽい歌、歌わはるなぁ」by年長のお客さん
「こいつ、こう見えて中身オッサンですから(≧∇≦)」byダーリン
(優しい言葉が言われへんやったら、お口チャックしといてや(ー。ー))
その方たちがぼちぼちタバコを吸い始められたので、
お会計をしていただき、平和的に再開をお約束してお店を後にしまして
アーティストさん目指して雨上がりの亀岡の夜道をプラプラ
静かな大通り
「亀岡の町って、外こんなに静かやのに
お店に入ると人が居てんねんな
どうやって移動してはんねんろ・・・・」byダーリン
(念力やな (o^-')b みんな念力で移動しはんねん。 瞬間的にな
私らみたいな念力のない、外から亀岡に来た人だけ歩くねん(^艸^))
「こんだけ外に人が居てへんやったら
その説が当たりかも知らへんな」byダーリン
((^艸^))
そんなアホな話をしながら
腰を痛めてから、来れていなかったので、久々です(^^)
あまりにも久しぶりだったので、ご挨拶に花が咲いて(^艸^)
オーダーするまで10分も三人で喋ってしまいました。
ボックス席にいらした女性の4人組のお客様が帰られて
「さて、どうしましょうか?」byアーティストオーナーバーテンダー桂さん
「おまかせで、サッパリしたやつ」byダーリン
・カンパリ、(コーヒーなどの苦味とはまた別の種類のビターな苦味が特徴の赤いリキュール)
・スーズ(薬草的なこれもまたビター系のリンドウ系の植物の根を使った黄色いリキュール)
・スミノフ(ウォッカ)
なんとも懐かしい夕日を思い出すような、美しいロングカクテル
味わいは爽やかで複雑な「雨上がりのコケのしずく」を思わせる味わい♪
チョイスボトルは
・ブランカメンタ(深みのある苦味にミントの爽やかさハーブ類の香りを持つリキュール)
・タンカレージン
・カリブ(サトウキビのシロップ)
「ショートでいいですか?」by桂さん
(何でもかんでもおまかせで~ (´0ノ`*))
「本当は、こんな作り方はしないんですけど
っていう、作り方しますね」by桂さん
(そういう方が好き~(^^)初めてのことは、ワクワクするでしょ♪)
深い、透明度のないオレンジ色
まるで夜の帳が降りる時、最期に残る夕日の色のような
深いハーブの苦味とオレンジの皮のような香りの良い苦味が
アンニュイで無口でありながら、、艶っぽい女性を思わせます♪
レトロなカーブを持つこのショートグラスに、とってもよく映えます。
これがまた(≧∇≦) 見かけに惑わされたら腰が抜けますよ♪ しっかり強いカクテル
少しずつなめるように、遠くに立つアンニュイな美人を眺めるように
静かに味わいたいカクテル!
「やっぱり天才やわ、桂さん」
「おれもそう思う。そやけど桂さん、
おまえにはラインくれるのに
おれにはくれへんやんか」byダーリン
(( ̄ー ̄; 何の話? あんたが桂さんにラインせぇへんから、来るわけ無いやんな)
「そうですよ、つまさんが用事でラインくれるから
返事を返すのが筋でしょう。
ダーリンさんラインくれへんのに
用もないのにこっちから送ったら変でしょう」by桂さん
「送らへんでも、気持ちは送ってんねん」byダーリン
(それは思ってるだけでは伝わらへんわなぁ(^艸^) 変なとこヤキモチ焼きやからこの人)
ダーリンのヤキモチは、「自分の奥さんが誰かと」というのではなく
「なんでお前だけ!」っていう、自分にも注目して欲しいというヤキモチ(^艸^)
ヤッパリおこちゃまです。
簡単に誰かと繋がれる時代。
良い繋がりだけ繋げて、
今日も良い一日で
あられますよう。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
あなたの応援で頑張れます♪ いつもありがとうございます♥
人気ブログランキングの 「おうちごはん」 に参加しています。
↓
どうかひとつ♪よろしくおねがいたします(ㅅ •͈ᴗ•͈)