以前から、古くなったフライパンを使って、
桜チップを燻したりしてちょいと燻製は作っていたのですが、
家中に煙の匂いが広がるのよね σ(^_^;)
でも、ちゃんとした燻煙器を買う前にまずは、本格的でありながらお手軽にできる
ダンボールの燻煙機で
燻製を作ってみましたぁ~
「煙の力ってスゴイなっ!
煮卵みたいにジンワリ染みてる~
ええ香りやなぁ~。塩も別に要らへんわ
香りでたまごが食える≧(´▽`)≦」byダーリン
(ええ香りやなぁ~(^^)メイプルのスモークウッド使ってんねんよ~)
①ダンボール燻煙器とスモークウッド
折って、余分な穴などの部分を取り除き、説明どおりに折り上げると
三段重ねでやく40cmの8角形の
金網もセットされているので
本当は、豚バラのカタマリを燻煙したくて用意してたのですが・・・・
(´□`。) 禁止事項注意書きに『油が落下するような食材は避けてください』・・・って、
ん~・・・。このために豚バラカタマリ塩漬けしてたのに~・・・
別の意味でも塩漬けになっちゃった(^^:)
でもまぁ、他に食材を用意できるわけだし、お試しだし。
・初産み卵のゆで卵
(鶏が卵を産めるようになって初めて産む卵なので、ちょっと小さい)、4個
中火で水から入れて、沸騰してから5分で直ぐに水にとって殻をむきます。
・大粒たらこ、半腹 冷凍庫から出してそのまま、キッチンペーパーを折って乗せて
・辛いウインナー(業務スーパーの辛いウインナー)、5本
金網にくっついたら嫌だったので、金網にはハケでお酢を塗っておきました(^^)
ウインナーはすでに燻煙されていますが、
「このウインナー、煙臭さ弱いやんか
ウインナーも燻煙して~」byダーリン
(燻煙on燻煙ってことやね(^^) ええんやないの~? ええと思うわ)
スモークウッドは、1本5時間燃えるので、1時間燃える分だけカッターで切って
黒く焦げますが、焦げるだけでなく、左片に見えるように赤く火種がくすぶって
煙が立つまでちゃんと着火し、
アルミの受け皿も付属で入っているので乗っけます。
アルミ皿は熱くなるので、焦げてはいけない場所では使えません。
今回は、IHコンロのガラストップの上で行いました。
(家の中でやる場合は、換気扇の真下で行わないといけません (o^-')b
きちんと換気できないと、一酸化炭素中毒を起こす可能性もあるからです。)
着火したスモークウッドに、
食材を入れて重ねたダンボール燻煙器
(LOGOSの森林クラフトスモーカー)を、かぶせると
(特価で買ったので、980円で買えたんです~(^艸^))
⑤程なくして煙が立ち上ります(換気扇つけてね~ (o^-')b)
ここから、約1時間
ダンボール燻煙器と換気扇に任せて、放ったらかしで燻煙。
台風が来てからでは遅いので、鉢植などを家の中に入れたり、サンシェードを外したり
台風に備える対策!
全部、一回り小さくなってる感じで、なんと言っても燻煙の良い香りと
ボディビルダー的テリッテリの褐色 (≧∇≦)/
お粒の生たらこは凍ったまま置いたのですが、良い熱の通り加減!
⑦斜めにスライスします。
これ、めっちゃ良いです! たらこの燻製!
こんなの家で出てきたら、嬉しい~(≧∇≦)
よかった~♪ ダンボール燻煙器~買って!
(ダンボール燻煙器にも煙の香りがつくので、ビニールなどに入れて保存、
脂の出ないものにだったら、壊れるまで使えます(^^))
「今日のごはん何~?
なんでやろ・・・
おれ、あんまりお腹空いてへん
台風来るから、緊張してるんやろか・・・」byダーリン
(・・・私の記憶が確かやったら、さっきから、カレーヌードル食べたり、
おむすび食べたりしてるよね\( ̄ー ̄;) お腹すいてたら怖いわ・・・・。)
「そや、久しぶりにカレーヌードル食べたら
旨かったわぁ~(≧∇≦)d」byダーリン
(思い出してくれて良かったわ σ(^_^;)
私が食べてへんから、目で見てる私の印象が強いんやない?
そんなことよりも、自分のやった感覚忘れんといて~。ボケるには早いわ・・・。)
つまみだけでいいと言うので
・胚芽入りクラッカー、・カマンベール、・オイルサーディン、そして
・ひとくち甘柿、1袋 食べやすいように切って
ダイエット中の甘みが欲しい時にも大活躍です (o^-')b
干し柿ですが、一年中食べられる日本の干し柿とちょっと違っている韓国の柿
1袋に約2個分の柿が入って、常温保存できて通年の販売があるという
お砂糖を使っていない天然の甘さが魅力!
冷凍庫で袋ごと冷凍してありました。自然解凍でいただきます(^^)
⑨っで、こんなテーブル~♪
「なぁ、お盆やしやぁ、
ビール付き合ってや~
先祖供養やからな(^^)」byダーリン
(何かに付けて呑むっていう誘い・・・お盆の期間だけやで! ダイエット中なんやからね!)
お皿が殺風景じゃなくなるので、それに食物繊維がたっぷりだから
ドライフルーツとして「ひとくち甘柿」、大活躍です♪
⑪されされ!スモーク~ o(〃^▽^〃)o わくわく~♪
このとまと! ツヤッツヤでしょ~≧(´▽`)≦
『ぷちぷよ』ッていうトマト! 最初に見た時にさくらんぼかと思っちゃいました。
亀岡のファーマーズマーケットたわわ朝霧で「畑中みゆき」さんが出品してるトマト!
大きさは大きめのさくらんぼ佐藤錦ぐらいで、
噛むと食感はほんとにさくらんぼを噛んでるような皮を感じない柔らかさ
甘みがあって、トマトの味もしっかりなのに、しつこくない爽やかさ
衝撃のトマトです(^^)
⑫くんたま食べます~♪
いい艶ァ~♥
⑬ナイフとフォークでいただきますね~
最高! できたてのくんたま!
買ったものと違うのが、上品な味わい! くん液などに浸して作るのではないので
ホワっと香って、たまごの旨味もしっかり!
カマンベールの塩分と
ここでもやっぱりね、小さく切り分けて、ゆっくり食べる!
好きなものは食べるけど、量は控えめに(^^)
チーズは、ダイエットの時に失われる肌の元気も保ってくれるので、必需食品!
(ダーリン、くんたま3個食べました(^^:))
⑮たらこがこれまた珍味で!
お盆なんかで集まってる、親戚のおじさんたちの呑み会にもピッタリ!
「これええなぁ~!
たらこあと3本あったっけ?
全部燻製にしてほしいわ」byダーリン
(私も気に入ったわぁ~♪ 焼酎でも何でも合うもんね~)
⑯ウインナーは
セミドライになった感じで♪ 噛めば噛むほどの旨味!
小さく切って、ゆっくりと味わう、こんな香りのいいスモーク!
買ったものではこうはいかない o(〃^▽^〃)o
瓶詰めのをそのまま使っていますが
一旦はスモーク入ってますけど、これもスモーク追加したかったわぁ~
⑱スモークと醤油がまた合う
小さく切ったウインナーに、
ちょいと醤油(湯浅のたまり醤油)を付けて
カマンベールチーズと胚芽入りクラッカーと合うこと~(≧∇≦)d
あぁ・・・σ(^_^;) ダイエットで歯止めが効いてよかったわ
そうじゃなかったら、バクバク食べてたであろう美味しさでした。
台風が過ぎても、雨を引き連れてる台風らしいですから
皆様もお気をつけくださいね!
うちはこれから、土のうを並べます。
皆様をお気をつけて、
今日も良い日で
あられますように。:.゚ヽ(´∀`。)ノ゚.:。+゚
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